Железнодорожная магистраль, протяженностью 13 тысяч километров из Китая в Соединенные Штаты, частично проложенная под водой, чтобы преодолеть Берингов пролив, могла бы стать завершающим штрихом инициативы «Один пояс, один путь».
Однако, по мнению участников опроса RailFreight, этого никогда не произойдет.
Речь идет о железной дороге Китай-Россия-Канада-Америка, которая впервые была предложена Китаем в 2014 году. Она должна была бы начаться на материковом Китае, пересечь Сибирь до Берингова пролива, затем через Аляску и Канаду достичь США. Ее не следует путать с тоннелем под Беринговым проливом, над которым активно работает компания InterBering, базирующаяся на Аляске.
Строительство железнодорожной трассы Китай-Россия-Канада-Америка могло бы обеспечить пропускную способность 100 миллионов тонн грузов в год, что составляет 8 процентов мировых грузовых перевозок. Кроме того, это позволило бы пассажирам попадать из США в Россию чуть больше, чем за 20 минут, если бы по магистрали ходили скоростные поезда. Сторонники этого проекта называют его Глобальным сухопутным мостом.
Впрочем, пессимизм в данном случае вполне обоснован. Проект является весьма сложным в техническом отношении, издержки просто заоблачные, и, что наиболее важно, политические отношения между странами оставляют желать лучшего. Кроме того, не вполне ясно, кто будет строить туннель, поскольку у всех сторон имеются собственные амбиции.
Если бы под Беринговым проливом был построен подводный туннель, он стал бы самым длинным в мире, протяженностью 103 километра. Для сравнения, нынешний мировой рекордсмен, туннель под Ла-Маншем, имеет длину 50 километров.
Фактически речь идет о трех параллельных туннелях, а также участках, соединяющих их с железнодорожными системами обоих континентов. По словам экспертов компании InterBering, «два туннеля будут предназначены для двустороннего движения в двух уровнях: нижняя часть — для более медленных грузовых и пассажирских перевозок, а верхняя — для скоростных поездов. Третий туннель предусмотрен для аварийных ситуаций и должен быть расположен между ними». По данным компании реализация проекта заняла бы 12-15 лет и обошлась бы примерно в 35 миллиардов долларов.
Впрочем, это касается только подводной магистрали. Чтобы сделать дорогу настоящим глобальным сухопутным мостом, соединяющим Китай и США, необходимо построить новую инфраструктуру, и здесь пока не хватает многих звеньев. С российской стороны ближайшая конечная станция расположена в 3 тысячах километров от Берингова пролива, а на Аляске для реализации проекта потребовалось бы проложить 1200 километров путей. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в России и США используется разная ширина колеи.
Именно эта недостающая инфраструктура делает проект большой проблемой в финансовом отношении. Предполагаемый объем расходов составляет около 200 миллиардов долларов, что, по мнению пессимистов, нереалистично. Поскольку судоходные маршруты уже существуют, критики утверждают, что более целесообразно продолжать морские перевозки.
Как уже упоминалось, Пекин объявил о своих планах строительства дороги Китай-Россия-Канада-США в 2014 году. В то время китайские инженеры утверждали, что ведут переговоры с Россией о начале строительства. Кроме того, в настоящее время они строят первый в мире скоростной подводный железнодорожный тоннель, который пройдет от Нинбо, портового города близ Шанхая, до Чжоушаня, архипелага островов у восточного побережья. Многие рассматривают этот проект как испытание, чтобы выяснить, можно ли построить более длинный туннель под Беринговым проливом.
Вполне вероятно, что Китай и Россия будут сотрудничать в этом проекте. Ведь у них уже есть самая протяженная железнодорожная трасса в мире – Транссибирская магистраль. В течение последних нескольких лет две страны активно сотрудничали в создании моста между Европой и Азией, и железнодорожная линия в США могла бы стать продолжением этих усилий.
Однако, готовность США сотрудничать с Россией и Китаем над этим мегапроектом менее вероятна. В настоящее время отношения между Вашингтоном и Москвой находятся не в лучшем состоянии, а кроме того, поскольку Китай постепенно становится доминирующим экономическим игроком в мире, США, возможно, не особенно стремятся содействовать его росту.
В то же время, такое сотрудничество принесло бы выгоды всем сторонам.
«Проект железнодорожного туннеля под Беринговым проливом может помочь укрепить и расширить перспективы процветания в 21 столетии, связав крупнейшие промышленные державы мира с колоссальными неиспользуемыми природными ресурсами Арктики», – заявил губернатор Аляски Уолли Хикел.
Для реализации проекта все страны-участницы должны будут «войти в долю». Пока не будет достигнут консенсус и урегулированы вопросы финансирования, магистраль Китай-Россия-Канада-Америка, скорее всего, останется проектом мечты.
Перевод Игорь Абрамов
ПС.
Китайская железная дорога в США стоимостью 200 миллиардов долларов
885 337 просмотров - 20 мар. 2021 г.
Китай хочет построить железную дорогу и подводный туннель в США стоимостью 200 миллиардов долларов.
Линия Китай-Россия-Канада-Америка станет самым дорогим мегапроектом в истории, и на его реализацию уйдут годы. Самой большой инженерной задачей будет строительство подводного туннеля через Берингов пролив.
Берингов пролив станет самым длинным подводным туннелем в мире, его строительство обойдется примерно в 52 миллиарда долларов. Есть и другие значительные препятствия, которые Китай должен преодолеть, если он надеется построить высокоскоростную железнодорожную линию в США.
Деньги - не проблема, но есть экологические и политические проблемы. У США и Китая очень напряженные отношения, и для того, чтобы линия Китай-Россия-Канада-Америка стала реальностью, напряженность должна значительно снизиться.
За последние 20 лет сеть высокоскоростных железных дорог в Китае значительно выросла. Сегодня страна располагает одной из самых обширных сетей высокоскоростных железных дорог на планете, и каждый год завершаются новые проекты.
Государственная компания China Railway начала планирование системы высокоскоростных железных дорог в 1990 году. В 1999 году Китай начал строительство первого участка своей высокоскоростной железнодорожной сети - пассажирской железной дороги Циньхуандао-Шэньян.
Железнодорожная линия стоимостью 1,9 миллиарда долларов начала функционировать в 2003 году, а поезда-пули, курсирующие по ней, сегодня развивают скорость до 160 миль в час.
Затем темпы строительства увеличились в геометрической прогрессии. В 2012 году Китай открыл высокоскоростную железнодорожную линию Пекин-Гуанчжоу протяженностью 1 428 миль.
Это самая длинная высокоскоростная железнодорожная линия в мире, которая позволила сократить время в пути между Пекином и Гуанчжоу всего до восьми часов. Вот взгляд на план Китая по созданию подводного поезда в Соединенные Штаты.
Комментарии:
Dr_PalmTree 2 месяца назад (изменено)
Это был бы классный проект, если бы четыре страны ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОГЛАСИЛИСЬ.
Бизнес и политика разделены. По большей части мы торгуем друг с другом. У нас также есть рейсы, которые летают во все эти страны... верно?
@EDDIE LEAL Мне кажется, что поезда навредят авиакомпаниям. Поезда станут популярными в США.
Patriotic Mexican-American 2 месяца назад
Нет, не будет, я не хочу, чтобы Америка превратилась в Китай. lmao (ИМХО- прим.)
@Patriotic Mexican-American Коренные американцы тоже не хотели, чтобы их земля превратилась в землю белых, но 💩 случилось... смиритесь с этим! Хахаха 🤣
Munamil Muntakim 2 месяца назад
Представьте, что поезд сломался посреди Тихого океана.
Вы не предполагаете, что они предусмотрят эти (редкие) случаи? Концептуально это не ново, необычен только масштаб и технология. Безопасность туннелей РЖД хорошо изучена.
Всегда есть случайность. Человеческий фактор.
@Yesha Croe В природе тоже случаются несчастные случаи. Созданные человеком вещи в некотором смысле являются природой. Бобры делают плотины, гуси мигрируют, люди пытаются понять мир и строят вещи, которые они могут понять.
Если Китай готов заплатить за все это, я согласен, но это будет связано с проблемами безопасности.
dmob3131 2 месяца назад (изменено)
Представьте, что вы подходите к своему врагу и спрашиваете, не хочешь ли ты помочь мне построить подземный тоннель, чтобы соединить наш дом.
Теперь представьте, что вы говорите своему врагу, что ему будут платить определенный процент каждый раз, когда кто-то проходит через этот туннель. Есть деньги, не будет войны.
highstrengthconcrete 2 месяца назад
Поверьте мне, этот проект никогда, никогда не состоится, независимо от того, насколько хорошими станут отношения между этими странами. Просто есть очень много факторов, таких как стоимость, политика, окружающая среда, которые никогда не будут решены.
ПС. Основная масса комментаторов - за строительство железной дороги. В разговоре участвуют: пиндосы, китайцы, индусы, бангладешь и прочие негроамериканцы. А вот про нас русских они все забыли. А ведь основная трасса пройдёт по России. Интересно как на этот проект отреагируем мы - россияне?
Перевод: Базон Хикса