21 июня 2021 г. - сегодня Международный день отца и Международный день скейтбординга. А прототип первого скейбода появился в США в 1958 году.
Также сегодня исполнился 121 год со дня рождения А.Т. Твардовского (1910 г. – 1971 г.). Все знают его знаменитого солдата Василия Теркина.
Еще сегодня празднуется День кинолога – День кинологических подразделений МВД России. Собаки – очень преданные четвероногие друзья человека. Очень хорошо они несут службу по поиску преступников и поиску наркотиков. У них очень хороший нюх.
В народе говорят: «На водяных жилах – сильные росы». «Багровые зори – к ветрам». Вчера уже совсем темно было, а заря была розовая почти в 11 часов вечера. До ночи заря догорала.
В Архангельском крае в народе примечают: «Если летом с утра солнце сильно жарит, то к вечеру дождь».
В Чувашии в народе примечают: « В облачный день, если временами солнце печет - вечером будет дождь». Но дождя сейчас не предвидится. Установился антициклон, и целую неделю будет жара.
Приметы месяца: на прошедших выходных «19 июня – Илларион. С этого дня начинается полка льна, проса и других хлебов». Мы тоже сейчас все усиленно полем на даче. Сор вырос с дождями очень большой. Пропололи и подвязали к палкам томаты и огурцы, пропололи и сделали поглубже лунки капусте. Мы один ее кочан уже срезали на выходных, полем теперь лук и чеснок. Рвем на зелень укроп, обмываем, отряхиваем с него воду, режем и морозим его на зиму. Зимой очень приятно иметь в супах, мясных блюдах зеленый, ароматный, свежий укропчик. Сора много, мы его тщательно полем, стараясь его выдергивать с корнями, и складываем весь растительный сор в компостную яму. Затем эту зеленую примятую массу – будущий компост поливаем иногда, и все, к весне у нас из сорной травы получается прекрасный компост. Его используем для подкормки своих растений на даче.
А сегодня - «21 июня – Стратилат – грозами богат. Астрономический рубеж весны и лета». Астрономическое начало лета - 21 (22) июня – в день летнего солнцестояния.
Разнотравье сейчас благоухает разными ароматами. Отчетливо слышен запах цветущего в настоящее время донника белого и желтого из семейства бобовых – мотыльковых.
В настоящее время все травы цветут: желтыми, словно набитыми, цветами в соцветиях зонтик расцвела лекарственная пижма, белыми цветами тоже в соцветиях зонтик расцвел лекарственный тысячелистник – цветы из семейства сложноцветные. На лесных опушках и полянах расцвели лекарственные растения: ярко - желтыми красивыми цветами зверобой и сиреневыми – душица обыкновенная. Красивыми свечками с нежно - розовыми цветками красуется дикая мальва, и ярко – розовыми цветами цветет иван-чай. Желтыми полянками цветет сейчас сурепка, белыми цветочками зацвел икотник серо - зеленый из семейства крестоцветные. Красивыми сиреневыми цветами цветет и вьется чина луговая, а розовыми цветочками – мышиный горошек из семейства бобовые – мотыльковые. Голубыми красивыми цветами с тычинками, словно ресничками, смотрят на мир цветы вероники. Цветет желтая и белая кашки, белым полупрозрачным шаром зацвело интересное растение «перекати – поле». Его соцветие после засыхания отрывается от земли осенью, и сильный осенний ветер гонит его по полям, словно большой полупрозрачный шар. В настоящее время с разноцветного разнотравья пчелы собирают вкусный и полезный донниковый и разнотравный мед.
В настоящее время в соседней Башкирии замечен массовый лет саранчи из семейства акриды. А ведь она – очень опасный вредитель, потому что саранча ест все и летать может на очень большие расстояния. Отличается саранча светлым песчаным цветом и короткими усиками – антеннами. У кузнечика усики – антенны очень длинные, он зеленый и безобидный, ест травку. А саранча стаями летит и даже идет по земле, все сметая на своем пути. Ест все, кроме железа, камней и пластмассы. Но у саранчи в природе есть свои враги. Не прочь полакомиться саранчой птицы: цапли и аисты, вороны и чайки, скворцы и воробьи. Жуки – нарывники повреждают их яйцекладки, а также и землеройки, кроты, пауки и богомолы. Едят саранчу ящерицы и дикие осы. Не прочь ими полакомиться свиньи, утки и даже домашние индюшки. Когда в Китае был массовый полет саранчи, на их уничтожение были направлены специальные утки. Я лично видела, как с саранчой и другими кузнечиками лихо расправляются индюшки и индюшата. У нас индюшки с индюшатами паслись: в траве ловко ловили вредную саранчу, обычных зеленых кузнецов и разных насекомых и росли на этом белковом корме очень быстро.
А вот с непарным шелкопрядом и вообще с всякими гусеницами с жесткими и ядовитыми волосками на теле хорошо справляется обыкновенная кукушка. Она их только и ест, у нее даже приспособлен для этого пищевод. Тут ей нет конкурентов. У деревьев много вредителей - та же бронзовка - тоже листья все съедает, например, у сирени и других деревьев, или тот же майский жук - хрущ. Личинки хрущей подъедают в земле корешки сосенок, а сам хрущ ест листья березы, яблони и других деревьев. С майским жуком и его личинками хорошо расправляются всем известные грачи. Мы лично видели, как в березовой роще своими прочными клювами они выковыривали самих майских жуков – хрущей из земли по весне и их личинки. У них не только зоркое зрение, но и хороший слух – они слышали, как они лезут под землей к поверхности и встречали их и съедали.
За окном сегодня солнечный жаркий день. Безоблачно и безветренно. После обеда в тени жара снова за 30 градусов.
У нас на лоджии у нашего лимона Мейера растут – подрастают с каждым днем все заметнее 8 плодов – 8 зеленых лимончиков: 3 уже стали крупные, 3 – помельче и 2 – пока небольшие зеленые лимончики.
У нашего комнатного мандарина – каламондина два парных плода - две мандаринки рядом со стеклом лоджии уже стали очень заметными, так как они уже немного оранжевые. В кроне еще один большой плод с оранжевым румянцем со стороны улицы. А вообще-то в кроне каламондина уже различимы 10 плодов - они уже крупные, приплюснутые; 3 мандаринки среднего размера и 9 плодов – они пока еще не совсем большие.
Урожай неплохой у наших цитрусов в этом 2021 году растет – 22 плода поспевает постепенно на комнатном мандарине и 8 крупных зеленых лимончика - у комнатного лимона Мейера.
У нашего комнатного граната зацвело сегодня еще 5 красивых алых цветочков. Еще очень много красных бутончиков видны в ажурной кроне его блестящих кожистых листочков. Завязи плодов пока нет, 2 цветка опали, один засохший цветок висит. У комнатных гранатов в очень жаркую погоду плохо завязываются плоды, поэтому – то его цветы сейчас не опыляются и опадают.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых" https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a