В новой рубрике мы будем рассматривать приёмы боевой подготовки, применимых к страйкболу. Откроет цикл статья о работе с оружием.
В начале стоит сказать, что в статье речь пойдет о работе с «обычным» приводом, имитирующем автоматическое #оружие, типа АК или М серии. Если у вас уже есть винтовка или пулемет, считается что вы уже опытный #страйкболист, который знает, что хочет и как нужно работать.
Положение привода
В реалиях #страйкбола, основной дистанцией ведения боя можно считать 50 м. 50 метров — это та дистанция, с которой справится почти любой привод без особых проблем. При неожиданном контакте, зачастую, выигрывает тот боец, который первый отреагировал на «угрозу». Поэтому идеальным вариантом считается всегда держать привод на линии огня, готовым к совершению выстрела. Так же некоторыми предполагается, что привод всегда должен следовать за взглядом. Куда взгляд направлен, туда и привод. Но тут есть несколько нюансов:
Во-первых, всегда держать привод в подобном положении очень тяжело: быстро устают руки. Вдобавок заметно снижается скорость перемещения, так как привод закрывает обзор, и не видно куда вы идете. Поэтому при перемещении в лесу вне боя, привод нужно держать под 45 градусов к земле, это легче и удобнее. При таком положении привода Вы в любой момент сможете принять положение «сидя» и подбросить привод до уровня «горизонта», заодно уменьшив свой силуэт. Обратите внимание на то, что привод не должен смотреть в ноги товарища!
Во-вторых, из-за особенностей малых дистанций, любое движение в лесу сильно демаскирует, поэтому все таки лучше не вести привод вслед за взглядом, для уменьшения демаскирующего эффекта. Должна двигаться только голова, и очень плавно.
Если же Вы считаете, что в данный момент Вам ничего не угрожает — держите автомат на ремне, направляя его в сторону движения. Удерживая его одной рукой, Вы, в случае неожиданного контакта, сможете дать очередь на подавление в сторону условного противника, после чего снизить силуэт и дальше действовать по обстоятельствам. Это актуально в случае контакта тет-а-тет с противником, и единственный вариант действий — размен.
Работа с неудобного плеча
Нужно всегда обращать внимание на то, как Вы держите оружие. У Вас всегда должна быть возможность перекинуть привод на другое плечо. Это особенно актуально, если нужно начать работать с разных сторон из-за условного препятствия. Представим ситуацию: Вы спрятались за деревом которое полностью вас закрывает. Противник знает о Вашем местоположении и ждет когда Вы выглянете из-за укрытия. Для него может стать неожиданностью если Вы покажитесь с другой стороны от дерева, и у Вас будет несколько секунд преимущества.
Особой техникой считается быстро показать свое плечо противнику с одной стороны так, как будто вы начинаете выглядывать из-за укрытия, но на самом деле начать работать с противоположной стороны.
Именно для ведения стрельбы с разных углов необходимо уметь работать от разного плеча. Техника смены стойки делится на два типа:
— неполный перенос — осуществляется только за счет переноса приклада с одного плеча на другое. При этом, положение рук остается прежним. Это не так удобно, как полный перенос, но выполняется быстрее. Попробуйте!
— полный перенос — совершается после выполнения неполного переноса и смены плеча прикладом, выполняя смену руки. Обязательно вначале меняем руку, которая держит привод у цевья, после чего меняем руку которая, держит рукоять и нажимает на спуск.
Привод как укрытие
Многие организаторы допускают в правилах пункт о том, что попадание по приводу поражением не считается. Исходя из этого всегда можно прикрываться приводом. Это особо актуально в положении лежа/за долговременным укрытием. Когда вы ползете вперед, или прибегаете к тактическому отступлению, вы можете держать привод перед собой. Тем самым Вы создаёте небольшое укрытие, которое с долей вероятности сможет вас защитить. Этично ли использовать данный способ на игре —вопрос совести отдельного игрока.
Таким же образом можно использовать привод первому номеру в колонне при движении. Будьте реалистами — хорошую засаду первый номер скорее всего не увидит (а возможно и не переживёт). Стрельба начнется неожиданно, поэтому расположите привод не по боевому, а вдоль тела вниз, таким образом, чтобы приклад закрывал нижнюю часть лица.
Работа в ограниченном пространстве
Помните — у нас не огнестрельное оружие. При работе в ограниченном пространстве (углы, здания, коридоры и т.п.) допустимо либо сложить приклад, либо положить его сверху на плечо. В этом случае линия прицела НЕ совпадает с линией прицеливания стрелка. Работа из такого положения возможна только в исключительных случаях. Помните что при такой стрельбе у вас всегда должен быть визуальный контакт с условным противником.
Прицельный огонь в таком случае затруднителен, поэтому удобнее будет либо применять ЛЦУ/тактический блок с ЛЦУ либо ориентироваться непосредственно в процессе стрельбы по траектории непосредственно летящих шаров в противника.
***
Если вы интересуетесь #страйкболом и хотите начать играть, но не знаете с чего начать - переходите в нашу группу: Страйкбол - это Полный Песец! Там много интересного, а также есть контакты для вступления в группу.