Принято считать, что каким человек родился и вырос - таким и остаётся он на всю дальнейшую жизнь. Мало того, до не давних пор такая жёсткость и устойчивость к изменениям считалась признаком силы характера и весьма похвальным качеством!
Как ни странно, но человеческое общение - это вовсе не монолитная стена, и не застывшая навеки схема однообразных реакций. Отношения каждого человека к себе и к другим людям со временем меняются, возникают новые эмоции, появляются новые контакты и остаются в далёком прошлом старые знакомые.
И, оглядываясь на своё прошлое, как же часто мы восклицаем: "Ну, почему я не знал этого тогда? Почему поступил так, ведь можно было сделать всё совершенно по-другому! "
Жить без общения человек не может: природа создала его не для одиночества. Только благодаря общению, происходит развитие и становление личности, только в общении человек постигает этот мир и его законы. Доказано, что дети, которые были лишены общения со взрослыми в течение первых четырёх-пяти лет жизни, и не освоили человеческую речь - уже никогда не научатся говорить! Но отчего же, если общение так важно для нас, мы всё же порой отказываемся от него, отчего замыкаемся в себе и перестаём доверять людям?
Вероятно, нет на земле ни одного человека, который не испытывал бы, хотя бы раз в жизни, трудности в общении. Кто-то мучается от отсутствия понимания и поддержки лишь иногда, а кто-то всю жизнь несёт на себе этот крест, даже приблизительно не догадываясь, за что же он так наказан. Мучаясь и страдая, вздыхая и впадая в отчаяние, идём мы по жизни - непонятые и недооценённые, нелюбимые и ненужные.
Однако, если оглянуться вокруг, то можно обнаружить, что в одном с нами городе и в одном с нами доме живут удивительно везучие люди: их ценит начальство, к ним тянутся друзья, их любят супруги, и даже собаки не лают на них, а дружелюбно машут им своими хвостами.
Психологи, давно обнаружившие этот интересный факт, всерьёз задумались: чем же отличаются такие люди от простых смертных, утопающих в море проблем, споров и конфликтов? Около двадцати лет назад американский студент Ричард Бендлер и профессор психологии Джон Гриндер решили попытаться описать во всех подробностях методы и приёмы общения, которые использовали в своей жизни и работе весьма известные психотерапевты того времени: Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон, Фредерик Перлз.
Именно с этой работы начался отсчёт в становлении новой психологической дисциплины, получившей позднее название НЛП: Нейро Лингвистическое Программирование. Изучая поведение этих знаменитых личностей, Гриндер и Бендлер не забывали о том, что общение человека состоит из двух важных взаимодополняющих областей: вербальной (словесное общение) и невербальное (мимика, жесты и прочие сигналы, подаваемые телом человека во время общения и отражающие испытываемые эмоции).
Это был поистине тяжёлый и кропотливый труд! Ведь оказалось, что в каждой области - и вербальной, и невербальной, существует множество моделей поведения, а ведь важно было не только заметить и описать каждую из них, но и разобраться, как они соотносятся и взаимодействуют между собой. Постепенно психологи наполняли копилку своих знаний, а разрозненные, на первый взгляд факты, начинали складываться в чёткую и понятную картинку.
В результате исследований была создана чёткая и ясная система, описывающая все тонкости и детали человеческого поведения и взаимодействия.
Как и у любой науки, у НЛП появились свои уровни сложности, свои тонкости, на овладение которыми могут уйти месяцы и даже годы. Однако даже минимальное обучение основам НЛП оказалось способным решить многие проблемы в жизни рядовых членов общества, далёких от психологии и медицины, и не стремящихся эти сферы освоить.
Завеса тайны, скрывающая загадку эффективного общения, приоткрылась: оказывается, с детства мы бессознательно усваиваем разнообразные модели поведения, общения, проявления эмоций, причём обучаемся мы этим моделям, копируя поведение важных для нас людей: родителей, учителей, братьев, сестёр и даже друзей.
Не всегда эти модели оказываются удачными и пригодными для дальнейшей жизни. К тому же, даже полезные модели со временем устаревают, и становятся непригодными для использования. Однако, эти модели уже вросли в нас, стали частью нас самих - такой небольшой и незаметной на первый взгляд частью.
К сожалению, самостоятельно обнаружить и изменить, ставшие непригодными поведенческие привычки мало кому удаётся. Впрочем, как раз этому удивляться не приходится: никто ведь не ждёт от человека, что он самостоятельно запломбирует себе зуб или прооперирует аппендицит? Отчего же тогда от нас требуют, чтобы со своими психологическими проблемами мы справлялись самостоятельно? Быть может, наши близкие, наши коллеги или начальники опасаются порой, что мы расскажем о них что-то нелестное своему психологу?
Помочь каждому заинтересованному человеку в обнаружении устаревших и мешающих лёгкому и непринуждённому общению привычек, призваны психологи. Данные специалисты, прошедшие специальную подготовку, отличаются от нас лишь тем, что умеют правильно распознавать свои и чужие эмоции, умеют сглаживать конфликты и налаживать контакты. Главное же - они могут и желают научить всему этому своих клиентов!
Специалисты, применяющие в своей работе НЛП-подход, предлагают обычно несколько форм обучения. Это могут быть индивидуальные консультации психолога, а так же групповые занятия и тренинги. Следует заметить, что именно тренинги оказываются зачастую одним из наиболее эффективных и быстрых способов, помогающих постичь азы эффективного общения. Ведь именно в группе, в процессе выполнения различных упражнений, лучше всего вырабатываются и закрепляются новые, полезные навыки поведения.
Иногда клиенты опасаются, что именно в их случае - таком сложном и необычном - разобраться не сможет никто! Действительно, жизнь богата и разнообразна, и порой предлагает нам совершенно нестандартные ситуации. Чем могут помочь нам психологи? - да хотя бы тем, что помогут нам осознать наши собственные переживания, сомнения и страхи, а так же дадут нам понимание и поддержку: две вещи, которых порой только и не хватает, чтобы решиться - и изменить свою жизнь, несомненно, в лучшую сторону.