Представьте, что вы – учитель математики, обучаете класс детей и готовите их к олимпиаде. Однажды к вам приходит группа исследователей, которые выясняют, что у некоторых учеников IQ выше, чем у других. Есть также дети, у которых очень низкий IQ, ну, и все остальные – что-то среднее. Вам вручают список и вы продолжаете работу, но, несмотря на различия, уделяете всем одинаковое количество внимания. Через несколько лет учёные возвращаются и записывают результаты. Как и ожидалось, у детей с высокими умственными способностями, результаты были лучше. Идеальная посещаемость, достойные оценки и хорошие результаты на олимпиадах… Но тут учёные сообщают вам, что изначально они изменили результаты теста. Так называемые одарённые ученики – это, на самом деле, обычные дети. Все различия были лишь в голове у учителя. Поверив в одарённость одного из учеников, учитель уделяет ученику больше внимания, с пониманием относится к его ошибкам, даёт ему более сложные задания и так далее, а в результате ожидания учителя превращаются в реальность.
Это сейчас была не выдуманная история, а реальное научное исследование , проведённое в 60-ых годах Робертом Розенталем.
До экспериментов над детьми, он проводил его на крысах.
Однажды, например, студентам медикам, которые дрессировали крыс, он сказал, что одна группа грызунов – это особые, умные животные. Так называемые «гении лабиринтов», а другая группа — «тупицы лабиринтов». Конечно, это были абсолютно одинаковые крысы, но в конце эксперимента выяснилось, что первая группа крыс училась почти в два раза быстрее. Студенты сказали, что с гениями лабиринтов было легче работать, что эти крысы более отзывчивы и приятны.
Иными словами, управленцы и авторитеты очень влияют на то, как будут развиваться окружающие их существа. Сознательно или нет, они создают те изменения, которых сами ожидают. Лидеры формируют реальность. Вот только дело в том, что все мы в каком-то смысле являемся лидерами. Каждый из нас – авторитет. Нет человека, чьё мнение не имело бы значения. Мы взаимно создаём реальность друг для друга.
Полное доверие к лидеру порождает более внимательный подход к управлению. Интерес к ученику создаёт его талант, а уверенность в чьем-то успехе, делает его успешным.
Казалось бы, это не новая идея, но исследования, изучающие эффект Розенталя, придают ей совсем другой смысл. Доверяй людям, даже если они сами себе не доверяют, и однажды ты обнаружишь себя в компании успешных и талантливых людей.
Проблема в том, что мы крайне предвзяты от природы. Очень трудно поверить в кого-то, кто только начинает свой путь. Как можно представить, что вот этот неумелый, еле справляющийся с кистью парень однажды нарисует Мона Лизу? Скорее всего, ты убедишь себя в обратном. И самое главное – убедишь в этом его самого. Но если вырвать себя из предвзятости и инвестировать в окружающих тебя людей, несмотря на страх разочарования, то вы, возможно, дадите шанс новому Да Винчи. За каждым гением стоит поверивший в него учитель или ученик.
Следует выработать в себе навык чистого взгляда. Встретив нового человека, нужно совершить сознательное усилие и убедить себя в том, что ты ничего о нём не знаешь. Неважно, как он одет, что о нём думают другие люди, какие у него успехи и что ты о нём думаешь. Это чистый лист. Предположи, что общаешься с разумным, добрым, чистым человеком, и, возможно, он правда таким окажется.