Найти тему
Чёрный котёнок

Два разных рецепта компота на зиму

Оглавление

Здесь вы найдёте 2 рецепта для фруктового и ягодного компота.

Раньше я закручивала штук 70 трёхлитровых банок с компотами, а по новому рецепту меньше. Зимой дети сами доставали банки из погреба и открывали, пока я была на работе.

Делюсь двумя своими рецептами: старым и новым.

Первый рецепт компота на зиму

В первую очередь я стерилизовала трёхлитровые банки.

Чистые, нарезанные фрукты раскладывала по банкам на одну треть объёма и заливала горячим сиропом.

Для сиропа понадобится на три литра воды 1 стакан сахара, можно меньше или больше, в зависимости от вида фруктов и вашего вкуса.

Пусть фрукты прогреваются горячим сироп, пока он не остынет.

Остывший сироп аккуратно сливаю назад в кастрюлю и повторно довожу до кипения.

Закипевший сироп повторно переливаю в банки и плотно закручиваю крышками.

Полные банки переворачиваю вверх дном, то есть ставлю на крышки, так я проверяю герметичность закрутки. И накрываю покрывалом для постепенного остывания. Из-за жары мне удобнее делать заготовки на зиму во дворе.

фото автора, банки с моим грушевым компотом, лето 2019 года
фото автора, банки с моим грушевым компотом, лето 2019 года

Второй рецепт заготовки компота на зиму:

А зачем на зиму заготавливать столько литров сладкой воды? Приготовлю ка я концентрированную компотную смесь, которую можно разбавлять водой перед употреблением.

Рецепт ягодного микса

В 20-тых числах июня уже поспели ягоды: тутовник, вишня, черешня, смородина, малина. Пора собирать и думать, что с ними делать

На семилитровую кастрюлю с ягодами я взяла 1 кг сахара.

Ягоды загружала постепенно, каждый слой пересыпая сахаром.

Сначала загрузила только вишни и черешню.

На тарелке показываю пропорции ягод:

Фото автора, свежие ягоды
Фото автора, свежие ягоды

В первый вечер влила на дно кастрюли 0,5 л воды и поставила на тихий огонь.

Прогревшиеся ягоды перемешала деревянной лопаткой, накрыла на ночь крышкой, а конфорку выключила.

Утром видно, как хорошо выделился сироп. Отдельно перемешала тутовник с сахаром и добавила к вишням и черешне.

Кастрюлю повторно поставила на тихий огонь, довела до кипения и выключила.

В последнюю очередь добавила малину и чёрную смородину.

Подготовила 6 разных банок на 5 литров с закручивающимися крышками.

После закипания ягоды в сиропе разложила по банкам.

Фото автора, банки с моим компотом в 2021 году.
Фото автора, банки с моим компотом в 2021 году.

Советую через минут 15, такие крышки слегка докрутить.

Смотрите на эту тему мой стрим:

Еда
6,93 млн интересуются