Найти в Дзене
TEZ TOUR Россия

В турецкой бане не "парятся". Как отдохнуть в хаммаме по всем правилам

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Где можно помыться, расслабиться и даже провести бизнес-встречу? Конечно, в хаммаме! Турецкие бани мало похожи на привычные нам русские или хорошо знакомые финские. Для турок хаммам – целый мир. Там моются, отдыхают, снимают напряжение, общаются с друзьями и партнерами.

Особенности конструкции

В переводе с арабского «хаммам» обозначает «баня», а вот на иврите «хаммам» – это «теплый». Теплая баня, что может быть лучше?

В хаммаме никогда не бывает мучительно жарко. Умеренная температура воздуха и стопроцентная влажность способствуют комфортному отдыху. Кстати, все поверхности, кроме купола, здесь греются. Приятное тепло отдают стены, пол и лавки. Как устроен традиционный хаммам, какие важные комнаты в нем есть и что делают в каждой из них, мы расскажем в нашем блоге. А пока проходим мимо джамегяха, согуклука и начинаем особую процедуру в харарете.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Действия с сакральным смыслом

Жители Турции вкладывают в посещение хаммама глубокий философский смысл. Согласно древним верованиям, в процессе очищается не только тело, но и душа. Существует особая процедура действий-ритуалов, соблюдая которую можно добиться максимального эффекта. Итак:

1. В самом начале заходим в комнату с комфортными для нас температурой и влажностью. Так разогреются мышцы, а тело будет готово к дальнейшим ритуалам.

2. Идем в парильню – харарет – и дожидаемся выделения пота. Здесь необходимо лечь на «гёбек таши» или присесть на лавку. Тело должно максимально прогреться.

3. Пришло время массажа! Его делают специально обученные люди, а их ритуалы наполнены сакральным смыслом. Мастер-парильщик в шелковых или шерстяных перчатках проводит пилинг кожи.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

4. Дальше начинается процесс намыливания. Вы буквально купаетесь в пене, а ваше тело очищают специальным мылом, содержащим эфирные масла.

5. После прохождения «мыльной» процедуры тело нуждается в отдыхе, поэтому вас намазывают специальным питательным кремом.

6. А теперь отправляемся в помещение похолоднее и порадуем себя чашечкой чая.

7. Если вы думаете, что пора домой, это абсолютно не так. Хаммам можно покинуть только тогда, когда вы охладитесь после процедур, а ваше тело не будет таким разгоряченным.

Приобщиться к турецкой банной культуре можно в отелях с шикарным SPA-комплексом:

RIXOS SUNGATE 5* (Кемер)

ITANIC MARDAN PALACE 5* (Анталия)

GLORIA SERENITY RESORT 5* (Белек)

CLUB HOTEL TURAN PRINCE WORLD 5* (Сиде)

MYLOME LUXURY HOTEL 5* (Алания)

RIXOS PREMIUM BODRUM 5* (Бодрум)

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Даже если вы думаете, что не любите баню, а парная вызывает у вас ассоциации со словом «париться» и березовым веником, то турецкий хаммам разрушит эти стереотипы. «Париться» в привычном смысле здесь не придется: вы пройдете процедуру очищения, обновления и с новыми силами отправитесь путешествовать дальше. Попробовать однозначно стоит.

О других важных особенностях турецких бань и правилах посещения хаммама вы узнаете в нашем блоге. Мы расскажем:

· чем должно быть покрыто тело;

· для чего предназначены джамегях, согуклук и другие важные комнаты;

· какой напиток нужно пить в хаммаме;

· почему в турецкой бане не обливаются холодной водой;

· есть ли в хаммамах какие-то запреты и с чем они связаны.

Туры в Турцию с 22 июня от 23320 руб./чел.