«Как отказаться от незаконной принудительной прививки и не быть оштрафованным?» — все чаще звучит этот вопрос. Информация на эту тему довольно разрознена, официальными СМИ естественно не озвучивается, также как и чёткий перечень противопоказаний к прививке (о них будет следующая статья).
Не успели объявить вакцинацию обязательной, как на следующий же день после постановлений посыпались новости, мол, «юристы подтвердили, что все законно».
Короче, все законно, не рыпайтесь, юристы свои откаты получили.
НО давайте это попробуем опровергнуть, и ведь есть чем!
Ну начнем с того, что как утверждает специалист, а именно Директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Ольга Четверикова, главный санитарный врач Москвы Е. Андреева просто не имеет полномочий выпускать подобные постановления и определять круг граждан для принудительной вакцинации. Четверикова даже направила соответствующее заявление в Генпрокуратуру, что призывает сделать и как можно большему количеству людей.
Далее приведу цитату сообщения об этом с сайта nakanune.ru (кроме которого, кстати, я больше нигде в новостях не нашла упоминаний об этом заявлении и действиях Четвериковой):
Так, согласно ч. 2 ст. 10 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", главные государственные врачи субъектов РФ могут принять решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, но категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, то есть Минздравом. Иными словами, как полагает Ольга Четверикова, Андреева не имела права указывать перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации.
На этом основании, по мнению эксперта, действия Андреевой, Собянина и Воробьева могут расцениваться как самоуправство, а работодатель поневоле становится заложником ситуации и даже "соучастником преступления", говорится в заявлении. Приводятся и другие ссылки на нормативные акты и заявления высших должностных лиц страны. При этом не упомянут тот факт, что все вакцины еще находятся в стадии клинических испытаний, то есть граждан принуждают к прививкам экспериментальными вакцинами.
Четверикова предложила гражданам присоединяться к заявлению и отправлять их самостоятельно. "Чем больше будет таких заявлений, тем больше шансов, что это беззаконие будет остановлено", - написала она.
К сожалению, ссылку на страницу Ольги ресурс не приводил, но я ее нашла. И там есть много интересных материалов по теме, в том числе само заявление в Генпрокуратуру (можно скачать) с подробным перечнем нарушаемых законов, а также заявление о защите права на работу, если вас вдруг решили отстранить за отказ от вакцинации.
Также я наткнулась на петицию против обязательной вакцинации на сайте change.org. Дорогие мои, забудьте об этом ресурсе в данной борьбе, нашим властям на него начхать. Для них есть один официальный ресурс — это РОИ (Российская общественная инициатива). Но прочитав порядок подачи инициатив через этот ресурс стало понятно, что это слишком долгая дорога. Далее цитаты с сайта:
Модераторы РОИ проверяют инициативу на соответствие Правилам (утверждены Указом Президента РФ N 183 от 04.03.2013). Срок предварительного рассмотрения – не более 2 месяцев.
Сбор голосов в поддержку инициативы осуществляется в срок не более 1 года со дня размещения.
В зависимости от уровня инициативы (федеральный, региональный или муниципальный) установлены следующие значения по необходимому количеству голосов ЗА:
Федеральный уровень – не менее 100 000 (сто тысяч).
Если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня.
Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления.
Т.е. даже в самом лучшем случае эту инициативу сначала будут модерировать 2 месяца, потом даже если за день наберется 100 тыс., то еще 2 месяца на рассмотрение... И мы имеем 4 месяца беззакония, когда будут налагаться штрафы и идти принуждение людей к вакцинации...
ИТОГО
Действия властей нарушают как минимум Конституцию РФ по следующим пунктам (с использованием материалов из заявления со страницы Ольги Четвериковой):
Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 19. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социально, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 21. Пункт 2. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. (Вакцина имеет статус экспериментальной.)
Статья 22. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Статья 37. Пункт 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. (Надо же, а Минтруд и «юристы» в новостях трещат, что отстранение от работы без сохранения заработной платы тех, кто отказался прививаться законно, а тут сюрприз в Конституции.)
Статья 41. Пункт 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. (Это касаемо ограничения оказания медицинской помощи непривитым, анонсированного Собяниным.)
Статья 41. Пункт 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Статья 56. Пункт 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46–54 Конституции Российской Федерации.
Также, согласно статье 15 и 55 Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории и ФЗ не должны ей противоречить. Данное постановление принятое Андреевой и поддержанное Собяниным и Воробьёвым, не может быть выше Конституции, прав и свобод граждан. Следовательно, является незаконным.
И это только касаемо Конституции!
В заявлении довольно хорошо расписаны все нарушения с цитированием положений нарушенных законов. Данных материалов должно нам хватить дабы честно и законно отстаивать свои права и свободы.