Я училась во втором классе. 11 ноября 1982 года, как обычно придя в школу, мы поняли, что что-то случилось. Кругом суматоха, учителя заплаканные или грустные. Нас собрали на торжественную линейку и объявили, что Брежнев умер. В школе висели его портреты с черной ленточкой.
Конечно, мы знали, что Л.И. Брежнев вождь Советского Союза и генеральный секретарь КПСС. В мои девять лет я четко понимала, что произошло что-то страшное. Как же жить дальше. В людских разговорах сквозил страх – страна осталась без руководителя. Что же будет. В то утро нас отпустили по домам. И в душе я несказанно радовалась. Как и все ученики. Но никому не показывали и шли домой с грустными лицами.
Бросив дома портфели, мы тут же отправились на улицу гулять. Периодически когда кто-то, забывшись, смеялся на улице, другой его стыдил: «Ты что, смеешься, Брежнев же умер». И тот сразу чувствовал себя виноватым и замолкал.
Папа выписывал газету «Правда» и я помню, как целые развороты и полосы газеты в те дни пестрили его портретами с черными ленточками и траурными словами.
Траур длился три дня. Мы были предоставлены сами себе. По телевизору в те дни отменили все детские передачи и даже «Спокойной ночи, малыши». Это было главным разочарованием этого дня.
Меня часто спрашивают: «А смерть других вождей тоже так воспринимали?»
Знаете, нет. После этого они менялись часто, и их уход уже не производил такого впечатления на нас детей.