Найти в Дзене
Странник Отец Георгий

О скорости времени

Дорогие друзья, вот поступил вопрос о скорости времени. Собственно, всех нас интересует время: что такое время? Давайте обратимся к Ведам. В “Шримад-Бхагаватам” в третьей песне есть целый раздел, который называется “Атомная формула времени”.

#00:00:34#

В общем-то существуют во Вселенной разные типы времени, и мы можем это понять так: например, есть время, по которому живёт сама Вселенная. Предположим, она [вселенная] живёт сто лет, но каждый день этого времени — это много миллионов лет, то есть — вселенское время относительно человеческой жизни течёт очень долго, процессы такие же: рождение, поддержание, увядание, смерть. Есть время, которое течёт, например, в мире людей — сто лет, предположим, по человеческому летоисчислению. Есть время животных, например: насекомые бабочки-однодневки, они живут один день, но этот один день тоже считается “сто лет” для их, скажем так, размера, объёма сознания и функционалов: рождения, поддержания, увядания и смерти.

#00:01:37#

Итак, время относительно. И, поэтому, когда Эйнштейн рассуждал о времени, он говорил о том, что в процессе движения по вселенной со скоростью света, время может измениться. Например, вся фантастическая литература рассказывает о том, что космонавты двигаются от планеты Земля в какую-то очень дальнюю галактику и проходят световые годы, световые дни. По сути дела, в Ведах тоже есть много историй о том, как обитатели Земли попадали в высшие миры, беседовали с богами, хотели вернуться обратно, а им говорили: “Извини, но в твоём мире уже прошли миллионы лет, уже никто не помнит, где твоё царство”. Таким образом, время есть абсолютное и относительное. Есть ещё, так называемое, “маха-кала” или “вечное время”: процесс рождения, увядания и смерти, который движется в мире материи по кругу. Есть “вечное время” духовного мира, который находится за пределами мира материи.

#00:02:33#

Но давайте поговорим о том времени, в котором живём мы. Что такое время? Это процесс? Или это движение энергии? Веды говорят о том, что время — это движение атомов и соединение в различные атомные решётки, то есть, в различные атомные образования. Самые тонкие атомы постоянно объединяются в различные формы. Самые крупные атомы, так называемые “лагу”, можно увидеть невооружённым глазом в луче света. Ну, предположим, мы на чердаке. Вот эта пыль или прах, который мы видим на чердаке, это не такая пыль, которая только на чердаке, это, на самом деле, всё, что окружает нас, вся материя, которая окружает нас, которая движется, соединяется в разные соединения и распадается. Этот процесс называется время. И видимые глазу — это самые крупные соединения атомов, остальные – тонкие соединения атомов простому человеческому глазу невидимы. Итак, можете пойти на чердак, сделать маленькую дырочку и увидеть в луче света вот эти, некие летающие частицы, которые движутся, соединяются, и этот процесс и называется — время.

#00:03:54#

Поэтому, древние делали следующее: они мерили время часами, у них были не только солнечные часы. Первые часы в мире — это ведические водяные часы. То есть, [была] чаша определённого объёма, [в которой] специальным золотым сверлом делалась тоненькая дырочка, которая соответствовала определенному размеру. Эта чаша ставилась на воду. Были сечения, отделы. И вот время заполнения этой чаши и считалось процессом измерения времени. То есть, древние часы были водяными: небольшая ёмкость с водой, бронзовая чаша с тоненькой дырочкой, с разделами — так древние измеряли время. И есть отдельные измерения ведические, но, по сути дела, они, фактически, очень похожи на наши. Они складывались в секунды, в минуты, в часы и так далее. Только были другие измерения, другие периоды — об этом я могу сделать отдельное видео, немного поднять священные писания, но я просто сейчас говорю вам о принципах времени. Однажды я встретился в Южной Индии с архитектором, который занимается “Васту” — древней наукой строительства. В Васту считается, что все построенные объекты должны быть в гармонии с космосом и, когда я спросил у него [архитектора] о том, как он вычисляет все эти измерения, он достал такой специальный прибор и сказал: “Что это такое?”, я сказал: “Ну, что-то типа штангенциркуля”. Он сказал: “Правильно. А какова единица измерения?”, я сказал: “Ну, у нас штангенциркуль равен микрону”. — А у нас все начинается с одного видимого атома [ответил архитектор]. То есть, за основу древней архитектуры измерения брались видимые атомы, а более крупные соединения, (предположим, 100 атомов выстроились в какую-то линейку) — это уже были определённые меры, скажем так, измерения. Вот настолько древние серьёзно относились ко времени и понимали время.

#00:06:00#

Есть такой астрономический трактат, который называется “Сурья-сиддханта”, где великий демон-мистик Майя Данава, который живёт в нижних мирах, но тем не менее, обладает невероятными для нас, людей, а для высших существ вполне очевидными, тонкими метафизическими способностями. Он известен тем, что создаёт целые летающие города и владеет множеством различных технологий. Вот этот демон-мистик встречается с Сурьей — богом Солнца. Бог Солнца облетает на своей колеснице всю вселенную. И между ними [Сурьей и Майя Данавой] возникает диалог о размерах нашей вселенной, о её протяжённости, об измерениях (какие измерения существуют) и о том, как работает наша вселенная в совокупности с первоэлементами и временем. И вот там достаточно интересные математические формулы даны и очень сложное представление о времени, о принципах материи, о планах бытия, о многогранных измерениях нашей вселенной. Собственно, эта книга — она напечатана, она в доступе, есть и на русском языке (у меня друг её специально переводил), есть она на английском языке; естественно, она и на санскрите написана. Но проблема в том, что эта книга очень специфическая для, скажем так, специалистов-астрономов, даже не астрологов. Дело в том, что астрономия и астрология в древние времена — это были две параллельные науки: астрономия, астрология, космология, духовная наука — это все было частью одного комплекса образования. Потом, конечно, астрологию отделили, как такую, скажем, прикладную шаманскую науку, не имеющую никакого основания, но это далеко не так. Астрономия — это наблюдения за небесными телами, а астрология — это то, как эти небесные тела влияют на людей, обстоятельства, и как протекают процессы в космосе, и как эти процессы накладываются на нашу существующую жизнь. Кометы, затмения, парады планет, можно сказать, то, как планеты влияют на всю нашу земную поверхность. Но планеты также влияют на каждого из нас, потому что каждый из нас находится под влиянием определённых планет. Это отдельная тема обсуждения, это отдельное, наверное, будет видео, но вот по поводу времени какая ситуация.

#00:08:35#

Теперь давайте поговорим, какое практическое знание мы можем из этого извлечь. Во-первых, нужно сказать, что у каждого человека есть чёткое отведённое время ему [человеку] его кармой или судьбой. И не факт, что это будет 100 или 150 лет. Некоторые умирают детьми, некоторые умирают молодыми, некоторые доживают до глубокой старости. Поэтому, время для каждого отмерено. Можно ли манипулировать временем? Манипулировать временем нельзя, потому что это божественная энергия, но как любую энергию его можно использовать либо для духовного развития, либо для развития материального. Материальное развитие — конечно. Великий миллиардер Онассис, который умер — он владел несмертными богатствами, все его богатства тут же [после смерти] разграбили. До нас с вами жили великие цари, великие короли, которые обладали несмертными сокровищами. Где эти сокровища? Мы даже не знаем границы их стран. А им казалось, что у них всё схвачено, все прихвачено. Посмотрите на движения границ, и вы увидите, что народы перемещались, империи создавались и исчезали. Поэтому, любая материальная деятельность, связанная с материальным временем — она имеет только лишь временный эффект. Теперь, вечное время — это время души, поэтому, это совершенно другая категория. Там тоже существует деятельность. В вечном времени нет материальных атомов, там есть движение сознания и поток деяний, поток любви, поток взаимоотношений души и Бога. Поэтому, это называется — духовное время. Оно действует, когда живое существо достигает духовного состояния. То есть, фактически, живое существо, как душа — бессмертна. Тело, как физическая оболочка, безусловно, — смертно. Мы можем представить, что мы сейчас во временной виртуальной игре, мы не можем играть (в эту игру) вечно, мы можем играть в неё очень долго. Но суть — выйти из этой игры. Когда мы выходим из виртуального пространства, из виртуальной игры, мы попадаем в реальность. И вот там существует, так называемая, реальное или духовное время, а материальное время относительно.

#00:10:38#

Мы можем сравнить его с рекой: течёт эта река, и мы в какой-то момент входим эту реку, плывём и выходим из этой реки. Но в этой реке есть какие-то главные вещи, главные камни, основа этой реки, через которую это [существо] движется. Например, если мы поставим себе главные цели — материальное развитие, образование, жениться, воспитать детей, то есть, мы берём очень маленькие временные камни, и мы считаем, что это главное. Поэтому, река, она, таким образом, плывёт и мы, собственно, не понимаем смысл существования. Если мы понимаем, что главные вещи — это главное, второстепенные — это второстепенное (и сказала кроха: “Что такое хорошо, что такое плохо?”)... То есть, если мы правильно расставляем приоритеты в нашей жизни, если мы понимаем: главный приоритет — это наше духовное развитие. Что такое духовное развитие? Это постоянное духовное общение, осмысление себя в космосе, во вселенной, своего отношения с Богом, с окружающим миром, с близкими и духовная практика. То есть, трансформация сознания с помощью йоги, медитации, молитвы, правильной деятельности, накопления правильного знания. Тогда мы задействуем себя для духовного развития, тратим свое время совершенным образом не только на наше поддержание тела, не только на наши физические и физиологические потребности.

#00:12:02#

Друзья, очень важно понимать, что время наше ограничено. В течение одного воплощения, одной жизни. Мы не сможем сделать всё [в течение одной жизни], объять необъятное, но мы должны сконцентрироваться на самом главном. А главное — это наше индивидуальное духовное развитие. И, конечно же, когда человек достигает этого понимания, он начинает делиться этим знанием с другими — это естественно. Поэтому, я пытаюсь делиться этим с вами, а вы можете делиться со своими друзьями. Так что, надеюсь, что вам это было интересно. Поделитесь этим видео со своими друзьями. У вас, конечно, будет ещё множество вопросов о том, что такое время. Пожалуйста, читайте “Шримад-Бхагаватам”, третья часть. Но читайте с начала до конца, потому что всё духовное знание системно. Оно описано не только в “Бхагаватам” [“Шримад Бхагаватам]”, не только в “Сурья-сиддханте”, время затрагивается в разных священных писаниях по-разному. Начните изучать Веды, вы получите великое знание. Начните духовное общение, вы получите ещё и веру, и знания. И начните йогическую духовную практику и тогда вы получите веру, знания и путь к совершенству. И идите к просветлению — именно на это и нужно тратить наше драгоценное время. Спасибо за ваше время! Жмите на колокольчик, подписывайтесь на наш канал и задавайте свои вопросы, а главное — тестируйте, практикуйте, исследуйте себя и пробуйте это всё в своей жизни. Чтобы не говорили: “А-а, я живу какими-то чужими мозгами…”. Нет! У вас должен быть свой духовный опыт. Спасибо вам.

Подписывайтесь на каналы и жмите на колокольчик

http://www.youtube.com/СтранникОтецГеоргий

https://instagram.com/strannik_georgiy

Спасибо за лайки и комментарии!