Найти тему

Как достичь гармонии между базовыми потребностями и высшими ценностями?

Возьмем образ жизни дерева начиная с того момента как семя пускает свой первый корень в землю и начинает получать питательные вещества из самой земли. Базовый цикл жизни без деталей и различных стадий роста будет выглядеть так: корень, побег, листья.

По мере роста и развития будут добавляться в цикл стадии цветения и размножения. И полный цикл жизни и развития будет выглядеть так, что сначала семя, поток корень, побег, листья, плоды, семя...

Вопрос гармонии в жизни одним из важнейших для многих людей и многие ищут состояния, которое они могут назвать гармоничным или просветленным, или соединенностью с потоком жизни и т.д. Это состояние достигают не все и не всегда, его можно обретать и терять, но если понять каким образом происходит обретение и достижение этого состояния, то достигать гармонии станет гораздо легче, это перестанет быть случайностью, а будет вполне контролируемым процессом.

-2

Жизнь каждого человека начинается с самых базовых потребностей тела, которые уже давно описаны и сформулированы, поэтому если говорить простым языком, то потребности животного уровня это самые базовые и фундаментальные потребности наших тел, это потребности организма в получении пищи для роста и поддержания здоровья организма, отдыха после активности и расширение или размножение для сохранения накопленного опыта жизни. А так же потребности защиты или состояние без ощущения потенциальной опасности для своей целостности, уверенность в своих способностях удовлетворить базовые потребности, наличие цикличного повторяющегося опыта в удовлетворении потребностей на протяжении длительного времени дает состояние стабильности, а 100% успех в удовлетворении базовых потребностей в желаемом виде дает комфорт.

Наивысшей точкой удовлетворения всех потребностей человека считается удовлетворение потребностей личностного роста, самопознания и самоактуализации, к которым приходит человек на своем жизненном пути удовлетворяя сначала свои базовые потребности, социальные и так далее, а потом уже самые высшие.

Подробнее про потребности можно посмотреть, к примеру, в статье про известную Пирамиду Маслоу или рассмотреть другие варианты и описания достижения гармонии с самим собой как с научной точки зрения так и с помощью других нетрадиционных мировоззренческих концепций.

Так вот основная идея гармонии с самим собой заключается в том, чтобы научится удовлетворять все свои потребности таким образом, чтобы высшие ценности или принципы жизни, которым вы выбрали следовать, не нарушались. Если в том или ином моменты происходит нарушение удовлетворения потребностей, то гармоничное состояние пропадает и человек попадает в состояние угнетенности, стресса, апатии и подобные им. Все зависит от степени нарушения, если что-то мелкое, то небольшая грусть, а потом все встанет на свои места. Если же задето что-то серьезное, то может накрыть крайне тяжелое состояние на дни, недели, месяцы или годы в зависимости от степени тяжести полученного нарушения гармоничного состояния. Таким образом, для того, чтобы прийти к состоянию гармонии с самим с собой нужно укорениться соединившись со своими базовыми потребностями и удовлетворив их самым гармоничным из доступных вам в данный момент времени. А так же если есть понимание каким образом хочется удовлетворять в будущем при аналогичной ситуации, то запомнить, а лучше записать и когда будет возможность, то в обязательном порядке научиться это делать желаемым способом, чтобы в нужный момент задействовать. Тогда в следующий раз (а он точно будет) вы уже сможете применить желаемый способ удовлетворения базы, а не тот, который доступен в текущий раз.

И вот когда удается научиться удовлетворять все потребности хотя бы одним способом человек достигает первичной гармонии с самим собой и может перейти к расширению своих способностей и возможностей для повышения разнообразия и общей эффективности. И как только формируется определенный объём различных способов удовлетворить все потребности от базовых фундаментальных до высших экзистенциальных, то человек приходит в глубокое состояние удовлетворенности от своей жизни. Так как в любой момент времени при любых известных обстоятельствах на протяжении всего времени он может удовлетворить все свои потребности. Итого получаем бесконечный цикл одного и того же процесса роста и развития до тех пор пока жизнь человека не придет к своему естественному завершению. Пускаем главный корень, пускаем первый стебель и листок, еще корешки, еще стебель и еще листочки. И чем больше мы пускаем самостоятельных корней в землю = умения получает материальное самостоятельно, и чем больше мы распускаем лепестков = достигаем высших ценностей или принципов жизни, тем больше мы находимся в гармонии с самим собой и окружающим пространством. Чем крепче корни, тем крепче ствол и тем пышнее крона.

-5

Буду рад твоему мнению, вопросам и идеям в комментариях, а так же подписке на канал. Эту статью и в таком виде решил написать после разговора с близким человеком на тему того, что важнее и ценнее, высшие ценности или же базовые потребности? В итоге решили, что базовые потребности первичны и в конечном счете выигрывают перед высшими ценностями, так как на уровне биовыживания всё остальное отступает и становиться совершенно не важным...