Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ЖИВУ ОДНА. НО Я НЕ ПЛАЧУ И НЕ СТРАДАЮ, на все вопросы я с улыбкой отвечаю…

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Что наша Жизнь – ИГРА и кто ж тому виной, что я увлёкся этою игрой! Помните знаменитую песню Остапа Бендера (стихи Ю.Ким, музыка Г.Гладкова) в исполнении А. Миронова в фильме «Двенадцать стульев»?! Думаю, да помните, т.к. всё блестяще: слова, музыка, исполнение. К чему это вспомнила?!

А просто уже знаю, что песня права, что Жизнь игра, что пришло время собирать камни…И вот, что получается…Человек – , существо социальное. Мы все это твёрдо знаем и принимаем априори. Да и как не принять: ясли, детский сад, школа, институт, карьера…Кому-то захочется зло бросить – «Нет этого сейчас!»…

И я соглашусь, - нет. И я пишу о тех, своих ровесниках, у которых ЭТО было! Т.е. о рождённых в СССР, в великой стране, замечательном государстве. Сейчас название иное - сейчас это – Россия, но оно по-прежнему – замечательное и великое!

Государство, претерпев такое явление, как ПЕРЕСРОЙКА, изменилось. У меня нет цели, делать анализ насколько это плохо или хорошо. Однако, отмечаю, что по факту нам всем, россиянам, да и не только, пришлось учиться жить по- новому. Молодёжи учиться, говоря их языком – кайф. А вот нам, пожившим – тяжеловато было - слишком многое изменилось, но мы смогли.

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Почему я решила написать о своём поколении? Просто потому, что мы состарились, нам уже от 60+ и дальше. И это вновь потребовало как солидных энергетических, человеческих ресурсов, так и многого другого. Опять нужно было и есть - учиться… Почти по В.И.Ленину и его знаменитой фразе «Учиться, Учиться и Учиться!». (Известные слова Ленина «учиться, учиться и учиться» были написаны им в работе «Попятное направление русской социал-демократии», написанной в конце 1899 и опубликованной в 1924 году в журнале «Пролетарская революция» № 8-9[6]:
Для нас, проживших Жизнь со словами и делами вождя революции, проблема – «учиться» - не проблема! Пришла цифровая революция: гаджеты, социальные сети, порталы, виртуальная реальность и т.д. и мы, вновь, стали учиться. В большинстве своём, мы овладели смартфонами, компьютерами или ноутбуками, электронными книгами, вацап и инстаграмм.
Эти новые знания оказались очень нужными – они помогают в общении с любимыми детьми. Хотя, чего греха таить, многие мои ровесники жалуются на то, что слишком редки стали реальные встречи с детьми. В основном по телефону…Я согласно кивну головой – это так. И это проблема глобальная, к сожалению…

И потому вновь учёба – научиться жить самим, не напрягая детей.
Как? Пишу, может, кому-нибудь это будет доброй подсказкой. В качестве примера взяла своих подруг, о каждой из которых можно сказать словами знаменитой героини х/ф «Член правительства» - «Вот стою я перед вами, простая русская баба…» Правда, сейчас эта простота немного иного рода… Все мы с высшим образованием и мужья нас не били…

Ну, так вот. Прежде всего, конечно, нельзя ни сказать о финансовом обеспечении. Для этого мы работали всю жизнь, честно и праведно, и заработали солидный стаж. У кого-то из нас он сорок лет, у кого-то пятьдесят, у кого-то поменьше.
Работая в различных сферах: учитель, режиссёр, администратор, заведующая мат.складом в военной части и преподаватель начальных классов, заработали пенсию 14 -18 тысяч.

В худшем положении оказалась жена военного, которая родила троих детей и много переезжала с мужем – военным. У неё самая маленькая пенсия – девять тысяч. Но, слава Богу, есть муж. На двоих всё вроде, нормально.
Некоторые из нас ещё подрабатывают и поэтому никто из нас не голодает. Но икра, красная, не баклажанная только на Новый год, да и некоторые другие яства тоже…Но это уже не угнетает – желудки стоят на страже здоровой и безыскусной пищи…

Шикануть в смысле поездки на курорт не получается, это не в Советском Союзе на пенсию в 132 рубля! Но, поехать из Подмосковья в Крым к подруге юности, например, мы можем. Или из пригорода в родную столицу Москву на экскурсию – тоже!

Однако, не хлебом единым жив человек, мы тоже это твёрдо знаем. Очень хочется нежности и тепла рядом… И кто его может дать в такие годы?! По логике – самый родной и любимый человек – муж. Но у нас уже нет мужей, как и у большинства женщин сходного возраста. Мрут наши мужички раньше, это в основном.

А кто-то находит новую Любофф…, кто-то просто спивается, а мы, созданные Природой для воспроизводства Новых Жизней, и сохраняемые ею, остаёмся одни. Поэтому ответ хором может быть такой – дети! Да, конечно, же, дети!
Но, любя их, мы не желаем усложнять им Жизнь, т.к. борьба за своё место под солнцем, в нашем, постперестроечном мире, стала жёсткой. Требуется много сил, чтобы быть на плаву. И мы бережём своих взрослых, но всё ещё маленьких для нас детей, пока есть хоть какие-то силы.

Все они выросли достойными людьми, нас не забывают. Конечно, встречи достаточно редки. В основном, потому, что образ семьи, где дети и родители жили вместе или, хотя бы рядом, давно канул в лету... И в этом не виноваты ни наше воспитание, ни дети, которых мы растили по своему образу и подобию…Просто пришли иные времена.

И тут вновь хочется спеть сплошные дифирамбы современной эпохе с её научно-техническими достижениями. Общаемся чаще всего по удалёнке. Ещё и короновирус вклинился, расширив брешь живого общения. Но техника на страже: скайп, вацап и др. мессенждеры - всем нам в помощь… Ну, а в гости, как получится…
Таким образом подводим черту и констатируем – каждая осталась сам на сам.
Как же мы получаем то тепло, которое должно быть у любого человека, пока он не «подружился» с Альцгеймером? Дети – я уже написала, а дальше…А дальше – спасайся каждый, как может. И нет ничего зазорного остаться в уединении…
Ведь мы все согласны с О.Хайямом, который написал замечательные строчки «Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть одной, чем с кем попало…». Но это не значит, что мы не способны дать любовь и ласку тому, кто тронет сердце и Душу…

Только, в наши серебряные годы, это редкость большая, чем красный алмаз… Итак – уединение: а что, это не так страшно, спросите вы?! Нет, не страшно отвечаю я, опросив подруг. В этом положении есть даже немало плюсов, и я их сейчас перечислю.

- Здоровье! Чем дальше, тем более внимательного отношения к себе оно требует. Рожая детей, зарабатывая стаж, мы, естественно поизносились и, наконец-то, пришло время научиться любить себя! Раньше-то в ходу была поговорка – «прежде думай о Родине, а потом о себе».

из свободного доступа на Яндекс картинках
из свободного доступа на Яндекс картинках

Мы так и думали. С этими думками победили наглого врага, построили БАМ, построили много городов…Это сделало поколение наших родителей, и сделали мы. Нам есть, что вспомнить!
А теперь о - «Люби себя!!!!!» Вошедшая в моду пословица «люби себя», претерпела значимые изменения, как и многое другое в нравственной, моральной жизни россиян…
ФБР никогда не дремлет и оно засорило головы молодёжи словами – призывами «ты – достойна (накачать губы, например)…ты бери это (дорогущую машину в кредит, из которого вылезать надо будет лет тридцать…), пока молод, ты- Живи! (подразумевается, расталкивай всех локтями)…
И они бедные «любят» так, что ссоры и разногласия, что в дружбе, что в любви, что в семье приобретают воистину гигантские масштабы. В ходу самомнение – я свободный человек! И, почему-то напрочь забывается, что Свобода – это, прежде всего – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Вот и живут наши молодые и чуть постарше люди с этакой свободной любовью и не понимают, почему же так часто плохо бывает…Дела сыпятся, отношения рушатся…дружба ничего не стоит…
Но мы-то знаем, как звучат в первоисточнике эти слова, сказанные в незапамятные времена, чтобы сохранить стержень человеческой цивилизации… Напоминаю, если вдруг кто забыл: «
ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ…(Святое Евангелие от Матфея).
Мы – возлюбили и ближних, и себя. К нам пришло это осознание. Недаром седые волосы и опыт Жизни решают многие проблемы.

Осознание выдвинуло девиз нынешнего дня: любить себя, оставшуюся в уединении, и оберегать от наступающей дряхлости, от старости унылой. И этим самым - ПОМОГАТЬ любимым детям! Чтобы при разговоре они слышали не про таблетки и уколы, болезни, недомогания, а про какие-то наши маленькие победы.
Вот, например, такие:
1. Одна из моих подруг делает отличные авторские работы с бижутерией. Она умеет работать и с бисером, и собирает бусы, серёжки, прекрасно вяжет. Сырьё покупает на оптовых базах, а потом корпит, делает красивые изделия и и дарит дочери, родственникам, иногда продаёт. За чисто символическую цену.

авторские работы: бусы из аметиста и оникса
авторские работы: бусы из аметиста и оникса

2. Другая, обожает решать задачи. Вот такие:

из собственного задачника
из собственного задачника

Третья увлекается созданием видео, остальные тоже что-то интересное находят в своей повседневной Жизни.

Итак, ещё несколько слов о здоровье, тех, кому 65+… Каждая из нас встречает Новый День с благодарностью, льющейся из сердца. Кто-то возносит её Богу, кто-то Создателю, кто-то просто обращается к небу. Главное, проснуться и сказать эти простые слова: «Я проснулась, я встречаю Новый день, СПАСИБО…».

-Дальше, естественно, посильная разминка-зарядка. Завтрак. Мы обязательно должны завтракать кашами, это уже Закон. Хотя бы ложки две-три, но надо, Федя, надо! Однако мы помним пословицу – «Закон не дышло, куда повернул, туда и вышло!» И потому, иногда, можно покапризничать и сделать себе подарок – «Я сегодня не буду, есть кашу! Я буду хлебушек с маслом…с сыром…». Мы же не роботы, в конце концов!
А потом можно и кофе. Или чай, кому-то крепкий, но не чёрный, кому-то травяной настой. Настой можно заварить в термосе вечером и утречком наслаждаться, спокойно, под любимую передачу…
Кто-то из читающих ровесников, может проворчать: « Ну, а целый день, чего делать-то?!». Для нас нет такого мучительного вопроса.

Во-первых, остаётся само обеспечение. И здесь есть небольшой фокус: идти надо в самый дальний магазин, превращая этот поход в маленькое приключение. Не имеется ввиду, что надо брать тележку,

набирая много продуктов. Врачи, специалисты по здоровому образу жизни, и я тоже, рекомендуют лучше сходить два-три раза, чем надрываться за один.
Принеся продукты нужно посоображать, что приготовить. А лучше соображать заранее. И вот здесь разность наших личностей показывает себя во все красе. Одна терпеть не может кухню: для неё подвиг бросить мясо в кастрюлю, а затем немного картошки, макарошек и отличный суп готов.
Вторая из нас – гурман. Она будет искать рецепт в интернете, обязательно купит все ингредиенты и будет готовить блюдо, как в ресторане. А потом рассылать фото готового блюда подружкам в вацапе. /Ведь все мы живём сейчас в разных городах…/ Третья действует только по настроению- есть оно-приготовит, нет настроения – и сухарики можно посмактовать…

Не пишу погрызть, т.к. это удовольствие уже не про нас, а стоматологические услуги ныне такие, что – упаси Боже…И хочется по стариковски погундеть: « Раньше-то как хорошо было…ветеранам ставили бесплатно…да и молодёжи было доступно, если чё…»

И вот мы со здоровьем разобрались, с питанием, т.е. поддержкой своего биологического тела… А про рукоделие не забыли?! И осталось время ещё…для ДУШИ! Ох, какое важное время!

Уверена, что практически все на настоящий момент знают о материальности мысли. И потому очень важно грамотно обратиться, обращаться каждый день к своему энергетическому телу и врачевать его своими добрыми мыслями и деяниями. В комплексе. А сколь физических упражнений, которые нужно освоить, чтобы не болело родное тело…Ведь сейчас у нас уже каждый день что-нибудь, да болит…

Кстати, несколько слов о боли, как таковой. Мы должны благословлять ЕЁ, когда она появляется! Боль полезна!

Не удивляйтесь. Боль выполняет защитную функцию. Её задача – дать нам понять, что с телом что-то не так. Люди, которые не испытывают боли (да, такие тоже существуют), обычно погибают в довольно раннем возрасте. Они не чувствуют, что поранились или обожглись, а потому не успевают, например, вовремя одёрнуть руку. Рана получается более глубокой и достаточно легко инфицируется. Невосприимчивость к боли делает тело таких людей гораздо менее защищённым.

из свободного доступа на Яндекс картинках
из свободного доступа на Яндекс картинках

А вот какое интересное мнение высказано устами герое в знаменитом фантастическом романе «Ойкумена», авторов Генри Лайон Олди. «….Королева Боль презирает таких ублюдков, - говорил Гишер. …Дружок, если мы не радуемся, когда болит у нас…Королева Боль плачет, уединившись в тайных покоях…»

Королева, это конечно, здорово, но не эта и потому у каждой из нас есть бокс с медицинскими препаратами на всякий случай. Сюда входят, как самые простые, безрецептурные: йод, валерьянка, успокоительное, так и те препараты, которые прописывал врач. И, в современных условиях, обязательно нужно иметь про запас что-нибудь противовирусное, антибактериальное.
Уверена, что мы уже подружились с Королевой Боль и знаем, как и когда её принять или закрыть двери для в хода в наш Храм – наше тело! Мы овладеваем и скандинавскими палками для ходьбы: у нас вокруг озера очень много ходит дедулек-бабулек. Деловитые такие…сосредоточенные… А ещё мы ходим плавать, некоторые просто быстро ходят, и много гуляем…Так что Живём!

И, конечно, обязательно, хоть разок с пенсии НАДО идти в кафе-мороженое, может в кофейню, на концерт, в музей, парк…
Даже, если вдруг, вы переехали в другой город и пока не смогли найди подругу, друга, садитесь на городской автобус и катайтесь…Пенсионная карта позволяет это сделать легко!

В любом городе есть очень длинные автобусные, троллейбусные или трамвайные маршруты. Берём с собой водичку, если надо таблетки, может быть и бутерброд и – поехали. Если вдруг очень понравилось место какое-то, можно выйти, прогуляться и ехать дальше.

Возможно, кому-то для успокоения Души нужно ходить в церковь. Бог в помощь, как говорится. Среди прихожан обязательно с кем-то вы найдёте возможность поговорить по душам. Вот и станет теплее на Душе и спокойнее на сердце.

Вот такая получилась картинка, живущих уединённо.
Без сомнения Вы сможете дополнить её и сделать ещё более радостной и комфортной.
Дерзайте!
У вас всё получится!