Нередко ко мне на консультацию приходят клиенты с проблемой слабого самоконтроля, когда трудно себя организовать, начать какое-то дело или довести его до конца, и вместо этого человек проводит основное время в праздности.
В этой статье я подробнее остановлюсь на такой причине слабого самоконтроля, как трудности с отсрочкой удовольствия.
Трудности с отсрочкой удовольствия возникают у человека в ситуации, когда он воспитывался в семье с попустительским стилем воспитания: когда дома царила вседозволенность и ребёнку ничего не запрещали, не контролировали, отсутствовали правила и дисциплина. В детстве такой ребёнок не получил опыт доведения начатого до конца. Жизнь проходила очень нестабильно, бессистемно: одна за другой происходили перемены - смена места жительства, изменение семейного положения, внезапные утраты, эмоциональная нестабильность в семье (скандалы родителей, драки и т.п.). В такой обстановке у ребёнка формируется потребность в постоянном переживании ярких эмоций, адреналиновых встрясок. Ему трудно подолгу фиксировать внимание на чём-то одном, а тем более монотонном. Долгосрочные проекты вызывают скуку.
Во взрослой жизни человеку не хватает терпения для реализации задач, требующих дисциплинированности и настойчивости.
Окружающим он кажется ленивым, эгоистичным и плохо выполняющими свои обязанности.
Что делать человеку с проблемой нехватки самоконтроля?
Обратиться за помощью к психологу, т.к. самостоятельно очень сложно понять истоки проблемы и начать эффективно управлять своей жизнью.
Схема-терапия предлагает такой алгоритм решения.
1. Если вам уже известно, что ваша проблема связана с нехваткой самоконтроля, вы хорошо изучили паттерны своего поведения, осознали степень их влияния на свою жизнь, то попробуйте на следующем этапе представить не себя, а ребёнка, испытывающего похожие трудности.
Как он себя ведёт? Например, быстро фрустрируется неудачами в игре, плачет, отказывается продолжать игру, требует к себе повышенного внимания, плохо переносит отказ, не получая достаточной похвалы, не хочет продолжать делать уроки, требует от родителей непременно купить ему понравившуюся игрушку и т.д.
2. Как бы вы повели себя с этим ребёнком, будь вы для него родителем, который способствует его личностному росту и внутренней гармонии?
Вероятно, вы бы попробовали понять, какие потребности стоят за поведением ребёнка. Возможно, ему не хватает вашего внимания и признания, отсутствие которых он стремится компенсировать капризами или желанием во что бы то ни стало побеждать. Возможно он имеет убеждение, что проигрывают только слабаки или боится, что, проиграв, потеряет вашу любовь. Возможно цель кажется ему трудно достижимой или не интересной и т.д.
В то же время вы, вероятно, не стали бы потворствовать всем желаниям ребёнка, а установили бы определённые границы, причём делали бы это на постоянной основе, а не в зависимости от настроения; продумали бы систему внутренней и внешней мотивации.
3. Конечная цель схема-терапии - научить человека функционировать, исходя не из дисфункциональной схемы импульсивного и недисциплинированного ребёнка и требовательного родителя, например, а из схемы счастливого ребёнка и здорового взрослого.
Какой он, импульсивный и недисциплинированный ребёнок?
Действующий на основе сиюминутных желаний, стремясь добиться своего без учёта отдалённых последствий? Не способный заставить себя выполнить повседневные обязанности, легко теряющий интерес и бросающий всё на полпути?
Какой он, требовательный или даже карающий родитель?
Ставящий перед ребёнком максималистские задачи и обесценивающий его маленькие достижения, его личность в целом?
В каждом из нас в отдельные периоды времени включаются режимы ребёнка и взрослого. В норме эти режимы адекватны ситуации и находятся в балансе. К нарушению адаптации приводит преобладание одного режима над другим или сосуществование двух дисфункциональных (детского и взрослого) режимов.
В режиме счастливого ребёнка человек способен испытывать радость и удовольствие от жизни. В режиме здорового взрослого он способен ставить реалистичные цели и ожидания, границы, справляться с требованиями среды, заботясь при этом о своих потребностях.
Отмечу, что здоровый взрослый не считает, что другой должен на 100% удовлетворять его потребности, а сам берет на себя ответственность за это.
В процессе терапии результат достигается в сочетании с когнитивно-поведенческими и эмоционально-фокусированными техниками.