Балетная иерархия в театре представляется обычному зрителю вещью не совсем понятной и не всегда справедливой. Одни артисты оказываются запертыми в кордебалете до пенсии, третьи пробиваются к верхушке за несколько сезонов работы, а чьи-то заслуги будто не замечают даже спустя годы усердной работы. Но можно ли назвать высшее назначение в балетной иерархии везением? В некоторых случаях. Есть ли какой-то рецепт по достижению высшего статуса прима и премьеры? Едва ли. Безусловно, талант играет огромную роль, но немаловажно уметь выстраивать взаимоотношения и поставить себя, иметь поддержку. Также известны случаи, когда при одном руководителе артиста развивали, давали сольные партии, а после смены руководства его талант оказался никому не нужен. Появляются новые лица и имена, которые получают внимание нового руководства, а вместе с ним и продвижение по карьерной лестнице. В таких случаях даже при самых благоприятных условиях талант не "прорастает" до высшего статуса, хотя вполне того заслуживал.
20 июня 2021 года солистка Мариинского театра Олеся Новикова получила статус прима-балерины. Олеся Новикова работает в театре уже 19 лет и давно исполняет все ведущие партии классического репертуара. Долгие годы поклонники балерины недоумевали: почему Олеся Новикова до сих пор не прима? Ее талант и индивидуальность не оставляют равнодушными зрителей по всему миру, ее прочтение ролей всегда наполнено особой энергией, и это огромная редкость в наш век погони за техникой танца. Олеся Новикова - многодетная мать, и материнство не отразилось на физической форме балерины, но и после этого солистка еще несколько лет провела в привычном статусе солистки, и, как казалось зрителям - незаслуженным. В последние шесть лет Мариинский театр не присваивал высший статус артисткам балета, последней была Оксана Скорик в 2015 году. И вот наконец официальное признание театром балерины, которая уже давно стала "примой зрительских сердец".
Этот тот самый пример, когда награда долго искала своего героя. Почему так произошло, остается только догадываться, потому что зрителям никогда не узнать, что происходит за закрытыми дверями театра.
Сейчас в главных театрах России на высшей ступени иерархии находятся несколько балерин и премьеров, далее идут деления на первых, вторых и ведущих солистов, разряды кордебалета, но такая расстановка сил была в театре не всегда. Как же распределялись должности в балетной труппе Императорского театра в конце XIX - начале XX века и каков был порядок продвижения по карьерной лестнице?
Из училища выпускали солистов, корифеев, балерин
Сразу стоит отметить, что до 80-х годов XIX века статус закреплялся за артистом после выпуска из школы и до завершения карьеры. Это означает, что из Театрального училища воспитанники выпускались уже солистами, балеринами, корифеями и приступали к работе в спектаклях в соответствии с рангом. Следовательно, как такового развития артиста не было, и он либо проявлял себя в школе лучшим из лучших, либо оказывался обреченным на кордебалет до конца сценической жизни. Екатерина Вазем в книге "Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра" писала, что свое место всякий знал и на лучшее никогда не претендовал. Иногда солистки могли попасть в балерины, но это были очень редкие исключения.
Обычно статус закреплялся за артистом на весь срок службы без возможности повышения. Интересно, что и Анна Павлова, и Тамара Карсавина, и Матильда Кшесинская выпустились корифейками, но постепенно набрали репертуар, проявили себя и стали балеринами, что было огромной редкостью. Тогда политика руководства театра была уже сменила вектор на продвижение молодых талантов. Но так или иначе сто лет назад карьеру начинали делать именно в школе, и в соответствии с заслугами в училище определялось положение в труппе.
В наше время актуальна следующая мысль, которую распространил Николай Цискаридзе: "Карьеру делают не в школе, а в театре". Такое положение дел ставит вновь прибывших в театр выпускников в равные условия: успех в школе не гарантирует успех в театре, более того, поступление в театр как бы обнуляет заслуги успешного ученика. Да, сегодня тоже бывают исключения, когда вчерашние выпускники минуют кордебалет и сразу приступают к работе над сольными партиями. Такое явление вызывает многочисленные споры зрителей и критиков, а сто лет назад это считалось нормой. С другой стороны, сейчас оказавшиеся в кордебалете артисты имеют шанс получить повышение за свои достижения на сцене, этот статус перестал быть пожизненным. Другое дело, что одних артистов он вполне устраивает, а другие работают над собой и добиваются успеха, чему есть реальные примеры.
Балерина и прима-балерина - это синонимы?
Как-то раз на канале уже была статья о балетной иерархии, и в ней звучала мысль, что балеринами в наши дни могут называться только артистки, достигшие высшего статуса. Это утверждение вызывает споры, поскольку в народе принято обозначать термином "балерина" всех выпускниц балетных школ и всех артисток театра вне зависимости от ранга. Но балерина - это высший статус, и балерин в театре несколько, в театрах России на данный момент - не более восьми - в Большом театре.
Но, разумеется, никто не может запретить обычному зрителю использовать слово "балерина" для обозначения всех танцовщиц. Это удобно и понятно, а тонкости можно оставить для профессионалов, чтобы точно понимать, кого имеют ввиду артисты в интервью, когда употребляют слово"балерина".
Получается, в наше время "балерина" и "прима-балерина"- это обозначение высшего ранга танцовщицы, правда, официально второй термин не закреплен, но используется всеми и везде в разговорной речи. Интересно, что и сто лет назад с этими обозначениями была настоящая путаница, и артистки часто сами приписывали себе определенный статус, называя себя прима-балеринами, а на деле являясь только балеринами, поскольку в те годы это были два принципиально разных статуса.
В "Воспоминаниях" Матильды Кшесинской можно найти интересные рассуждения всесильной примы об этом. В главе "Мое мнение о балетных артистах" Кшесинская пишет, что удивлена, как ловко танцовщицы присваивают себе звание "балерины" и даже "прима-балерины", не имея на то никакого права. Оказывается, в начале XX века существовала отчетливая разница между этими двумя статусами. Балерин могло быть не более пяти-шести, а прима-балерина - одна. Матильда Феликсовна отмечает, что после того, как она уже несколько лет была "балериной", она получила звание "Заслуженной артистки Императорских театров", и только потом стала "прима-балериной" - первой среди балерин.
По логике, если бы такое правило сохранилось до наших дней, то прима-балеринами могли называться, вероятно, только народные и заслуженные артистки России. Но поскольку сегодня такого нет, то и заслуженные, и народные артистки - это прима-балерины, или балерины.
Иерархия сегодня и сто лет назад
В каждом театре своя балетная иерархия, и подробнее изучить разницу вы можете, заглянув на сайты ведущих театров России. Но карьерная лестница театров в наши дни выглядит примерно так:
- балерины и премьеры
- первые солисты
- вторые солисты
- корифеи
- кордебалет (по разрядам)
В начале XX века положение артистов определялось Дирекцией Императорских театров следующим образом:
- прима-балерина
- балерины (не более пяти-шести)
- танцовщицы первого разряда
- танцовщицы второго разряда
- солистки
- кордебалет
Надо сказать, что положение артистки в труппе полностью влияло на ее костюмы и обувь, бытовые условия, права, что актуально и в наши дни. Кордебалет в начале XX века готовился к выступлению в огромной уборной, где за одним столиком располагались несколько танцовщиц. Чем выше был ранг артистки, тем ближе к сцене находилась ее гримёрка. У балерины был личный костюмер, а всех артисток кордебалета одевал один костюмер. Нередки случаи, когда корифейки получали костюмы от своих предшественниц, что, кстати, и в наши дни иногда встречается, особенно когда костюм стало возможно очистить без потери качества. Более того, капельдинер точно знал, что сначала отвозить домой нужно балерин, а только после этого - остальных артистов.
🎭 Как раньше принимали в училище без индекса длинноногости?
🎭 Как изменились пуанты за 150 лет
🎭 Как поступали в балетное училище 100 лет назад