Подростки – непростая для социума тема. Расстройство аутистического спектра - крайне непростая для социума тема. Подростки с расстройством аутистического спектра – крайне-крайне непростая тема для социума тема.
Размышлять про подростковый период можно долго и сложно, поэтому будем последовательны:
Полово́е созрева́ние (также пуберта́тный период или пуберта́т) — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода. Несмотря на индивидуальные различия, в среднем начинается в 10-12 лет, а заканчивается в 19.5 лет. Половое созревание запускается с помощью сигналов из головного мозга к половым железам: семенникам у мальчиков и яичникам у девочек. В ответ на эти сигналы половые железы вырабатывают различные гормоны, стимулирующие рост и развитие мозга, костей, мышц, кожи и репродуктивных органов. (Википедия)
Подростковый период - очень сложный период в жизни любого ребёнка. И, что естественно, он усложняется для ребёнка с расстройством аутистического спектра, так как пубертат - это "процесс изменений в организме подростка".
Для подростка с расстройством аутистического спектра восприятие информации от мира и своего тела изначально затруднено, а с пубертатом приходят изменения, которые теперь нужно снова мучительно познавать. Тело стало больше, не влезает в привычные дверные проёмы, ноги вылезают из-под одеяла, подмышками стало липко и пахнет, появились прыщи, чешется всё и везде.
В общем - мука и страдание.
Подростку сложно понять, что это за изменения, откуда они пришли, к чему ведут и т.д. И помочь ему может в этом - доверительные разговоры с людьми, которые его слышат и которых слышит он. Необходимо обсуждать, что происходит, рассказывать социальные нормы, искать вместе подходящие дезодоранты, объяснять про границы собственного тела и личные границы других людей и т.д.
Важно не только говорить, но и показывать - книжки на тему пубертата у мальчиков и девочек, обучающие фильмы и т.д., и т.п. в доступе и на повторе. Изменения в теле приводят не только к трудностям, но и к новым возможностям. Появляются новые источники энергии, появляются новые возможности тела. С имениями физическими приходят изменения психические и психологические.
Крайне важно давать понять и почувствовать: то, что происходит сейчас - это нормально, важно объяснить, что вне зависимости от изменений интересов, изменений ценностей и т.д. - человек всегда остаётся членом семьи, в которой его будут поддерживать и принимать.
Что делать если подросток маловербальный и малоконтактный?
Картинки и фильмы остаются - остальное - необходимо показывать действиями, изменением пространства, определением чётких мест для и правил взаимодействия со своим телом, личной гигиене и т.д. Соблюдением личных границы и отношений между полами. Чутким подбором новой одежды и материалов и т.д.
Что делать если у ребёнка трудности с саморегуляцией организма и имеет мало возможностей устоять и успокоить свою бунтующую нервную систему?
Нужно чутко подобрать одежду, которая бы не раздражала нервную систему ещё сильнее. Например, такую - которая лишний раз не давит на половые органы. И ещё такую - в которой тело не перегревается. И ещё такую, которая бы успокаивала и подходила индивидуальному профилю человека.
Пубертат - крайне социальный период, в котором возникает острая потребность общаться с другими людьми, в том числе и с противоположным полом. Для подростка с расстройством аутистического спектра это может вызывать множество трудностей, потому что общение между полами во многом строится на комплексе невербальных сообщений и языке тела. Соответственно, взрослым необходимо показывать и рассказывать про физическую и психологическую дистанцию, про личные границы и т.д.
Крайне важно при общении с подростком - не давать двойных посланий и стараться делать так, чтобы то о чём сообщается вербально, соответствовало тому, что говорит наше тело.
Стоит говорить человеку: "Отойди от меня!" и при этом крепко держать его за руку.
Различия между мальчиками и девочками в подростковом периоде остаются и даже становятся ещё ярче.
Мальчики в большинстве своём крайне прямолинейны в своей эмоциональной сфере, им нужны более яркие и понятные ощущения и впечатления. Они скорее склонны двигаться в сторону своих потребностей, желаний и идей. Мальчикам важно показывать физический границы, важно показывать социальные нормы, важно объяснять про психологию других людей, а также - важно помогать им развивать саморегуляцию и уметь перенаправлять свои желания в другое русло.
Девочки в большинстве своём - крайне эмоциональные и чувствующие. Девочки имеют способности к анализу огромных пластов информации и деталей, хорошо чувствуют и читают язык тела других людей. Их чувствительность может приводить к перегрузкам из-за обилия информации, или сконфуженности от непоследовательности действий других людей. Девочкам важно помогать лучше понимать своё тело, и те изменения что с ним происходят. Важно объяснять про личную гигиену, социальные нормы и правила поведения. Важно объяснять про личные границы и границы своего тела.
Что ещё важно знать мальчикам и девочкам в подростковом периоде?
Сексуальное влечение и сексуальная энергия - ещё одна сторона подросткового периода. Все подростки начинают себя странно вести с противоположным полом. Девочки при мальчиках - стесняются, конфузятся, ведут себя "по-дурацки", прячутся, шутят, иронизируют, в общем всячески регулируют свою высокую чувствительность, и пытаются как-то достичь баланса. Мальчики - идут напрямую, нарушают личные границы, дёргают за косы, пристают, то есть всячески регулируют свою бушующую физическую энергию и пытаются как-то достичь баланса.
Реализация сексуальной энергии происходит не столько через половой акт, или непосредственное воздействие на половые органы, а через взаимоотношения с противоположным полом. Физическая реализация сексуальной энергии только временно решает вопрос физического зуда и влечения. В большинстве случаев - это никак не решает трудности социального плана, потому что эти трудности идут не из-за физического напряжения, а из-за напряжения психологического.
В этом вопросе по-настоящему помогают развитие дружеских и романтических (не сексуальных) отношений с представителями противоположного пола. Способность общаться, проводить совместно время, делать совместные дела, при этом соблюдая физическую дистанцию - вот к чему нужно стремиться. Так же подростков важны отношения со сверстниками, поэтому важно помогать человеку выходить в мир. Для этого отлично подходят кружки по интересам, кинотеатры, публичные мероприятия и т.д.
Главное - соблюдать индивидуальный профиль, помогать в тех вопросах, которые вызывают трудности и конфликты и искать друзей по интересам.
Центр «Следуй за мной» своей приоритетной задачей считает организацию образовательного пространства, в рамках которого любой ребенок сможет научиться понимать и принимать других детей с помощью адоптированного социального взаимодействия.
На наших занятиях, мы стараемся создать возможность для каждого ребенка объяснить «почему я такой», находить ответ внутри себя и уметь корректно его вербализировать. Для нас также важно показать каждому ребенку как взаимодействовать через увлечения, принимать себя и окружающих, и видеть мотив каждого действия, и стороннего, и своего собственного. Мы считаем, что разобравшись в предпосылках интереса другого человека, поняв почему именно его привлекает тот или иной процесс, ребенок сможет развить в себе эмпирическое восприятие мира, что благотворно скажется на его будущих связях в семье, школе и работе.
От автора: в продолжение темы поста к прочтению рекомендуются книги Стивена Шора - "За стеной" и Робина Стюарда - "Независимость и безопасность: руководство для женщин, имеющих расстройства аутистического спектра".
Текст и иллюстрации подготовила: Margo Rom