Пришло время второй части подборки лучших подростковых книг современности на русском языке.
Ещё раз хочу остановиться на вопросе, почему в моем списке только и именно эти произведения. При выборе я руководствовалась несколькими критериями:
- 1. Отличный русский язык, способный служить образцом. Здесь вы не встретите излишек сленга или немотивированную нецензурную брань. Читать приятно, слух любителям русской словесности не режет.
- 2. Время создания. Все книги написаны после 2000 года, а большинство после 2010. Это гарантирует их близость и понятность реалиям жизни нынешних подростков.
- 3. Практическая польза. Мне хотелось включить в список книги, которые могут помочь ребятам пережить какие-то трудные ситуации в жизни, справиться с проблемами, найти решения.
- 4. "Интересность" для подростков. Иными словами, в списке те книги, которые способны увлечь ребят, чтобы их читали запоем.
- 5. И, наконец, любой список должен заканчиваться. Если же я укажу всех, кого люблю, этого не случится.
Именно поэтому в списке нет многих чудесных книг и авторов, которых я бы от всего сердца рекомендовала. Сюда не попали Нина Дашевская, Юлия Кузнецова, Тамара Михеева, Евгений Рудашевский и другие. Хотя кто мне помешает написать третью часть, если вам будет интересно...
Итак, поехали!
Мариам Петросян "Дом, в котором"
Книга, прошедшая очень долгий путь от создания до читателя, но ожидание того стоило. История невероятная, на тонкой грани между реальностью и фантастикой. Место действия - детский дом для детей-инвалидов с сохранным интеллектом. Три тома по 300 страниц погружают в художественный мир произведения так глубоко, что выплыть назад бывает сложно. Все герои разные, интересные, страшные, несчастные. У каждого своя судьба и причина появления в доме. Почти у всех есть родители, у многих обеспеченные. Но книжка не о страданиях брошенных детей, она не об ужасах детдома, об издевательствах воспитателей. Вообще нет! Она о Доме (именно так, с большой буквы, называют его воспитанники). Книга о взаимоотношениях между ребятами, об их иерархии, о волчьих законах. А ещё она о страхе выхода в Наружность (за пределы Дома). Не знаю я, о чем книга, но оторваться невозможно! Помнится, когда я сама ее читала, то хотела прикинуться больной и не ходить на работу, чтобы закончить чтение 😉 Правда, есть маленький нюанс. Все остальные произведения из списка я читала по нескольку раз, чтобы проверить свои впечатления. Это произведение снова трогать боюсь: слишком жалко мне того своего восторга, слишком страшно, что он может быть ошибкой...
Эдуард Веркин "Кусатель ворон"
Ещё одна большая любовь!
Вот здесь можно почитать мою подробную рецензию на повесть.
Тут скажу кратко. Автор - очень талантливый уроженец Воркуты. Его русский язык приближается к классикам, а диалоги такие, что можно умереть от смеха. Его главные герои всегда юные интеллектуалы, на голову выше окружающих. Они ироничны, а местами и саркастичны, подмечают недостатки в людях и окружающей среде и мастерски их высмеивают. Помимо этой повести, я рекомендую и такие произведения: "Друг-апрель", "Мертвец", серию "Хроника страны мечты" и особенно "Через сто лет" (для любителей вампиров и любви). Ну и, конечно, военная проза - "Облачный полк.
Серафима Орлова "Голова-жестянка"
Очень многогранная книга совсем юного автора. Она про странную Женьку-Жесть, про несчастный случай, который изменил ее жизнь и сделал слегка "не такой", о дружбе и любви/ненависти к Приходько. О том, как непросто быть подростком, как трудно обуздать своих демонов. И том, что детям нужны взрослые, которым можно довериться. Если честно, я даже не уверена, что уже смогла понять и оценить всю глубину этой книги, хотя и чувствую ее. Сложным подросткам, ищущим и мятущимся, читать обязательно!
Анна Зенькова "С горячим приветом от Феклы"
А это самый свежачок от белорусского автора. Она мое открытие весны 21 года! И это открытие невероятное! Обязательно сделаю отдельную публикацию по ее книгам, потому что я в них влюблена!
В этой повести, очень светлой и доброй, много слез. Когда люди берут в семью приемного ребенка, то кто кого спасает? Кому это нужнее? А когда маленький человек уезжает из своего дома в детский дом, прощаясь с родными местами навсегда, как можно не завыть? От жалости, от несправедливости жизни... И в этом страшном месте, где ты никому не нужен, могут найтись близкие люди, хотя с кем-то процесс сближения будет долгим и трудным. Финал открытый, но я верю, что у героя все будет хорошо, с ним же его Фёкла. Читайте обязательно!
Анна Зенькова "Григорий без отчества Бабочкин"
А это мой фаворит из всей подборки! Книга вышла в свет в 2020 году!!! Написано настолько прекрасно, что мне хотелось прижаться к страницам щекой. Повесть актуальна для всех без исключения, но особенно хороша для родителей. Мой главный инсайт: вот что могут сделать родители с отличником, умницей и тихоней (что - не скажу). Как человеку жить в ежедневном абьюзе? Это страшно! Но детские авторы всегда оставляют надежду! И в этой книге она тоже есть! А ещё здесь есть самая неожиданная дружба, когда, казалось бы, ничто не предвещало. И настоящий подвиг учителя. И много любви, и много ненависти. Читайте и ещё скажете мне "спасибо"!
На этом все! Выдохлась, и эмоции зашкаливают. В ближайшие дни ждите подборку актуалочки из-за границы, там ещё интереснее. Спасибо, что прочитали!
Если вы любите подборки и рейтинги, то читайте читайте другие публикации, которые я очень люблю:
Мегеры русской литературы: женщины или ведьмы?
Незавидные женихи русской классики часть 1
Незавидные женихи русской классики часть 2
Незавидные женихи русской классики часть 3
Идеальные женихи русской литературы: миф или реальность?