Гусь-Железный запал мне в душу с первого же взгляда на фото его собора. Это именно то, что я люблю снимать с дрона: здание внушительных размеров и оригинальной формы. И вот наконец, в поездке по Рязанской области, такая возможность представилась. И так встречайте! Гусь-Железный!
Начнем с названия, оно не самое обычное: Гусь-Железный происходит, с одной стороны, от реки Гусь, на которой так же стоит соседний Гусь-Хрустальный, с другой от существовавшего здесь с 17 века чугунно-литейного производства. Местные почвы в те времена были богаты железной рудой, что естественно способствовало развитию промышленности.
Родоначальником металлургической династии был тульский оружейник Иван Баташёв. В 1758 году им был построен Гусевский завод, а в 1783 году его потомок, Андрей Баташёв построил рядом огромную усадьбу, про которую во все времена ходили разные страшные легенды.
Усадьба получила гордое название - "Орлиное гнездо". До нашего времени от усадьбы сохранился только главный дом, находящийся в аварийном состоянии и высокая крепостная стена, окружавшая когда-то огромный сад,
Усадебный дом - это на мой взгляд совершенно неинтересное снаружи, очень длинное здание со скромными портиками с двух сторон. По легенде, этот дом стоял на границе Владимирской и Рязанской областей и когда приезжали представители закона из Владимира, Баташёвы переходили на рязанскую половину, а когда приезжали из Рязани — прятались от закона на владимирской.
Еще одна страшная легенда рассказывает об огромных подземельях, где якобы 300 человек чеканили фальшивую монету по приказу Баташёва. Когда появилась опасность разоблачения, подвалы были затоплены вместе со всеми работниками. В советские годы в усадьбе Баташёвых был детский областной санаторий
Гусь-Железный даже не город, а поселок городского типа, его население менее 2 тысяч человек.
Очевидно, что Троицкий собор с которого я начала своя статью, великоват для такого маленького населенного пункта, при желании он может вместить бОльшую часть своих жителей.
Собор удивительное сооружение, не имеющее аналогов в России. Этот огромный храм, один из редких в России образцов готического стиля, он напоминает средневековые английские аббатства. Храм строился долго, с 1802 по 1868 год, к сожалению архитектор этого чуда неизвестен.
Немного цифр - высота купола храма 50 метров, а колокольни – 70 метров, на службе могло одновременно присутствовать – 1200 человек.
Еще в 19 веке завод прекратил свое существование – закончились запасы железной руды, и развитие Гусь-Железного сошло на нет. Сейчас это тихий, небольшой поселок. Однако за те 2-3 часа, что я была в нём, не прекращалась череда туристических автобусов и путешественников на личном транспорте, желающих осмотреть местные колоритные достопримечательности. Гусь-Железный однозначно зачет. Рекомендую!
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!