Владимир Путин предлагает продлить программу льготной ипотеки. С таким заявлением он выступил на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). Напомним, что пока господдержка рассчитана на срок до 1 июля и сейчас итоговая ставка с учётом применения всех скидок от ПАО «Сбербанк» составляет 5,55%. Разберёмся, как изменятся условия ипотечного кредитования, на сколько могут продлить программу и что будет с ценами на новостройки.
Свернуть нельзя продлить
Очевидно, что программа, введённая для поддержки строителей и покупателей, не может сохранять цены на жильё на прежнем уровне. И об этом мы уже писали здесь.
Материалы дорожают, курс доллара тоже ползёт вверх, а снижение ставки ещё и серьёзно простимулировало спрос. Поэтому цена за квадратный метр значительно выше, чем весной прошлого года, до введения ограничительных мер. Так, по данным ЦИАН, новостройки в Москве подорожали более чем на 44 тыс. рублей, а в регионах — более чем на 24 тыс. рублей.
На этом фоне вопрос о дальнейшей корректировке программы господдержки стоит особенно остро. Участники рынка недвижимости прогнозируют выход спроса на плато. Этим объясняются различные акции от застройщиков и прежний уровень интереса покупателей к новостройкам, несмотря на начавшийся сезон отпусков, в который традиционно количество сделок с недвижимостью снижается. Одни стремятся продать, пока есть возможность, вторые — приобрести на максимально выгодных для себя условиях. Так как в этой ситуации должна произойти отмена льготной программы?
Владимир Путин ответил на этот вопрос следующим образом:
«Резко сворачивать программу льготной ипотеки нельзя. Её необходимо продлить до 1 июля 2022 года. Процентная ставка при этом будет повышена до 7%».
Что будет дальше с ценами
Несмотря на заявление президента Путина, ряд экспертов сходятся во мнении, что отмена льготной программы не сможет значительно повлиять на рынок недвижимости. В частности, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов считает, что ставка в этом случае может увеличиться не более чем на 1%.
Но, независимо от того, как решится судьба программы господдержки, участники рынка после 1 июля ожидают некоторое снижение спроса на жильё с последующим приостановлением его на 3–6 месяцев. Позиции на рынке слабых застройщиков могут пошатнуться.
С трудностями могут столкнуться и инвесторы, воспользовавшиеся льготными условиями и вложившие деньги в недвижимость. Так, согласно информации «Известий», по прогнозам некоторых экспертов, средняя стоимость новостроек может упасть на 5–8% в результате переизбытка предложений. Сообщается также, что в период действия программы инвесторы выкупили 20% квартир и ошиблись в расчётах. Об этом заявил Сергей Зайцев, руководитель компании «Этажи».
В целом, по оценке управляющего партнёра «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, количество сделок с целью инвестирования в недвижимость за прошлый год выросло почти на 30%. А средняя стоимость квартир в стране увеличилась на 19%. Это объясняется высоким спросом и образовавшимся дефицитом.
Теперь представьте, что произойдёт к концу текущего года, когда подойдёт срок сдачи домов, возведение которых совпало с периодом действия льготных условий и активностью инвесторов. Как правило, к моменту ввода объекта в эксплуатацию цена за квадратный метр увеличивается. Но на этот раз предложения от инвесторов могут скорректировать ситуацию. Кроме того, в связи с изменением льготной ставки ожидается и снижение спроса. Ни о каком дефиците речи уже не будет. И цена на квартиры может упасть. Сергей Зайцев прогнозирует снижение на 5-8%.
Как на самом деле сложится ситуация, покажет время.
А мы напоминаем, что в нашем магазине новостроек вы можете в любой момент приобрести квартиру на максимально выгодных для себя условиях. Мы подберём варианты исходя из ваших пожеланий и планов, учтём действующие акции и не возьмём с вас деньги за сделку с недвижимостью на первичном рынке. Ведь мы зарабатываем на дополнительной комиссии, которую платит сам застройщик.
Чтобы посмотреть квартиры из нашей базы, зайдите в 76m2!
Материал создан при поддержке 76m2.