Суббота, утро. Лес. Тот самый, где в прошлый выезд Дварф достал приятный крестик-штурвал, а я - обломок шпоры.
По хорошему, лес разведан нами не до конца. Надо бы отправляться в ходовой поиск, искать новые места.
По реальной картине - уже с утра температура сильно за двадцать градусов. Небо безоблачное, и ближе к обеду будет тридцатник или около того. В лесу почти нет ветра, зато есть духота, а также комары и слепни в ассортименте.
То есть, устраивать ходовой поиск в одежде с длинными рукавами (обязательно!) и с серьезными рюкзаками - идея не очень хорошая.
Поэтому мы доходим до места, где в прошлый раз были находки, сбрасываем рюкзаки и крутимся, отходя от них метров до пятидесяти. Затем отходим на сотню метров, снова оставляем вещи под каким-либо приметным деревом, и пробиваем новый участок. Тоже тяжело, но... А что но? Вариантов особо нет.
И так до тех пор, пока не задолбаемся вусмерть. А точнее, зная двужильность Дварфа, первым задолбаюсь я. На этот случай с собой в багажнике лежат два фидера - пересидеть жару на озере, а вечером снова копать.
За неделю, что нас тут не было, заметно поднялась трава. Ходить не сильно комфортно.
....
Выкопав несколько традиционных кованых гвоздей, цепляю странный сигнал. VDI=4 - чермет без вопросов, но смущает странный звук. К тому же сигнал "короткий", но ясный. То есть что-то очень мелкое.
Любые сомнения по поводу трактовки сигнала сводятся к применению простого правила: "Не уверен - копай!"
Копаю. Крестик детский, килевик, XV-XVI век. Красота неземная...
...была бы, если бы он был целым. Увы, нижний луч обломан. Размер оставшейся части - 15х12 миллиметров. Крестиков такого типа я пока нашел немного. А именно такие, мелкие - не попадались вовсе. Очень, очень обидно!
.....
Сигнал явно в цвет. Колечко. Медная обручалочка, какие мастырили самостоятельно и в огромных количествах, обычно из медных же монет.
В находках этого добра предостаточно, и особого интереса подобные кольца не представляют. Тем более данное конкретное - гнутое и очень уставшее.
....
Катушка на махе бьёт об основание куста папоротника. Четкий, злой фантом. Так, а точно фантом? Слишком сигнал сильный.
Придавливаю папоротник ногой. Нет, не фантом. Уверенное 71, агрессивный звук.
На перепахиваемом поле копал бы, подспудно ожидая или крышку-"пенициллинку", или алюминиевую проволоку.
Но в лесу, не особенно загаженном современным металломусором - просто шикарный сигнал!
Крест-килевик, чистый XV век, 40х22 мм.
Сохран в целом очень приятный. Крестик затёрт при жизни, но без утрат. Отмыть, немного поработать зубочистками (не уверен даже, что шаберы нужны), и будет очень приятный экземпляр в коллекцию.
Дома посмотрел по каталогу, с чем имею дело. По каталогу Станюковича полного аналога не нашел, ближе всего кресты 4-9 (другое соотношение геометрических размеров) и 4-13 (другая форма ушка).
Крест четырехконечный с расширениями на концах древа и килевидным завершением нижней оконечности. В центре - восьмиконечный Голгофский крест с копием и тростью и венком в средокрестии. Нижний конец древа креста переводит в плетенку.
Относится к типу, широко распространенному в XV-XVI вв. на тверской земле и прилегающих территориях.
Находка, судя по описанию, не редкая. Ну да не суть. Кому как, а меня очень порадовала.
.....
Прошло ещё несколько часов.
Дварф вытащил прямой крестик-"старовер" на XVIII век в размере, именуемом в некоторых источниках как "казацкий". К казакам такой прямого отношения не имеет, просто некая градация по размеру- детский, женский и так далее.
У меня находок не прибавилось. А вот вода - закончилась. Сколько её в виде пота вышло, сказать затрудняюсь, но устал как собака.
Свернулись, выехали на озеро.
.....
Развернув пару фидеров, и проведя для Дварфа краткий инструктаж по их использованию, оставил его на хозяйстве. Сам полез купаться.
Народу на озере - уйма. Поэтому решил не топать до пляжа, а окунуться прямо там, где сели рыбачить.
Идея была так себе. На фото не видно, но - мы находимся на плотине, и берег уходит в воду бетонными плитами. Так что залез я в воду быстро, фактически соскользнув, а вот вылезать пришлось буквально на четвереньках, отчаянно цепляясь за березку на берегу. Ладно, выкупался так или иначе, переоделся в свежее, пообедали, стало как-то полегче.
Рыба тем временем бастовала. У неё тоже жара и тоже сиеста. Поклёвки крайне неуверенные. Весь улов - два окуня ну очень спортивного размера, и мелкая плотвичка. Дварф обещал скормить своей кошке. Она у него, в отличие от моей избалованной домашней королевы, вполне себе дворовая, и от рыбы не отказывается.
.....
Тем временем позвонили знакомые, которые, как оказалось, копали рядом. Выяснилось, что неподалёку распахали очень интересное поле (да, такие чудеса в июне редко, но случаются), и они там шарились с самого утра.
Вот уж честно, не знаю, что лучше по солнцепеку и жаре - в лесу париться или на поле гореть.
Я, хоть и воду хлебал с жадностью, какой и с утра не бывает, всё ж более-менее в порядке был. А ребятам пантенол понадобится по полной программе. Ходить по солнцепеку часов пять в футболках с короткими рукавами (а один и вовсе без) и в шортах - идея на грани безумия.
Тем не менее, решили встретиться на трассе у ближайшего магазина, закупиться водой и выдвинуться на поле уже вместе.
....
Поля, которые регулярно обрабатываются, я не люблю за две вещи. Да, удобно ходить. Да, трактор, перепахивая землю, может поднять или удачно повернуть старинную потеряшку. Так что на поле сложно остаться совсем уж пустым. Но...
Первое, ты в поле очень часто как на ладони. А коп дело такое, особой публичности не любит. Так что не критично, но дискомфортно. Стараюсь сам поля выбирать, чтобы и с дороги не видно, и машину как-то незаметно поставить. Но получается не всегда.
Второе, и главное - сохран. В лесу он лучше априори. И, если по степени "подъеденности" тех или иных изделий агрессивной химией, используемой в сельском хозяйстве, еще можно дискутировать, то... ну, поле то пашут. То есть, обломков может быть море, а найти что-то целое удается крайне редко.
Так было и сегодня.
Пуговица-гирька. Одна из многих, найденных мною. Предельно простая. С датировкой облом; они почти без внешних изменений бытовали веков пять, если не побольше.
Обломок креста-листика, "женского", XIX век. И мало того, что обломок, так ещё и сохран отвратнейший. Поле просто съедено.
И два обломка от колокольчиков. Первый простой, а вот второй симпатичный. Был бы целый, прыгал бы от радости, но.... с какой радости ему в поле то целым быть? В общем, материал для панно в лучшем случае.
.....
Такой вот выезд.
Устал и вымотался, но отдохнул на отлично. Всё нормально, это просто я немного сумасшедший. Ну и крест-килевик сделал мой день.
В следующие выходные снова поеду.
.....
И да, постскриптум. В порядке помощи мне, безграмотному:) Почистил между делом шпору с прошлого выезда. На ней вылезло вот такое клеймо:
Два логотипа в какой-то почти современной стилистике - МФШ? МФТ? Надпись в центре - ПРИВ/ПРИЗ ЗАЯВ/ЗАВО.
Выложил на профильные форумы. Ничего толкового не услышал. Максимум - предположили "ПРИВАЛОВСКИЙ ЗАВОД". Были такие с 1817 года и вплоть до революции, да и при советской власти, думаю, не исчезли. Лили преимущественно колокола, но и подобной мелочевкой не брезговали.
Как версия - слабая. Логотипы при чём тогда? И надпись очень не похожа на дореволюционную стилистику.