В летний зной хочется съесть чего-то очень легкого и освежающего. Поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный и освежающий холодный суп – «Овдух». Это блюдо является традиционным блюдом азербайджанской кухни, которое очень часто сравнивают с «Окрошкой». Но азербайджанский «Овдух» естественно отличается способом приготовления, потому что это – кисломолочный летний суп. Обычно «Овдух» готовят на основе катыка, мацони, айрана или кефира. Допускается добавить в блюдо мясную составляющую и сваренные вкрутую яйца. Азербайджанский «Овдух» - это очень вкусное и освежающее блюдо, которое вам обязательно понравится не только простотой приготовления, но и своим вкусом.
Для приготовления холодного азербайджанского супа нам потребуются следующие ингредиенты:
- Огурец – 1 штука;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Лук зеленый – 1 небольшой пучок;
- Кефир – 500 миллилитров;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Мята сушеная – по вкусу;
- Питьевая вода без газа.
Для приготовления супа я взяла один крупный огурец, если у вас огурцы небольшого размера, то увеличьте их количество до двух штук.
Укроп и зеленый лук используйте в таком количестве, чтобы их соотношение с огурцом было пропорционально. Не скупитесь на зелень, потому что «Овдух» намного вкуснее с большим количеством зелени.
Для приготовления блюда вы можете использовать кефир любой жирности. Я буду использовать кефир жирностью 1%. Кефир используем только в холодном виде. Если у вас нет кефира, то можете заменить его айраном или натуральным питьевым йогуртом без добавок.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и обсушить огурец и зелень.
Шаг № 1:
Огурцы нарежьте кубиком маленького размера или натрите на крупной терке. Переложите огурцы в миску для смешивания или супницу.
ВАЖНО! Обратите внимание, что у огурцов я не снимала кожуру. Вы вправе поступить так, как считаете нужным.
Шаг № 2:
Нарежьте мелко зелень. Переложите зелень в супницу или миску для смешивания к измельченным огурцам.
ВАЖНО! Обратите внимание, что у укропа мы будем использовать только тонкие веточки, а крупные и жесткие стебли нам не понадобятся.
Шаг № 3:
Посолите огурцы с зеленью. Все хорошо перемешайте, пусть огурцы и зелень дадут сок.
Шаг № 4:
Заправьте огурцы и зелень охлажденным кефиром и хорошо, но аккуратно перемешайте.
Шаг № 5:
Нам предстоит отрегулировать густоту нашего холодного супа. Если ваш «Овдух» получился слишком густым, то разбавьте его питьевой водой без газа. Питьевая вода должна быть холодной.
ВАЖНО! Часто такой вот легкий (без мяса и яиц) «Овдух» подают в кувшинах. Для этого его следует очень сильно разбавить холодной водой. Но мне нравится, чтобы «Овдух» оставался более густой консистенции, напоминающей больше суп, а не напиток.
Шаг № 6:
Наш азербайджанский холодный суп «Овдух» готов. Подавайте его только в охлажденном виде, дополнительно добавив в тарелку немного сухой мяты (по желанию можно добавить черный молотый перец) или листик свежей мяты. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду вас ждать три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) на моем Дзен канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!