Здесь вы найдёте 2 рецепта для фруктового и ягодного компота.
Раньше я закручивала штук 70 трёхлитровых банок с компотами, а по новому рецепту меньше. Зимой дети сами доставали банки из погреба и открывали, пока я была на работе.
Делюсь двумя своими рецептами: старым и новым.
Первый рецепт компота на зиму
В первую очередь я стерилизовала трёхлитровые банки.
Чистые, нарезанные фрукты раскладывала по банкам на одну треть объёма и заливала горячим сиропом.
Для сиропа понадобится на три литра воды 1 стакан сахара, можно меньше или больше, в зависимости от вида фруктов и вашего вкуса.
Пусть фрукты прогреваются горячим сироп, пока он не остынет.
Остывший сироп аккуратно сливаю назад в кастрюлю и повторно довожу до кипения.
Закипевший сироп повторно переливаю в банки и плотно закручиваю крышками.
Полные банки переворачиваю вверх дном, то есть ставлю на крышки, так я проверяю герметичность закрутки. И накрываю покрывалом для постепенного остывания. Из-за жары мне удобнее делать заготовки на зиму во дворе.
Второй рецепт заготовки компота на зиму:
А зачем на зиму заготавливать столько литров сладкой воды? Приготовлю ка я концентрированную компотную смесь, которую можно разбавлять водой перед употреблением.
Рецепт ягодного микса
В 20-тых числах июня уже поспели ягоды: тутовник, вишня, черешня, смородина, малина. Пора собирать и думать, что с ними делать
На семилитровую кастрюлю с ягодами я взяла 1 кг сахара.
Ягоды загружала постепенно, каждый слой пересыпая сахаром.
Сначала загрузила только вишни и черешню.
На тарелке показываю пропорции ягод:
В первый вечер влила на дно кастрюли 0,5 л воды и поставила на тихий огонь.
Прогревшиеся ягоды перемешала деревянной лопаткой, накрыла на ночь крышкой, а конфорку выключила.
Утром видно, как хорошо выделился сироп. Отдельно перемешала тутовник с сахаром и добавила к вишням и черешне.
Кастрюлю повторно поставила на тихий огонь, довела до кипения и выключила.
В последнюю очередь добавила малину и чёрную смородину.
Подготовила 6 разных банок на 5 литров с закручивающимися крышками.
После закипания ягоды в сиропе разложила по банкам.
Советую через минут 15, такие крышки слегка докрутить.
Смотрите на эту тему мой стрим: