Найти в Дзене

Как я поголовье кур расширяла или Наглость - второе счастье

В предыдущих публикациях я рассказывала, как спонтанно стала куроводом, и что из этого вышло.

Итак.

Шесть тощих малолетних доминанток, выбранных мной в качестве стартапа, разочаровали меня безмерно. Двое свернули ласты посреди полного здоровья через пару недель, а оставшиеся четверо, доходяжные и истеричные, месяц откармливались, прежде чем соизволили снести первое яйцо.

Но меня уже было не остановить. Хозблок все равно засран, выгул огорожен, быт более-менее налажен – и я пустилась в новую авантюру. Решила больше не связываться с кроссами и поискать либо породных, либо миксовых кур.

Главная проблема состояла в том, что они продавались только инкубационным яйцом или суточными цыплятами, а молодок можно было найти только из популярных кроссов.

Но я тетка упертая, и Вселенная решила подкинуть мне шанс.

Перед самым днем рождения, в конце июня, на Авито появилось объявление о продаже годовалых Пушкинских кур из частного хозяйства неподалеку. Решив убить двух зайцев – заполучить заветных кур и облегчить сыну головную боль по поводу подарка непутевой матери, созвонилась с продавцом и кинулась звонить сыну. Сын, привычный к моим закидонам, покрутил у виска, посмеялся и обещал исполнить странный заказ.

День рождения удался на славу. Примчавшиеся с поздравлямсами сын с невесткой запихнули меня в машину и повезли выбирать подарок. Через час вернулись домой, нагруженные четырьмя здоровенными холеными курищами и подцепленным там же восьмимесячным задрюканным Пушкинским петушком. Петуха я брала больше для антуражу, так сказать, поскольку не верилось, что этому трусоватому малолетку удастся справиться с бывалым прожженным бабьем. Пусть хоть кукарекает, решила я, и напоминает о сбывшейся мечте жить в деревне.

Долго рядилась, надо ли перегораживать курятник, дабы предотвратить драки и разборки между курами, но положение спас петух. Курынды объединились в бабьем шовинизме и сплоченными рядами взялись затюкивать единственного мужика. Забегая вперед, скажу, что петух, несмотря на жесткий прессинг, расцвел в этом малиннике, и через месяц все куры ходили у него строем и по команде отдавали честь.

Воодушевленная таким поворотом, я продолжала мониторить Авито и Юлу в надежде, что удача не ограничится этим единственным эпизодом. И в конце августа откопала объявление о продаже молодых миксовых кур. Аж в Твери. Позвонила почти без всякой надежды, ибо тащиться в соседнюю область за парой-тройкой кур – перебор даже для меня. Но если уж удача повернулась к вам лицом, а к лесу задом, все проблемы решаются на счет раз. Дети тетеньки-продавца по воскресеньям возвращаются из Твери в Москву и готовы по дороге закинуть выбранных курех покупателю. Условие только одно – плутать посреди ночи в нашей глуши они не рискнут, и торжественная передача покупки состоится на трассе.

Подумаешь! Бешеной собаке семь верст не крюк! В десять вечера я стояла на трассе, у поворота на нашу дорогу, в кромешной предосенней тьме, в двух километрах от дома. Экипированная по полной программе: фонарь во лбу, кошелек, шокер и мамина древняя сумка на колесиках. Проезжающие мимо редкие машины, при виде сего чуда-юда, прибавляли скорость. Только одна машина уверенно притормозила возле меня, и через 5 минут я громыхала по лесной дороге разболтанными колесами сумки, пугая окрестности истошными воплями свежеобретенных кур.

Наконец мое бестолковое хозяйство начало приносить хоть какой-то выхлоп. С первого дня пушкинки и миксы несли чудовищного размера яйца, их примеру последовали дурные доминантки, драгоценные сын и собачки поглощали яйца с завидным аппетитом, и сарафанное радио стало подкидывать желающих свежатинки из числа ближайших соседей. Одиннадцать кур даже стали окупать затраты на корм.

Продолжение следует.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась или заставила хотя бы улыбнуться.