Я живу в Краснодарском крае уже более 17 лет, но помню как поначалу, когда остро не хватало денег, остро стоял вопрос о том, как сэкономить хоть немного. Сейчас я могу смело сказать, что заморозка – один из лучших способов заготовки, а значит и экономии. Так что, если позволяет бюджет, покупайте морозильную камеру!
Должна сказать, что сибирские привычки пришлось оставить. Другой климат диктует свои условия. Попробую составить свой календарь заморозки трав, овощей, фруктов и грибов.
Зима.
Все виды зелени: шпинат, укроп, лук, кинза, мангольд, петрушка. Дело в том, что зимы, чаще всего мягкие и зелень растёт прекрасно. Если вы будете покупать её на рынке, то цены в это время года самые низкие, а если выращиваете сами – то вообще в это время зелень не требует ухода (разве что укрывать на мороз). Я в это время года выращиваю зелень в теплице в качестве сидератов). В феврале на рынке появляется черемша.
Цитрусовые. В частности хорошо замораживать лимоны. Они дешёвые, рынок ими завален, они прекрасны в заморозке.
Морковь, свёклу, пастернак. Они все ещё держатся на осенней цене. Я натираю их на шинковке и упаковываю пластами в пакетах. Не верьте тем, кто скажет, что они раскиснут. Это неправда. Я не использую их в сыром виде, а в вареном и тушеном они прекрасны.
Тыква. Весной она подорожает, да свежей уже не будет.
Весна.
Все ещё зелень. Цены низкие, запасайтесь на лето. Уже есть мята и мелисса. Да, их я тоже замораживаю.
В мае пойдут первые ягоды: черешня, вишня, клубника, шелковица. Дождитесь массового урожая и смело отправляйте их в камеру (морозильную). Черешня вообще изумительна.
Грибы. Весной на рынке дешевеют вешенки, можно запасти на лето.
Зелёный горошек. На мой вкус лучше и вкуснее консервированного.
Лето.
О, ваши руки просто не успевают все шинковать, нарезать, крутить.
Кабачки. Замораживаю кубиками и натертые на крупной шинковке. Хорошо зимой добавлять в рагу, драники, овощные супы.
Помидоры. Крупные – кубиками, мелкие – целиком. Отлично потом использовать в рагу, в пиццу, в любые горячие блюда и закуски.
Смородина. Целыми ягодами и перетертой. Интересно, что перетертая не замерзает в лёд, а больше подходит на желе. Так же замораживаю малину.
Сливы, персики, груши, абрикосы и яблоки на компот. Терн.
Свекольную и морковную ботву на супы-ботвинники.
Морковь сейчас замораживать не стоит. Июнь-июль – пик цены. В этом году она взлетела до 130 рублей за килограмм.
Цитрусовые тоже подорожают, достаём заморозку.
Если лето дождливое, а это большая редкость, то зелень ещё не очень дорогая, цена растёт к августу. Вообще зелень здесь есть всегда.
Цветная капуста. Можно отварить и заморозить. Можно заморозить сырой.
Фасоль спаржевая. Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из неё зимой!
Арбузы. Нарезать мякоть кубиками. Зимой отлично добавлять в коктейли и к мороженому.
Осень.
Время садить зелень и редис. Замораживать перцы и томаты.
Спеет кизил. Его вдоволь продают вдоль трассы большими и маленькими вёдрами.
Тыква. Режем её как нравится и замораживаем.
Баклажаны. Очень мне нравится заготавливать их кубиками.
Я, наверное, что – то забыла. Сейчас, когда есть свой участок, этим нехитрым способом я экономлю не только деньги, но и время.
А что и как замораживаете вы?