Здравствуйте, уважаемые читатели моей публикации.
Сегодня хочу поделиться с Вами некоторыми «тонкостями», о которых врачи Вам не говорят, выдавая направление на сдачу анализов.
Сегодня речь пойдет о сдаче общего клинического анализа крови.
Единственная фраза, звучащая из уст врача: «натощак». Всё.
Далее – Ваша задача прийти утром в пункт забора крови (процедурный кабинет, лаборатория и т.д.), сдать анализ крови.
А знаете ли Вы, что, даже этот анализ может быть неправильно интерпретирован вашим доктором, если Вы не подготовились накануне?
Причин, почему доктора не объясняют несколько. Первое, – это отсутствие времени, выделенного на приём. Второе, - это мнение о том, что «все всё итак знают». Ну и третье,- доктора (не все, конечно!) сами об этом либо не знают, либо не считают важным объяснить.
Мой супруг – врач лаборатории. Сколько мы с ним спорили, пока я работала терапевтом, на тему общего клинического анализа крови! Больше всего меня «убивает» фраза: «Что ты хочешь там увидеть?!».
Много! На протяжении моей военной службы я обучилась нескольким специальностям. В том числе и лабораторной диагностике. Правда, ни в какой из этих специальностей, кроме как «Терапия» я, так и не работала. Но багаж знаний пригодился.
Так что же нельзя делать в день сдачи общего анализа крови? Три основные правила.
1. Рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после 8 - 12 часов ночного периода голодания. Если у Вас нет возможности прийти утром, кровь можно сдавать и после 6 часов голодания, исключив в утреннем приеме пищи жиры и сахара. В самых критичных условиях (сложно отпроситься с работы или другие причины) - последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи общего анализа крови.
2. Не следует сдавать кровь после рентгенографии, эндоскопического исследования, УЗИ, физиотерапевтических процедур. После физической нагрузки (например, поднимались по лестнице, бежали ) – отдохните 10 – 15 мин. Если у вас имеется вредная привычка (курение) – перед сдачей крови воздержитесь от неё в течение часа.
3. Нет противопоказаний к употреблению обычной питьевой воды. Ее состав не оказывает влияния, если не используются подсластители и красители.
Эти правила действуют как у практически здоровых людей, так и у имеющих хронические заболевания. Если вы принимаете лекарственные препараты – отложите приём до сдачи крови.
Исключение лишь для препаратов, разжижающих кровь, когда анализ проводится для контроля данных показателей свёртываемости.
В следующей части поговорим о подготовке к сдаче крови на биохимическое исследование.
Общие рекомендации можно найти в свободном доступе в интернете. Я лишь хочу привести примеры того, что влияет на показатели крови при плохой подготовке к сдаче анализа.
Спасибо, что дочитали до конца, оставляйте свои комментарии, чтобы я могла понять, какую тему публикаций развивать в дальнейшем. Ставьте "лайк"- если статья оказалась для Вас полезной.
Здоровья Вам и процветания!!!