Сегодня мне довелось побеседовать с одной очень приятной девушкой – стримером Евгенией, ведущей свои трансляции под псевдонимом VINegative. За «чашкой чая» она рассказала мне о своих буднях стримера и о том, каково совмещать их с обычной жизнью.
- Привет! Расскажи, что тебя вообще привело к этой работе? Почему ты начала стримить?
- Привет! Я бы, наверное, не назвала это работой. В моём случае, когда я начала жить одна, у меня появилась куча свободного времени, которое некуда было деть. У меня появились знакомые в интернете, с которыми мы начали общаться. Как потом оказалось, некоторые из них стримили. Мы вместе играли, общались, и через какое-то время они предложили мне тоже попробовать: «У тебя хорошо поставленный голос, ты многое знаешь и можешь рассказать. Может будешь стримить сама?» И я решила последовать их совету.
Первой моей игрой на стриме стала «Red Dead Redemption II», которая на тот момент только вышла, и я хотела в нее поиграть. Параллельно я стримила, и ко мне приходили некоторые мои знакомые. Первые стримы были нерегулярными, игру я проходила несколько месяцев и к тому моменту, как я её закончила, началась эпидемия коронавируса, всех москвичей посадили по домам. Благодаря этому свободного времени стало больше, и я стала намного чаще стримить. В результате ко мне стало приходить больше людей, и мои стримы перестали походить на простые посиделки с друзьями.
Через пару месяцев я поняла, что у меня неплохо получается и я интересна зрителям, поэтому к июню 2020 года я уже составила постоянное расписание стримов. Фактически у меня появилась вторая работа на полставки: на стримы и подготовку к ним у меня уходило около 20 часов в неделю. Потом всё завертелось как снежный ком, ко мне стало приходить всё больше людей, и теперь я стримлю постоянно. Вот так тупое забивание свободного времени превратилось во что-то осознанное и регулярное.
- Насколько я знаю, в настоящее время ты работаешь инженером и спасателем. Насколько тяжело совмещается эта работа со стримами?
- Это очень тяжело совмещается. Пять дней в неделю я работаю в офисе с разъездами в соседний город, после работы я успеваю лишь быстро поесть, постримить часа 3-4 и сразу лечь спать. По выходным, когда у меня есть свободное время, я заступаю на суточное дежурство в спасательном отряде – это единственное хобби, на которое у меня хватает времени. Потом, как правило, в воскресенье я снова стримлю, и часов 6 у меня остается на то, чтобы заняться своими делами. С учетом личной жизни, поездок к родителям и ещё каких-то забот свободного времени у меня нет вообще. Даже мой лучший друг вынужден записываться заранее за несколько недель ко мне на «аудиенцию».
- Я правильно понимаю, что спасательный отряд является для тебя некой отдушиной?
- Да, там ты видишь совсем другой мир. Таким образом скрашиваю свои обычные серые будни. Я приверженец мнения, что необходимо регулярно чередовать разные виды деятельности, чтобы и голова отдыхала, и получалось отвлекаться от каких-то проблем. У меня знакомые часто спрашивают: «Почему ты не пошла работать в МЧС на постоянной основе?» Могу процитировать лишь одну мудрую фразу: «Сделай своё хобби работой – и у тебя не останется хобби.»
- Что ты чувствовала, когда только начинала стримить? В тот самый период, когда у тебя даже толком зрителей не было?
- Я помню свой первый стрим. Мне кажется, кто угодно помнит свой первый стрим, особенно если раньше никогда ничем похожим не занимался. Для меня это было не сказать, что очень волнительно, но очень странно несмотря на то, что мне не надо было делать что-то сложное - нужно было просто играть и что-нибудь говорить. Даже не знаю, каким словом это ощущение описать. Сейчас это называют «кринжем». Я понимала, что по сути общаюсь просто с буквами в чате, а не с живыми людьми из плоти и крови, к которым мы все привыкли в жизни. Поначалу это было непросто: нужно было постоянно что-то говорить, придумывая поводы для диалога и комментариев. Но уже спустя месяц я спокойно могла болтать без перерыва, так что не заткнешь.
- Ощущения, которые ты испытываешь во время стримов сейчас, отличаются от тех, которые ты испытывала поначалу?
- Конечно! Сейчас я чувствую себя гораздо комфортнее и могу выполнять одновременно множество задач: контролировать стрим, общаться с чатом, непосредственно играть, что-то рассказывать. Раньше я так вообще не могла. Например, чтобы поговорить с кем-нибудь из чата, я была вынуждена ставить игру на паузу, а сейчас делаю это по щелчку пальцев, абсолютно легко и непринужденно.
- Были ли у тебя какие-нибудь запоминающиеся стримы? Возможно, кто-то сильно обрадовал тебя или, наоборот, огорчил?
- Я не могу как-то особо выделить кого-то из моих зрителей, потому что моя аудитория более-менее спокойная и адекватная. Да, шутки и приколы у нас бывают часто, но не могу сказать, что у нас происходило что-то сильно запоминающееся. Наверное, начинающего стримера впечатляют какие-то поощрения от зрителей – подписки, донаты, подарки. Мне, было дело, тоже присылали довольно крупные «подарки». Хотя, думаю, для тех, кто уже давно стримит, это становится обыденностью.
- Что ты испытываешь, когда тебе приходят крупные донаты?
- Думаю, это самые ожидаемые эмоции – удивление, сопровождаемое учащенным сердцебиением, адреналин. В этот момент я думаю что-то вроде: «О боже, что тебя побудило это сделать? Расскажи мне, и я буду делать это чаще!» Как правило, крупные донаты приходят от людей, редко заходящих на мой канал, и от тех, кто хочет поддержать потенциально хорошего стримера, делающего хороший контент.
- Задумываешься ли ты о полноценном переходе на этот вид деятельности? О фуллтайм стриминге?
- О переходе на фуллтайм стриминг не задумываюсь, потому что не уверена в том, что смогу достичь успеха, достаточного для полного содержания меня и моей семьи. Я реалист. Без раскрутки и финансовых вливаний это маловероятно.
- Почему ты выбрала именно Twitch в качестве площадки для стримов? Не думала стримить параллельно на нескольких площадках?
- Twitch я выбрала из-за того, что в настоящий момент это самая крупная площадка для стриминга. Несмотря на довольно строгие правила, Twitch позволяет раскрутиться благодаря хорошо работающей системе рекомендаций и многомиллионной аудитории. Почему я не стримлю параллельно на нескольких платформах? Не хочу распыляться на несколько сайтов, мне комфортнее работать на один фронт в полную силу. Есть и технические нюансы: необходимо подключать мультичат для нескольких источников, чтобы видеть сообщения зрителей с разных сайтов, для меня это неудобно.
- Почему VINegative? Что означает для тебя этот ник?
- Когда-то давно, в 2007 году у меня был ник VIPositive. Тогда у меня не было своего компьютера, и я пришла к подруге, чтобы она зарегистрировала меня на локальном форуме. Ну я возьми и ляпни «Version in Positive», потому что тогда я была веселой, классной и активной девочкой с шилом в одном месте. Поскольку ник был очень длинным, его сократили до VIPositive. Потом я подросла, случились первые влюбленности, переходный возраст, и на эмоциональном фоне я превратилась в VINegative. Спустя годы, мне стало банально лень менять его обратно, т.к. на него было зарегистрировано большое количество аккаунтов на разных сайтах. Сейчас этот ник, взятый практически с потолка, ничего не значит, не отображает моей внутренней сущности. Это ник ради ника, запоминающийся и уникальный.
- Какие у тебя дальнейшие планы по развитию канала?
- Сейчас основное направление моих стримов – это вновь выходящие игры. Если раньше я стримила просто крутые игры, независимо от года их выпуска, то теперь я стараюсь создавать более актуальный контент, чтобы больше людей находило мои трансляции, чтобы быстрее развивать свой канал.
Я делаю упор на различные технические плюшки: автоматизацию процессов во время стрима и функций для игр (для тех кто не знает, у Евгении автоматизирована очередь на популярные игры со зрителями «JackBox Party Pack» и «Gartic Phone», благодаря которой возможность попадания в игру не зависит от скорости интернета или рук игрока - прим. автора), добавление интересных и полезных наград за баллы канала, не материальных, но развлекательных - людям это нравится.
Очень хочется начать делать IRL стримы, чтобы показывать людям разные места, ведь я живу в большом красивом городе Москве.
Также планирую добавить рулетку активностей за донаты: при наборе определенной суммы будет крутиться рулетка, варианты наград в которой мы ещё обсудим со зрителями (в ней могут быть подарки и действия).
В планах также найти какое-то сообщество стримеров, в котором я могла бы развиваться, ведь взаимодействие с другими стримерами приносит новую аудиторию. Но, к сожалению, в большинстве сообществ процесс внутреннего взаимодействия плохо налажен, поэтому я всё ещё ищу место, куда можно было бы пристроиться.
- Что тебе больше всего нравится или, наоборот, не нравится в стримерской деятельности?
- Мне нравится сам процесс, совмещение приятного с полезным. Я тщательно подбираю игры для прохождения на стримах, изучаю обзоры на них, чтобы мне самой было интересно играть, а не просто нажимать на кнопки, чтобы банально дойти до конца. Стримы – это общение с аудиторией, на трансляциях знакомишься с большим количеством новых людей из разных городов и стран, от которых обязательно узнаешь что-нибудь новое. Что мне не нравится – это техническая часть, которая отнимает очень много времени: подготовка к стриму, проверка записей трансляций на наличие некачественного контента, вечный информационный поиск, бесконечные переписки с людьми для организации кучи вопросов.
- Как вообще происходит подготовка к стримам? Много ли времени она занимает?
- Да, это самая тяжелая часть, которая занимает времени больше, чем сами стримы.
В первую очередь, это выбор контента. Я регулярно изучаю рейтинг игр, которые вышли за последний месяц или планируются к выходу, и проверяю, не пропустила ли что-то стоящее. У меня есть онлайн-таблица, в которой записаны игры, которые я прошла, прохожу и планирую пройти на стримах. Я расписываю планы на несколько месяцев вперед, в зависимости от выхода новых игр. Вообще я веду большое количество онлайн-таблиц: с планами, идеями на будущее, тематическими событиями, сабами, технической информацией, ссылками на полезные ресурсы.
Вместе с одним из моих самых активных модераторов мы постоянно проверяем наше сообщество на безопасность, чтобы к нам не просачивались фейковые или вредоносные аккаунты и боты, которые могут навредить мне или моим зрителям.
После каждого стрима я проверяю звук и качество записи, чтобы вовремя понять, нужно ли что-то отрегулировать и перенастроить, фильтрую сделанные за время трансляции клипы, чтобы зрители видели только самые интересные моменты и им не приходилось копаться в горе видеоконтента.
На настройку игры тоже может уйти не один час – это проверка качества, захвата игры (к сожалению, не для всех игр это получается сделать быстро), звука, тестирование работоспособности и достаточного количества fps.
При подготовке игр со зрителями, например «Among Us» или «Minecraft», тоже приходится возиться: необходимо опубликовать объявление о наборе на игру, расписать правила, составить анкету участника (при необходимости), собрать данные, написать каждому в личные сообщения, ответить на кучу вопросов.
В результате у меня набегают недели, а то и месяцы потраченного времени на подготовку – это куда больше, чем то время, которое я трачу на сами трансляции. Не могу сказать, что мне это не нравится, ведь это неотъемлемая часть для тех людей, которые ответственно подходят к своим стримам.
Мы пытаемся вести работу с людьми, чтобы у нас всё было лампово и без негатива, поэтому в нашем сообществе находятся просто замечательные люди.
- Удовлетворена ли ты результатом, который в итоге получаешь?
- Тут есть финансовая и нефинансовая составляющие.
Нефинансовая – это люди, общение, приятное времяпрепровождение. Тут, в целом, я полностью удовлетворена, несмотря на то, что довольно много ресурсов трачу на всю эту деятельность. Я успокаиваю себя тем, что рано или поздно это должно окупиться, и сейчас разговор не о деньгах. В перспективе у меня может вырасти довольно большое сообщество, поэтому в сложной ситуации я могу попросить о помощи, и мне помогут. Поэтому считаю, что человеческий ресурс очень важен. Ну и само общение с разными интересными людьми я уже выделяла как положительную сторону ранее.
И финансовая составляющая. Окупается ли то, что я делаю? Нет, не окупается. Довольна ли я количеством зарабатываемых денег? Я пока не заморачиваюсь на этот счёт. Достаточно ли я получаю? Нет, недостаточно – это говорю как человек, которому за 30, и который имеет хорошо оплачиваемую работу. На что надеюсь? Я надеюсь, что когда-нибудь смогу стать в этой сфере финансово успешной, чтобы сменить мою текущую работу в офисе на что-то более легкое и менее время затратное. Например, я смогу уйти работать на полставки и посвящать стримам больше времени. Пожалуй, это моя глобальная цель, к которой я надеюсь когда-нибудь прийти.
- Есть что-то, что ты хочешь посоветовать тем, кто сейчас только начинает стримить?
- Это сильно зависит от возраста человека, в этой области это действительно важно. Если это школьник, то ему я могу посоветовать: «Парень (или девчонка), не делай этого, вложи все свои силы в своё образование и развитие! Потому что ничего важнее в этом возрасте нет». Стримы – это то, что в 99% случаев не выстрелит. Я видела достаточно много примеров того, как у людей это получается или не получается.
Если речь будет идти о студенте, то ему я могу посоветовать попробовать, но только параллельно учебе, не стоит забивать на неё болт. А вдруг у человека получится найти свою нишу?
Если речь идёт уже о взрослом человеке, у которого жизнь утряслась, есть работа и время, то я обеими руками только за, ведь именно так это получилось у меня. Я осознанно к этому подхожу, понимаю все риски, у меня есть время, и я этим занимаюсь.
Если человек решает стримить, то есть огромное количество нюансов, которые нужно учитывать. Первое – это категория контента. Если хочешь стримить какую-то популярную игру вроде «Dota 2» или «Counter Strike», то ты должен понимать, что у тебя будет очень высокая конкуренция. Если ты не семи пядей во лбу, и у тебя нет какого-то супер скилла, то наверняка не стоит – в этих категориях пробиться очень сложно. Если ты хорош в чем-то не очень популярном – пробуй, потому что конкуренция будет меньше, и ты можешь выстрелить, тебя заметят.
Необходимо вкладываться в контент, активно общаться – это обязательно, крайне желательно обладать хорошо поставленной речью. Нельзя игнорировать чат. Если зритель заходит, нужно сразу установить с ним контакт, чтобы он понимал, что его заметили, и ему было приятно, чтобы он пообщался с тобой и, возможно, стал приходить к тебе на регулярной основе.
Нужно следить за своим поведением. Если ты адекватен и доброжелателен, то адекватные люди будут к тебе тянуться, и, возможно, именно они смогут тебя поддержать, в т.ч. финансово. Каждому стримеру это интересно, а тот, кто говорит, что это не так, сильно лукавит либо ему очень сильно нечем заняться.
Важно наличие веб-камеры. Конечно, стримеров смотрят и без неё, но её наличие прибавляет тебе баллов. Хватит обычной веб-камеры и хорошо поставленного света, чтобы было видно лицо. Т.е. техническое оснащение должно быть хоть какое-то. Я сама начинала с малого и в дальнейшем донатами собирала на оборудование.
Нужно придумывать какие-то активности (например, игры) со зрителями – это помогает поддерживать связь с ними и стимулирует оставаться на канале.
Нужно не забывать работать с разными категориями зрителей: и с теми, кто просто приходит пообщаться, и с теми, кто просто хочет посмотреть игру, иначе они увидят, что не получают то, что хотят, и уйдут.