Найти в Дзене
Александра Фидарова

Росстат узнал сколько домохозяйств в России тяжело сводят концы с концами

Господи, мне так нужны деньги
Ведь у других уже куплено всё
Слышишь как ветер в пустых карманах
Молитвы к тебе несёт

Эти строки из веселой песенки группы "Рекорд Оркестр" написаны тут в качестве эпиграфа.

Росстат, в очередной раз провел опрос на тему "Кому на Руси жить хорошо?" и выяснил, что только 24,5 % российских домохозяйств не испытывают трудности в вопросах сведения концов с концами. Остальные же 75,7% домохозяйств испытывают те, или иные финансовые затруднения.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Росстат так же рапортует и о том, что этот показатель относительно 2016 года улучшился, 5 лет назад плохо концы с концами сводили 84,6% домохозяйств, не хватало даже на самое необходимое. Типа вот какие молодцы, политика нашего государства, улучшает положение семей.

Однако на этом позитивном фоне, ложку дегтя добавляет тот факт, что в это же время на рынке российского ретейла, настоящий бум, переживают "магазины для бедных". Сети Фикс Прайс и Светофор, фиксируют рост прибыли до 190 млр. рублей, за прошлый год, что очень много.

Фото из сети инетернет.
Фото из сети инетернет.

Впрочем владелец сети Фикс прайс миллиардер Сергей Ломакин, ничего не стесняясь, прям по Марксу с Энгельсом, в лоб так и заявляет: - «Чем хуже становится макроэкономическая ситуация или чем больше людей, чьи доходы упали, тем лучше для нас»

Росстат задался и другим важным вопросом, а сколько же нужно денег "сводящим концы с концами домохозяйствам" что бы более менее жить? Выяснилось что около 60 тысяч рублей. Для молодых семей это около 80 тысяч рублей, для семей с детьми-инвалидами 88 т.рублей. Эти цифры реальны, примерно столько и стоит жить в большом городе. Но наш МРОТ и прожиточный минимум, они как сферические лошади в вакууме, сильно отличаются от реальных лошадей.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

В целом же ведомство фиксирует, явление парадоксальное, не смотря на то, что покупательная способность падает, доходы реальные снижаются, денег что бы свести "концы с концами" каждый год нужно больше ( в 2018 году например это была цифра в 58,4 т.р.), семей, которые не сводят концы с концами, статистически становится меньше.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Еще раз повторю, если это непонятно, что по оф. данным, домохозяйств, которые испытывали сложности с покупкой самого необходимого было 84,6% , то в 2020 году их стало 75,7%, но все остальное стало больше и хуже. Помойму это совершенно гениально и удивительно.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

И да вишенка! Процент совсем неудовлетворенных заработком россиян падает. В 2016 году таких неудовлетворенных, было 11%, то в 2020 всего 8%. Удовлетворенных и не вполне удовлетворенных практически поровну 44 и 47% соотвественно. На мой скромный взгляд, все это решительно великолепно! И характеризует не только манипуляции с цифрами, но и кашу в голове россиянина, его невозможность осознать свои трудовые интересы.