Найти в Дзене
Философия отдыха

Только спокойствие!

«Пустяки, дело-то житейское!..» Помните, так говорил Карлсон, герой книжки Астрид Линдгрен? А еще добавлял: «Спокойствие, только спокойствие». Этого самого спокойствия жителям современных мегаполисов сегодня очень не хватает. Зачастую люди нервничают по пустякам, и пусть тревоги обоснованы, но проблем они, увы, не решают. Зато с легкостью могут создать проблемы со здоровьем, потому что, как известно, все болезни от нервов. Так как же перестать беспокоиться и начать жить?

Держать тревожность под контролем и не давать ей «распоясаться» вполне возможно. Психологи считают: следует настраивать себя, что тревожиться стоит лишь о том, на что вы реально можете повлиять. Все, что не входит в зону вашего влияния, из зоны тревоги следует исключить. Забыть и вычеркнуть. Скажем, если вы не можете изменить ситуацию в мире, то и беспокоиться по этому поводу постоянно не стоит. Впрочем, у большинства легкий тремор в конечностях вызывают вполне типовые ситуации, с большой (и малой) политикой никак не связанные…

Ждать худшего

Вы тревожитесь из-за того, что можете опоздать на работу, неудачно выступить на важном совещании или с треском завалить ответственный проект. Подумайте только, сколько времени у вас уходит на беспокойство по поводу того, что еще даже не произошло. Будьте рациональнее! Спланируйте свою жизнь так, чтобы избежать неприятностей. Возьмите лист бумаги и запишите события, которые вас волнуют, и действия, которые могут эти тревоги предотвратить. Например, поставьте будильник на полчаса раньше, прорепетируйте перед зеркалом свое выступление, можно и не один раз, а проект обсудите с друзьями и коллегами, почитайте литературу, подумайте, составьте план первоочередных действий. То есть сосредоточьте свое внимание на конкретике, а не на пустых переживаниях.

Еще один способ победить беспокойство – мысленно заранее принять свое поражение как данность. Ну жизнь же на этом не заканчивается, в конце концов! И пусть это пресловутая линия наименьшего сопротивления, но таким образом тоже можно значительно уменьшить тревожность.

-2

Не бояться перемен

Вы привыкли держать все под контролем и верите, что можете управлять окружающими не только силой своих правильных действий, но и мудрых мыслей. И если что-то выходит из-под вашего контроля, меняется или трансформируется, вы впадаете в тревогу и даже гнев. Ну нельзя же так! Постарайтесь переключиться с общественного на личное. Свою собственную жизнь, поверьте, контролировать куда легче. Старайтесь концентрироваться на приятных мелочах, которые происходят с вами сегодня, сейчас. Например, приготовьте что-то оригинальное и необычное и порадуйте домочадцев, купите себе новый наряд или начните подготовку к путешествию, просто погуляйте и подышите весенним воздухом, понаблюдайте за птицами и покормите белок. Со временем вам, вот увидите, будет легче принять поток жизни. И не нужно вписывать в зону своей ответственности близких вам людей. Даже если речь идет о ваших подросших детях, то на многие обстоятельства их жизни вы влиять просто не можете. Например, оградить их от вредных привычек и плохой компании очень и очень сложно. Вы же не будете всегда водить ребенка за руку. Поэтому просто попробуйте доверять близким и позвольте им проживать свою жизнь так, как им этого хочется. Помогает, поверьте.

-3

Интуиция или страх?

Некоторые люди искренне считаютсвою тревожность предвестником грядущих неприятностей. «Я так чувствую, мне подсказывает интуиция», – говорят они и ожидают вселенских ужасов разного свойства и масштаба. В этой ситуации важно оценить, в вас просто говорит беспокойство или же на самом деле предчувствия вас не обманывают. Задумайтесь над тем, что очень часто своими страхами можно действительно притянуть разные несчастья. Психологи советуют покопаться в себе и понять, что провоцирует ваше тревожное состояние. Помните, интуиция начинается с ощущения, а беспокойство – с мысли, которая материальна. Например, если звонит знакомый, а вы испытываете внутренний дискомфорт и хотите поскорее закончить разговор, то это срабатывает интуиция, которая подсказывает вам: не доверяйте этому человеку. Если же вы все время переживаете о своей работе или о близких, то мысли о неприятных вещах, скорее всего, ни что иное как просто свидетельство вашей повышенной тревожности. Еще один маркер интуиции – она всегда порождает ясность и спокойствие. О беспокойстве такого не скажешь: если с этим чувством не работать, оно порождает еще большую тревогу.

-4

Вспоминая события прошлого

Как часто люди возвращаются мыслями в прошлое, перебирая минувшие события и думая о том, что если бы в какой-то ситуации поступили бы не так, а этак, то все сложилось бы этак, а не так. Однако, на самом деле, каждый раз возвращаясь в мыслях к уже пережитому, вы таким образом подкармливаете чувство вины и неуверенности в себе. Единственный общий совет, который можно дать в этом случае –перелистнуть страницу и смотреть только в будущее. Желательно с оптимизмом. Жалеть о том не надо, чего уж больше нет – очень верный постулат. Чтобы прошлое переосмыслить было легче, прибегните к эпистолярному жанру. Опишите произошедшее с вами и то, как вы поступили бы сейчас. При описании слова «должен», «не может», «никто», «каждый», «всегда», «никогда» замените на «может», «предпочитает», «некоторые люди», «иногда». Помните, самое ценное в прошлом – это опыт, который вы получили, даже если он был негативным. Если подобная ситуация повторится, вы сможете повести себя более мудро.

-5

Простые методики

Легко сказать, но тяжело сделать... Да, все эти советы работают в идеале, но как этого достичь, как научиться не срываться и не впадать в нервное состояние по любому поводу? Самый простой способ – высыпаться. Ложитесь спать, не заводя будильник, а когда проснетесь, посчитайте, сколько времени проспали. Это и будет количество часов, которое необходимо вам для полноценного отдыха. Вот увидите, если начнете высыпаться, будете чувствовать себя куда бодрее, а беспокойство станет посещать вас куда реже.

Очень простой и действенный совет – заниматься спортом. Даже легкая ежедневная зарядка поможет вам успокоить нервы, а уж если вы будете посещать фитнес-тренировки раза три-четыре в неделю, нервы ваши будут как канаты, вот увидите!

Еще смотрите веселые фильмы и видео-ролики, поднимающие настроение, шутите, смейтесь. Чем больше положительных эмоций, тем меньше волнений!

И читайте полезные книги каждый день. Это, поверьте, лучший способ перестать беспокоиться. Одна из весьма интересных книг в тему, кстати, так и называется «Как перестать беспокоиться и начать жить». Написал ее психолог Дейл Карнеги. Очень рекомендуем!