" Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна!"
Кто не знает этих строк А.С.Пушкина, посвященных замечательной русской балерине Авдотье Истоминой! Очень красивая, очень обаятельная и умная, она была кумиром молодежи пушкинского времени. В нее влюблялись, теряли голову, дрались на дуэли. Вот одна из самых знаменитых петербургских дуэлей, связанных с именем Истоминой.
Было это в 1817 году. Александр Сергеевич Грибоедов, живший в то время на углу Невского и Большой Морской, долго уговаривал ее прийти к нему на чай. Наконец, Истомина удостоила его визитом. Но не одна, а с молодым кавалергардом, графом Завадовским, одним из ее многочисленных поклонников.
Встреча была совершенно невинная, вполне светская. Но покровитель Истоминой граф Шереметев счел себя оскорбленным. Он обратился к известному дуэлянту и знатоку в этой области, будущему декабристу Якубовичу. И Якубович предложил свои услуги даже не в качестве секунданта. Он предложил четверную дуэль! Шереметев с Якубовичем против Грибоедова с Завадовским.
Выехали далеко за город на Волково поле. Сейчас эта область находится за Обводным каналом в районе Волкова кладбища. Строго обговорены были все детали. Пистолеты Лепажа. С шести шагов.
Первым выстрелил Шереметев в Завадовского, но промахнулся. Его пуля лишь задела воротник сюртука. Выстрел Завадовского оказался точнее. Раненый в грудь, Шереметев скончался на месте дуэли. Поединок пришлось отложить. Читать далее http://olgaveiga.ru/duel_na_chetverih/