Святитель Григорий Палама (1296 — 1359, день памяти 14/ 27 ноября и вторая неделя Великого поста) — византийский аристократ, архиепископ Фессалоникийский, христианский богослов и философ, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма (безмолвия и умного делания), автор трудов о Божественных энергиях и нетварном Фаворском свете Божьем.
Святитель Григорий Палама, как и все святые отцы, задавался вопросом правильного самопознания в христианской жизни, приводящего к правильному Богопознанию.
И он различал две вещи для успешного самопознания:
- Как правильно осуществлять его
- И как отличать христианское самопознание от другого, языческого.
Вот, что говорит святитель Григорий Палама по первому вопросу (о правильном самопознании):
«Уж конечно мы не думаем, что приемами различения, умозаключения и расчленения человек способен познать самого себя, если трудным покаянием и напряженным борением не изгонит прежде из собственного ума гордость и лукавство. Потому что кто не приведет своего ума таким путем и к такому устроению, тот не увидит даже своего незнания, а только с этого начинается успешное познание самого себя» (Свт. Григорий Палама, «Беседы», 1995).
По второму вопросу (отличия христианского от нехристианского самопознания), святитель Григорий Палама так говорит:
“Приоткрою тебе чудовищную глубину лукавства внешних философов. Лукавый и те, кто научился от него лукаво мудрствовать, украли одну нашу полезнейшую заповедь "Познай себя" и выставляют ее как некую лукавую приманку благодаря сходству выражений «Внемли себе» и «Знай самого себя” (там же).
Святитель Григорий сравнивает и противопоставляет древнегреческий принцип «познания самого себя» и святоотеческой традиции «внемли себе».
Древнегреческая традиция ищет ответ на вопросы:
"Кто ты есть? Что ты знаешь о себе?"
Святоотеческая обращает внимание на другую сторону:
«...берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль».
То есть не впадай в ложное, порочное представление о себе, и не принимай его за правду о себе. Ложное — не соответствующее Божьему, Евангельскому пониманию себя, как призываемого Богом, Христом Его на благочестивую жизнь.
Если хотите поделиться по теме статьи — пишите в комментариях.