Найти тему

Карантин в детском саду. Что делать?

Под страшным словом «карантин» мы подразумеваем временную изоляцию больного человека, чтобы не допустить заражения его здорового окружения. При обнаружении заразных инфекционных заболеваний у одного из детей, в группе тут же объявляется карантин. В случае с сезонными заболеваниями, такими как ОРВИ и грипп, для объявления карантина необходимо чтобы заболели 20% учащихся группы.

У каждой болезни свой инкубационный период (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни), соответственно и время, на которое группу изолируют, тоже разное:

  • грипп и скарлатина — 7 дней;
  • ветрянка, краснуха, свинка (паротит) — 21 день;
  • менингококковая инфекция — 10 дней;
  • вирусный менингит — 7 дней;
  • кишечная инфекция — 7 дней.

Если дети заболевают постепенно, то длительность карантина отсчитывается со дня выявления инфекции у последнего заболевшего ребенка.

Сотрудники детского сада обязаны предупредить родителей о введении карантина в день поступления информации об официальном диагнозе. Подобная мера всегда подкрепляется приказом, с указанием в нём соответствующего СП (Санитарного Правила).

Ребёнку могут категорически отказать в посещении сада в период карантина только в том случае, если у него нет прививок от соответствующего заболевания. В случае если ребенок контактировал с заболевшим, то ходить в садик разрешается. Если в день введения карантина ребенок отсутствовал в саду и не контактировал с носителем инфекции, вам будут настоятельно рекомендовать остаться дома, однако вы всегда можете написать заявление и продолжать посещать садик. В некоторых случаях есть возможность временно перевести ребенка в другую группу или даже другой детский сад.

Запрещается также посещение детского сада, если кому-то из детей делаются прививки «живыми» вакцинами (полиомиелит в каплях, корь, грипп), в том случае если у вашего ребенка нет соответствующих прививок.

На группу, в которой объявлен карантин, накладывается ряд ограничений. Запрещается любой контакт с детьми из других групп: гулять на участках других групп, участвовать в массовых мероприятиях, проводить музыкальные или физкультурные занятия в общем актовом зале. Также необходимо строгое соблюдение санитарного режима. Каждое утро детей осматривает медработник, посуда и игрушки обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором, разрешенным для применения в детских учебных заведениях. Запрещено проведение вакцинаций.

Каждый родитель должен знать, что на время карантина в саду больничный лист полагается даже в том случае, если ваш ребенок не болен. Закон, регулирующий вопрос выдачи больничных — Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Рекомендуем вам отказаться от посещения общественных мест и контакта с другими детьми на время карантина, даже если ребенок не болеет. Внешне признаком болезни может и не быть, но, тем не менее, ребенок может быть носителем инфекции.