Найти в Дзене
ProNalogi

ВЫ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК? НДС СНИМУТ ИМЕННО У ВАС

Одна из основных задач налоговиков сегодня – борьба с техническими компаниями, так называемыми «техничками», которые «продают» бумажный НДС, в итоге всей цепочки конечный поставщик - «техничка» не уплачивает НДС в бюджет. Как правило, конечный покупатель – реально действующая фирма, которая не покупает НДС, ведет деятельность и платит налоги, однако именно у этой конечной компании вычеты и снимут.

Почему, скажете Вы? Потому, что снять здесь есть что, фирма работает, есть продажи, есть деньги. Именно с такими проблемами столкнулись покупатели. И необязательно быть покупателем бумажного НДС, достаточно попасть в цепочку, где есть «техничка».

При этом, контролеры ссылаются на стандарты коммерческой осмотрительности, которую должна проявлять любая компания при выборе контрагента. 10 марта 2021 года ФНС России было выпущено письмо № БВ-4-7/3060 «О практике применения статьи 54.1 НК РФ» , в котором ФНС «рекомендует» руководствоваться новым стандартом – коммерческой осмотрительностью.

В стандарте приведены следующие критерии коммерческой осмотрительности, которую должны проявлять все без исключения компании при выборе контрагента:

1. Наличие у налогоплательщика информации о фактическом местонахождении контрагента, его производственных, складских, торговых, офисных помещений;

2. Наличие подтверждающих документов, отражающих возможность реального выполнения контрагентом договора: наличие у контрагента производственных мощностей, квалифицированных кадров, имущества, необходимых лицензий, разрешений;

При заключении договора с поставщиком /подрядчиком в условиях договора нужно прописывать возможность привлечения субподрядчиков, с согласия заказчика. До подписания договора запросить отчетность, в том числе по численности штата, а сможет ли поставщик оказать услугу сам, обладает ли он техническими / кадровыми / финансовыми возможностями оказать эти услуги, поставить товары?

3. Наличии информации об обстоятельствах выбора контрагента, заключения сделки и ее исполнения.

То есть, почему договор заключен именно с этим контрагентом, как его выбрали, на основании каких источников произведен выбор и отбор (каждая покупка совершается не с первым встречным, производится поиск наиболее выгодных условий сделок). Здесь будет недостаточно устных комментариев, нужно собирать досье, желательно из официальных источников.

4. Взаимодействие при обсуждении условий и подписании договора с руководителем, иными должностными лицами, ответственными сотрудниками или иными лицами, уполномоченными действовать от имени контрагента, наличие документального подтверждения полномочий данных лиц;

Реальность самого директора – также одно из условий коммерческой осмотрительности. С кем вели переписку по условиям заключения договора, кто подписывал договор (сверить подписи уполномоченных лиц).

5. Анализ сведений о контрагенте, размещенных в том числе на официальном сайте ФНС России в формате открытых данных;

Досье на контрагента, которое содержит сведения о судебных делах, бенефициарах, процедурах банкротства. также в первую очередь, наличия соответствующих кодов ОКВЭД в выписке ЕГРЮЛ.

6. Наличие в открытом доступе информации о контрагенте, свидетельствующей о ведении им реальной экономической деятельности;

Так, при доказательстве реальности компании, наличие судебных дел является подтверждением реальной работы компании (если она судилась, значит она существовала, директор ходил в суд, он тоже существовал). Данные об отчетности – ненулевые балансы также подтвердят реальную деятельность. Если есть сайт, - это тоже плюс.

7. Наличие у налогоплательщика информации о способе получения сведений о контрагенте (например, наличие рекламы в СМИ, сайта, рекомендаций партнеров или других лиц);

8. Соблюдение при заключении сделки обязательных в силу закона или учредительных документов согласовательных процедур с соответствующими коллегиальными органами юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления;

При заключении крупной сделки, должно быть издано решение участников Общества, либо приказ о том, что сделка не является крупной.

9. Соблюдение процедуры согласования сделки, установленной внутренним нормативным актом налогоплательщика;

Необходимо разработать регламент согласования договоров, в котором будет указан перечень всех необходимых документов, обязательных для заключения договоров с поставщиками и покупателями и все процедуры заключения договора.

10. Совершение налогоплательщиком действий по защите прав, нарушенных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств; принятие мер по приостановлению исполнения своего обязательства или заявление отказа от исполнения этого обязательства в случае встречного неисполнения обязательств контрагентом.

Здесь имеется ввиду тот факт, что покупатели бумажного НДС не платят самому поставщику, и у них копится долг перед этим контрагентом. В реальной хозяйственной деятельности такого просто не бывает! После первого же нарушения условий сделки как правило идет либо приостановка поставок, либо досудебное урегулирование споров. И отсутствие данных мер подтверждает технический характер сделок.

Также об экономической неосмотрительности свидетельствуют следующие факты:

- цена сделки сильно отклоняется от рынка (какой в этом смысл? – обоснуйте);

- сроки оплат резко отличаются от остальных договоров (также должно быть обосновано, почему);

- непрофильность сделок (покупка нехарактерных для бизнеса товаров/услуг);

- отсутствие характерных документов (например в строительстве, это: акт передачи объекта, акт допуска на объект, журналы выполнения работ и др. – про них налоговики знают, и проверяют);

- отсутствие оплаты по договору, дальнейшие уступки, оплата векселями и др.

Даже если вы добросовестный покупатель, Вы не можете этого сказать о своих контрагентах, которые могут взаимодействовать с «техничками», и вы об этом можете не знать. Таким образом, вы тоже в цепочке, и снять расходы у вас тоже могут (прицепом после того, как снимут их у вашего поставщика).

Поэтому, проявление коммерческой осмотрительности – задача каждого бизнеса. Чтобы в случае попадания в указанную цепочку, отстоять свои вычеты, стандарты эти надо применять.

Что нужно предпринять уже сегодня?

1. Разработать регламент проявления коммерческой осмотрительности при заключении договоров.

2. Прописать в нем перечень документов, запрашиваемых у контрагента: отчетность по численности, бухгалтерскую отчетность, налоговую отчетность, справки об отсутствии задолженности, справки об отсутствии процедуры банкротства юрлица, директора, учредителей, копии лицензий, выписки ЕГРЮЛ, данные о складах, офисах, справки о наличии технических, кадровых ресурсов для осуществления сделки, копии документов директоров, учредителей и др.

3. Прописать условия и процедуры отбора контрагента, сбора досье из официальных источников, процедура заключения договора.

4. Пересмотреть условия договоров с поставщиками (наличие спецификаций, условия ответственности сторон за предоставление достоверных данных, досудебного урегулирования споров, деловой переписки). В последнее время стала наблюдать, как стороны стали прописывать ответственность в случае возникновения споров с налоговой в части вычетов по НДС (такое тоже можно прописать).

Так, из моей практики, когда встал вопрос о снятии вычетов по НДС по реальной сделке, мы предоставили в налоговую все вышеуказанные документы, и даже после этого отставать они не собирались (как потом выяснилось, наш поставщик покупал бумажный НДС). В итоге, директор повел за руку директора поставщика в инспекцию на комиссию – вот мол реальный живой человек, он мне поставлял, да я с ним за руку здороваюсь, знаю его в лицо, и все вопросы по поставкам мы обсуждаем лично, и если вопросы к нему – решайте с ним.

Конечно это уже был железобетонный аргумент, осмотрительность проявлена, директор – живой реальный человек, который в курсе всего, его подписи реальны на документах, товар действительно поставлен, переписка велась, досье имеется. От нас отстали, но с этим поставщиком больше не работали. Зачем такие риски?

Берегите свои деньги! Проявляйте коммерческую осмотрительность.

О налогах для бизнеса, законных способах экономии налогов, работе без блокировок счета - в нашем телеграмм-канале:

https://t.me/ProNalogiBiz