Вокруг газобетона до сих пор множатся различные заблуждения, которые в конечном итоге приводят к ошибкам и нарушениям в строительства. Рассмотрим 5 наиболее распространенных.
Влажность газобетона такая же, как и у пенобетона
В нормативных документах по газобетону предусмотрено два значения влажности A (5%) и B (10%). В соответствии с этими значениями выводят показатели теплопроводности и прочности. Влажность более 10% не нормируется, это означает, что материал не будет соответствовать своим рабочим техническим характеристикам.
Многие забывают, что процесс производства газобетона существенно отличается от изготовления пенобетона. Последней набирает прочность на воздухе, это означает, что материал высохнет и соответственно дойдет до нормативных значений влажности. Газобетон твердеет в автоклаве в результате химической реакции в условиях воздействия водяных паров и давления. "С конвейера" блоки могут выходить с содержанием воды 50 - 60%.
Строительство желательно начинать из газобетона, который хоть немного высох. Для этого приобретать блок следует заранее и складировать для высушивания.
Подробнее про правильное хранение материала мы писали в отдельной статье на нашем канале (ссылка в конце).
Газобетон можно штукатурить сразу после строительства
Внутренняя и внешняя отделка материалами, которые адгезией связана с основанием затрудняет высыхание материала. Даже если блок полностью высох до начала работ, в процессе возведения стен влага попадет вместе с раствором и в результате осадков.
Чтобы использовать тонкослойные штукатурки 0 - 50 мм, влажность блока должна составлять не более 10%. К оштукатуриванию блоков слоем 50 - 100 мм можно приступать при влажности до 25%.
Эта рекомендация справедлива не только для отделки фасада, но и для внутренних работ.
Фасад газобетонного дома можно штукатурить любой смесью
Важным параметром является прочность смеси. Очень часто считают, что чем она выше, тем лучше. Если прочность штукатурной смеси существенно превышает прочность газобетона, то при температурных деформациях отделка будет постепенно отрываться от фасада. Это приведет к появлению пустот, трещин и последующему отслаиванию целых пластов.
При отделке фасада не рекомендуется использовать смеси прочностью выше М50.
Газобетон нельзя утеплять полимерными утеплителями
Обычно такой вывод делают из-за низкой паропроницаемости материала, из-за чего в стене будет идти влагонакопление. Выше мы уже указывали, что к отделочным работам и утеплению следует приступать только после достижения нормативных значений по влажности. К тому же важно соблюдать общие рекомендации по утеплению полимерами (ЭППС, ППС) газобетонных стен.
Наиболее универсальный совет: тепловое сопротивление слоя утеплителя должно составлять не меньше половины от сопротивления всей стены. Это означает, что нельзя утеплять газобетонную стену тонким слоем полимерного теплоизолятора.
Газобетонную постройку нельзя использовать в качестве дачного дома или бани
Этот миф строится на утверждении, что газоблок нельзя постоянно размораживать и замораживать. Еще один аргумент состоит в том, что постройка будет долго протапливаться.
При этом практика этого не подтверждает, сезонное замораживание и размораживание не приводят к разрушению каменных объектов. Например, этого не наблюдается, когда из газобетона возводят заборы. А по скорости прогрева газобетонная стена не уступает деревянной.
К разрушению приводит замораживание переувлажненных объектов.
Если говорить о бане, то тут важно оговориться, что в обязательном порядке надо сделать качественную пароизоляцию, чтобы исключить влагонакопление.
Смотрите также:
- Каким топливом выгоднее топить частный дом и почему это не всегда природный газ?
- Почему в 2021 году газобетон стал самым выгодным материалом для строительства частного дома?