Найти тему
Лит-ра

И к алтарю, и в мир иной Пушкин шагнул во фраке этого человека

В тот день у Нащокина было виденье. Почудилось, что слышит голос друга и его шаги. Вскочил, выбежал, расспросил слуг. Оказалось - иллюзия.

И вдруг защемило, заныло в груди - беда. Беда с Пушкиным, не иначе.

Он предчувствовал гибель поэта. А когда узнал о ней наверняка, лишился чувств. Упал без сознания, а после надолго слег в постель с тяжелейшей горячкой. До конца своих дней Павел Нащокин будет корить себя за то, что не предотвратил той роковой дуэли.

"Если бы я в то время жил там, он не наделал бы таких глупостей. Я бы не допустил их дуэли, я бы и Дантеса, и мерзавца отца его заставил бы уважать такого поэта, поклоняться ему и извиниться перед ним", - говорил Нащокин.

Они познакомились в Царскосельском Лицее. Никто и не предполагал, что между столь разными людьми завяжется крепкая дружба. Пушкин - звезда первой величины, подающий большие надежды. Нащокин - весьма посредственный учащийся пансиона, не сумевший даже окончить курса.

И всё же дружба возникла. А с годами переросла в сердечную привязанность. Только Нащокина поэт величал "радость моя". Именно ему первому доверял свои новые строки. Ему поверял самое сокровенное.

Пушкин говорил: "Вам всем я нужен зачем-то, а любит меня только Нащокин".

-2

Павел Воинович был человеком легкого склада - веселым, расточительным, азартным! То сказочно богател, выиграв в карты, и тогда закатывал роскошные пирушки для друзей; то вдруг проигрывался в пух и прах и оставался ни с чем, уповая на помощь все тех же друзей.

По причине финансовой нестабильности Нащокин никогда не имел собственного жилья. Предпочитал снимать дома, очень разные по статусу, в зависимости от "наполненности" кошелька. Впрочем, его это не напрягало нисколько. Одинаково комфортно и гармонично Павел Воинович ощущал себя как в шикарных апартаментах, так и в скромных конурках.

-3

Будучи в столице, Пушкин всегда останавливался у своего доброго товарища "Войныча". Рядом с ним поэт отдыхал душой. В его обществе бывал по-настоящему счастлив, ценил каждую встречу, каждую минуту разговора.

Говорили много, в том числе и о писательстве, о литературе. Именно Нащокин подсказал Пушкину сюжет «Дубровского», а один из сюжетов бурной молодости Павла Воиновича классик взял за основу «Домика в Коломне».

-4

Особенно сблизились Пушкин и Нащокин в год перед свадьбой первого. Классик просил советов у друга, более опытного в делах семейных. Даже фрак для сватовства позаимствовал у товарища: по одной версии, чтобы воспользоваться его счастливой аурой, по другой (более правдоподобной) - чтобы не тратиться на покупку нового. Перед женитьбой поэт испытывал затруднения в финансах.

Экономить решили и дальше: под венец Александр Сергеевич отправился в том же, нащокинском одеянии.

-5

Ряд источников утверждает, что и хоронили поэта в том же фраке...

Любопытный факт: словно предчувствуя недоброе, Павел Воинович вручил Пушкину при их последней встрече сувенир - кольцо с бирюзой. И добавил: этот камень, мол, оберегает от насильственной смерти. Не уберег...

"Память Пушкина мне дорога не по знаменитости его в литературном мире, а по тесной дружбе, которая нас связывала", - признается Нащокин спустя годы после потери дорогого друга.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА.

ВАШ ЛАЙК И КОММЕНТАРИЙ - ЛУЧШИЙ КОМПЛИМЕНТ АВТОРУ.