30 марта 2021 состоялось онлайн-мероприятие Future Factory ("Фабрика Будущего"), в рамках которого обсуждались состояние и тенденции российского рынка упаковки.
Среди прочих спикеров выступал Александр Бойко - генеральный директор Национальной Конфедерации упаковщиков (НКПак). Он подробно рассказал о ситуации на российском рынке упаковки.
В период пандемии упаковочная отрасль в России пострадала значительно меньше в сравнении с некоторыми сегментами рынка потребительских товаров. Ввод ограничений привнес некоторые изменения в существовавшую раньше модель потребления, изменились приоритеты и каналы закупок, появились новые тенденции. Спрос на упаковку коррелировался с ростом производства пищевых продуктов, товаров длительного хранения, средств гигиены, фармацевтики и алкоголя. Например, прирост производства пищевых продуктов в 2020 году составил 6% по сравнению с 2019 годом, в фармацевтической отрасли - 17,8%, а промышленное производство в период пандемии снизило свои обороты. В секторе гофротары наблюдался рост, в то время как производство картонных коробок сократилось.
Серди тенденций, отражающих глобальную проблематику пост-ковидного мира, А. Бойко отметил: рост онлайн-торговли и расширение ассортимента соответствующей упаковки, разумное потребление, повышение спроса на одноразовые изделия, персонификацию упаковочных решений, расширение географии производства упаковки, увеличение объемов использования вторсырья, наращивание производства макулатурного картона и, как следствие, дефицит и удорожание макулатуры. Отдельно стоит отметить ужесточение требований по охране окружающей среды - в 2022 году представители российской промышленности будут обязаны обеспечить сбор упаковочных отходов или платить экологический сбор.
В ближайшие годы для российских производителей упаковки актуальными останутся вопросы переработки, индивидуализация работы с заказчиком и подстройка под автоматизацию его процессов, в том числе, логистических, а так же поиск баланса в соотношении цены и качества. В свою очередь, заказчик будет рассматривать упаковку с точки зрения соответствия индивидуальным техническим требованиям и адаптивности под продукт, надежности поставщика и соотношению цены и качества. Для конечного потребителя важны удобство, функциональность, информативность, возможность быстро найти предпочитаемую марку, безопасность и экологичность.
В настоящий момент во многих секторах предложение превышает спрос. А. Бойко прогнозирует в обозримом будущем рост товарооборота, в том числе за счет увеличения количества мелких домохозяйств. Это должно привести к улучшению качества товаров. Так же он сделал выводы о развитии рынка упаковки в следующих направлениях: адаптация упаковки мировых брендов к специфике быстроразвивающихся стран, использование в производстве экологичных материалов, премиализация упаковки, повышение ее надёжности, разработка удобной упаковки как для потребителя, так и для размещения в магазине, ориентация на создание эмоциональной связи потребителя с брендом посредством упаковки, борьба с фальсификацией продукции, например, с помощью нанесения на упаковку RFID-меток.
По данным WPO - Всемирной упаковочной организации, российский рынок упаковки входит в десятку крупнейших мировых рынков: его оборот превысил 16,5 млрд евро. На сегодняшний день структура российского рынка упаковки имеет следующие пропорции: 36% - картонная и бумажная упаковка, 20% - гибкая упаковка, 18% - жесткая полимерная тара, 12% - стеклотара, 10% - металлические тара и упаковка, 4% - проч. Динамика производства упаковки из гофрокартона в 2020 году колебалась от прироста на 12% до падения на 3%.Сейчас состояние рынка гофроупаковки демонстрирует консолидацию - половина ее производства принадлежит десяти крупнейшим компаниям. По мнению, А. Бойко, эта тенденция продолжится и в будущем.