Часть 2 статья 120 СК РФ
Алименты — это до 18, так думает 100% обязанных платить. И иллюзию эту поддерживает практика прекращения исполнительного производства. Ч. 2 ст. 120 СК РФ так и называется — «Прекращение алиментных обязательств».
Однако долг по алиментам никуда не денется, и об этом стоит помнить всем участникам ситуации. На долг по алиментам не распространяется срок исковой давности.
На деле так
На деле исполнительное производство торопятся остановить, невзирая на долги. Именно в связи с этим приходится делать дополнительные усилия по взиманию долга по алиментам. Если должник не выполнил алиментные обязательства, нарушены права ребенка. Должностные лица бездействуют, судебные приставы не спешат взыскать долг? Значит, получатель средств должен обжаловать постановление о прекращении производства.
В чем сложность? Списание долга
Часть 2 статьи 113 СК РФ обязует выплатить алименты за весь срок задолженности. Никаких сроков давности здесь нет (исковая давность распространяется только на неустойку по неуплате). Причем уклонист может уйти из жизни, но долги он с собой не заберет — его наследники могут получить от него такой подарочек, как выплата долга по алиментам (см. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда 45-КГ16-1 от 01.03.2016).
Долг будет висеть до погашения, а это означает невозможность выезда за пределы РФ, если долг превышает 10 000 рублей; исполнительный розыск; лишение прав управлять транспортным средством; взыскания на имущество и доходы, на кредитные средства; административные санкции: обязательные работы, штрафы, даже заключение.
Но есть такое понятие, как вина неплательщика. Если будет доказано, что ее нет, долг может быть уменьшен или даже списан. Отсутствие вины нужно доказать, обязанность сделать это лежит на плательщике. Совокупность значительных уважительных причин может быть учтена, если неплательщик тяжело болен, находится в чрезвычайно сложных материальных обстоятельствах, инвалидизирован или ухаживает за инвалидом, находится в зоне стихийных бедствий или военных действий.
А если подать впервые на алименты после того, как ребенку исполнилось 18?
Тогда рассчитывайте на взыскание в пределах трехлетнего срока на момент обращения в суд по правилу абз. 2 ч. 2 ст. 107 СК РФ. Подали в 18 — платить будет с 15 лет, в 19 — с 16, в 20 — с 17. И на этом всё.
Помним, что иное дело, если ранее истец обращался к алиментообязаному родителю, но получил отказ. Имеем в виду, что бремя доказательств лежит здесь на сторонах. Суд учтет смс, переписку в соцсетях, показания свидетелей.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Ребенок — это человек, за которого мы отвечаем материально до его совершеннолетия, а закон гарантирует это. Если что-то идет не так, приходите, разберемся.