Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сегодня я продолжаю цикл статей об истории нашего государства.
Сегодня речь пойдет о фактически последнем Великом Киевском князе Мстиславе Изяславиче.
В 1167 году, исполняя последнюю волю умершего князя Ярослава Мстиславича, в Киев на Великое княжение призвали Волынского князя Мстислава.
И сразу ему пришлось собирать войско. Половцы снова наводнили русские земли, грабя, убивая и сжигая поселения и целые города.
Объединившись со многими местными князьями, Мстислав с большой армией вступил в половецкие земли. Девять дней войско провело в сражениях с половецкими ханами. Разрозненные группировки кочевников не могли оказать мощного сопротивления и, бросая все своё имущество, бежали от русской дружины.
В итоге, отогнав половцев дальше от границ Руси, получив богатые трофеи и освободив русских невольников, князья с триумфом возвратились на Родину.
Но почти сразу после похода вчерашние союзники Киевского князя, недовольные долей от добычи, начали плести интриги против него. И вскоре многие из них перешли на сторону Андрея Боголюбского.
Но Мстислав, занятый государственными делами, не обратил на это внимание. Он отправил к новгородцам на княжение своего сына - Романа. Чтобы угодить своенравным новгородцам новый князь стал их мстителем. Новгородцы жаждали отомстить их прошлому князю Святославу, который требуя их повиновения, жестоко разорял их земли, а также Андрею Боголюбскому, который приютил в своих землях бывшего Новгородского князя.
Роман, не задумываясь о возможных последствиях, разорил полоцкие земли и сжег город Торопец вблизи Смоленска.
Андрей Боголюбский не мог оставить эти действия без ответа.
Имея сильных союзников и желая свергнуть нового Киевского князя, он выступил в поход на Киев. Его поддержало 11 русских князей, которые с разных сторон шли на Киев.
Мстислав успел лишь призвать на помощь торков и берендеев.
Но для защиты города этого было не достаточно. Уже на третий день, 8 марта 1169 года, город пал под ударом объединённых войск русских князей. Ещё никогда столица Русского государства не захватывалась при штурме крепостных стен. Мстислав, бросив свою жену и детей, бежал на Волынь.
Победители вели себя в городе как варвары, грабя не только жителей города, но и церкви.
Это были последние дни Киева, как центра русских земель. Этот упадок завершил процесс, начатый еще Изяславом III, десятилетие назад. Больше никогда этот город не вернет себе того могущества, которым владел более двух веков.
Теперь Андрей Боголюбский стал Великим князем, но уже не Киевским.
Отдав разграбленный и разрушенный Киев своему брату Глебу Юрьевичу, Андрей вернулся к себе, в Суздальские земли.
Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ
Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.