Производства, только они способны воскресить экономику из пепла, сразу после ВУЗА пошла работать к родственникам в торговлю. Один родственник, разбогател, начитавшись биографии Уолтера Диснея.
Когда - то он, как Дисней, экономя на всём, закупил несколько ящиков китайских игрушек и начал оптовую торговлю. В основе его идеологии лежало восхищение поднебесной, ничего изобретать не надо, если китайцы уже сделали всё, наш удел продавать.
Тайм менеджменту родственник научил на 5, за 5 минут опоздания зарплату он переносил на день, но платил в районе 35 тысяч на руки, 15 000 зарплатой и еженедельно - процентом по 3,5-4 тысячи, в 2006 году это было круто, в принципе.
Пять лет в ипотеке, маленьком ребёнке и конторе с игрушками привели к тому, что надо что - то менять. Умерла мать и оставлять ребёнка стало не с кем.
Муж в те годы работал на панельном заводе с посменным графиком, он получал за 40 000, ещё и хорошие отпускные, В. Егоров работяг не обижал.
Когда приезжала за ним на завод, очень хотелось попробовать работу на производстве, так, чтобы шум стоял, сваркой пахло и каски по сторонам.
После ухода от родственника устроилась на завод, первый, до которого дошли ноги. Молодой мастер предложил выйти отделочницей, завод поднимали из руин после долгого простоя.
Чтобы нормально получать на нём, пришлось устроиться как вахтовик из Шарыпово, работать 6 дней в неделю с 8 до 19.30, мне давали з.п. в районе 25 000 и суточные 3-4 тысячи в неделю. На заводе мы вкалывали, причём реально, но это было лучшее время в жизни.
Коллектив - огромный, работы - море, чертежи, думки головой, я с удовольствием училась заглаживать бетон, красить кровлю при 40 градусной жаре и умываться растворителем.
Главный плюс завода - разновозрастный коллектив, работы в разы больше, чем в торговле, зато за дисциплину такого сурового спроса не было, на мои 10 минутные опоздания закрывали глаза. Потом стали задерживать зарплату, началась делёжка в верхах. Это единственная причина, почему ушла оттуда.
Позже отучилась на машиниста крана и туда, куда хотела, устроиться не смогла, пошла на КРАМЗ, на тот момент была обладательницей кредита в Восточном Экспресс банке, по 6500 ежемесячно и долгов по мелким штрафам.
С Восточным договориться на перенос даты платежа не получилось, каждый месяц с платежом пришлось вносить по 1000 штрафа.
КРАМЗ - завод очень оживлённый, столовая, талоны, спецодежда, раздевалка, дисциплина - прямо огонь, но дежурного транспорта не было, добираться приходилось с пересадкой.
В нашем маленьком цеху крановщица всё свободное время помогала на упаковке. Почему-то за первый месяц у меня вышло 18 000, а у упаковщиц в районе 23 000, это за 15 рабочих смен. У мужа начались проволочки с зарплатой.
Конечно, даже тогда было мало, с большим кредитом приходилось ходить пешком, хотя от завода до района километров 12, я никого не знала, напрашиваться ездить стеснялась.
Поняв, что больше 20 000 мне не светит, с пятилетним ребёнком и кредитом по 8000, начала думать. После того, как зарплату сдёрнули судебные приставы, написала заявление на увольнение.
Затем было несколько рабочих мест, но зарплата на них была в разы выше! Я крутилась, придумывала что-то и всегда зарабатывала неплохо, получая зарплату не раз в месяц. Тюльпанами успела поторговать и кедровыми шишками.
Полтора года назад начальник автомойки, на которой работала последние 3 года, сменился, предыдущий - проиграл крупную сумму в подпольном казино, работу пришлось искать вновь.
Когда возникло замешательство, с ностальгией вспомнила КРАМз, хотела туда вернуться, но поняла, что списания судебных приставов - это серьезный аргумент против.
Поработав на мойке возле дома, где в среднем у меня те же 25 в карантинный год вышли, ушла в клининг. Конечно, здесь зарплата намного выше, чем на заводе, ты не работаешь ни за отпускные, ни за больничные, ни за еду, ни за коллектив. Сделал - получил. Минусы - есть, клиенты разные, без коллектива и рабочего места скучно, на заводе всегда было весело.
Интуитивно думаешь о том, что всё это не то, только производства способны поднять российскую экономику. Опередить Китай в производствах - это действительно непостижимо.
Недавно, разыскивая на алиэкспрессе пальто, нашла короткое видео их завода по производству одежды. Просто построить такие заводы для России - ещё лет 50.
Современные станки, которые производят качественные ткани, а в России максимум - это швейная мастерская с обычными швейными машинами и ситцем из Рязани или футером из Китая.
Мы должны, но никто не знает как, и вместо того, чтобы менять ситуацию в стране, отдаём заводы лицам кавказской национальности, а сами делаем евроремонты в в квартирах предпринимателей, да отмываем позолоченные унитазы. В сервис с производств поуходили многие знакомые, некоторые и в такси. Начальником Логистики в "Ленте" и начальником отдела продаж алкогольной компании работают тоже бывшие литейщики с производств.
Когда мы критикуем президента, власть, общество, мы должны начинать с себя, мой спившийся в последнее время муж едет по городу и воодушевлённо рассказывает, как он укладывал асфальт возле Ленты, клепал панели для Покровского и копал траншеи под трубы в ЖК Снегири.
Мы бы, конечно, пошли на эти самые производства, но к сорока нашли другие способы зарабатывать деньги, не голливудские, конечно, но более реальные, чем на производствах сегодня. Мой наставник на отделке тётя Оля после тех задержек ушла в ТСЖ, там она имеет не только зарплату, но и регулярные колымы с 300 квартир.
Было время и я вязала каркасы свай для всего города... Коллега с игрушек ушёл на завод СКАД, работает на производстве, зарплатой доволен, но туда его на хорошее хлебное место протянул сосед по даче.
Подруга работает на мусоросортировочном заводе с ежедневной оплатой, другая осталась на заводе СИБИРяк, но после московских вмешательств з.п. там сильно упали. Знакомый с формовки работает грузчиком через вотсап, ещё один формовщик - курьер на Яндекс еде.
В последнее время стали открывать организации типа "Спецресурс", где набирают работяг с ежедневной оплатой на производства вроде КРАМЗа, чтобы хоть как-то спасти положение с нехваткой рабочих рук. Молодые не идут на заводы потому, что с зарплатой 24 000 выгоднее дома на детских пособиях сидеть, а так с зарплатой их не дадут.
Но зарплаты от таких контор типа "спецресурса " становятся только ниже, а на производства, особенно металлургические, особенно вредные, всегда, и во все времена шли за зарплатой, бесплатным жильём или стажем, который с повышением пенсионного возраста нам стал вообще глубоко не нужен.
Мы бы рады поднимать эту многострадальную экономику, но признаём, что сытая семья важнее высоких помыслов.
Когда - то на Колыму и в Дудинку на всероссийские стройки ехали за большую идею, сейчас мы сами стали более приземлёнными, если не сказать, помешанными на айфонах, гаджетах, моде и материальном достатке, наши дети всё видят в сети.
А ещё мы все знаем, что владельцы производств сидят в замках Лондона или Лас - Вегаса, тогда как предприниматели, у которых мы крутимся - пусть и в замках, но здесь, в Сибири, неподалёку, хотя владелец одной автомойки продал бизнес и намеревается переехать в США на ПМЖ. Работать у местных спокойнее... Большая идея? Без денег никуда, вот и вся современная идеология, и в этом не только президента, но и наша ошибка...