Холодное зимнее утро. Бабушка встаёт ни свет ни заря и начинает топить печь. Гремит кочергой, выгребая золу. Потом громкими гребками накладывает уголь и поджигает щепки. Огонь начинает весело пританцовывать под треск деревяшек. До меня доходит согревающий аромат жжёных спичек и окутанной пламенем древесины. Улавливаю как бабушка тихо шепчет утреннюю молитву и кланяется, похрустывая коленями. Воздух надо мной холодный, звенящий. Укутываюсь с головой в огромное пышное одеяло и сладко дремлю, поджидая, когда комната немного нагреется. Только представьте, насколько там, под одеялом, уютно, когда в комнате всего 16 градусов! Просто блаженство….
Ночь медленно тонет в розовато-сиреневом снегу, уступая место морозному утру. Слышу неторопливые шаги вокруг дома, поскрипывание валенок по снежным дорожкам – бабушка открывает ставни на окнах. Петухи в курятнике начинают истошно перекрикивать друг друга, возвещая начало нового дня. Кто громче – тот и главный. Жучка радостно повизгивает и наворачивает круги, насколько позволяет ей цепь, предвкушая горячую еду.
Проснувшись окончательно, сажусь в постели. Горка из одеяла с детскими заспанными глазками. Бабушка подкладывает мою одежду мне в постель, чтобы она немного нагрелась. Пытаясь не раскрыться, я натягиваю колготки, платье, шерстяные носки, платок и выползаю к умывальнику. Вода холодная! Стараюсь не сильно намочить руки, кончиками пальцев протираю глаза и подставляю руки к печке, наблюдая в щелочку между плит, как пляшет огонь.
- Баба, а знаешь какой у меня любимый цвет?
- Неееет… какой?
- Красный! А знаешь почему?
- Ну-ка расскажи.
- Потому что он не маркий и не тёмный, он посередине. Самый лучший цвет!
- Да, правильно. Я тоже люблю красный. Садись-ка за стол.
На завтрак у бабушки не было новомодных в девяностые годы сникерсов, бутербродов с маслом Рама и чаем Принцесса Нури. Но я обожала бабушкину еду! Зачастую, это было что-то необычное. Я могла есть на завтрак «гоголь-моголь» (кусочки хлеба, замешанные в сыром домашнем яйце), гречку с мёдом и даже сухари, размоченные в сладкой водичке с вареньем. А самое любимое было – толокно. Сейчас всемирная сеть готова рассказать нам всю историю толокна, но тогда, в детстве, это была просто нежная кашица с неповторимым тёплым хлебным ароматом, и как сейчас мы можем узнать – то был запах слегка подрумяненных в печи злаков, которые затем толкутся в тонкую мучку.
Бабушка ставит на плиту тяжёлый железный чайник. Когда тот начинает тихо напевать – подхватывает его и наливает теплой воды в кашу, подставляя мне вазочку с вареньем, чтобы я сдобрила толокно сладеньким. Вымешиваю коричневатую сметанку, мысленно погружаясь в круги, которые образует ложка и смородиновое варенье, на поверхности моего завтрака. Солнце уже преодолело забор и теперь бойко светит мне в правый глаз. Отодвигаю табуретку немного в сторону резким движением всего тела, сидящего на ней, чтобы не слазить на пол. Кошка, которая разнежилась на коврике около горячей печи, настороженно подняла мордочку и приоткрыла один глаз. Не заметив ничего опасного, она снова улеглась на лапки, погружаясь в сладкую негу.
- Баба, а что будет на обед? – спрашиваю я, заскебая ложкой остатки каши.
- Обед по заявкам. Что ты, то и я.
- Хммммм… может давай сделаем печёнки?
И она начинает доставать из-под раковины ведро с картошкой, отбирая среднего размера картофелины, моет их в железном тазу.
Что может быть прекраснее печёной в духовке картошки? Только печёная в костре картошка! Но! Она такая чёрная, потом всё лицо и руки вымазаны углём. А домашняя картошка в духовке – это тот же вкус, но без грязи, ещё и корочка золотистая есть посерединке, где клубень разрезан пополам! А секрет кроется в том, что картошка готовится не в электрическом шкафу, а в самой настоящей печи! Электродуховка и в подмётки не годится этому мудрому кулинару!
Пока бабушка готовит обед и управляется по хозяйству, я иду в зал поиграть, развязывая розовый платок с цыплятами, под которым обнаруживаю растрёпанную после ночи косичку. Никуда не годится для принцессы на конкурсе красоты! Надо срочно прикрыть это хозяйство чем-то приличным! Кажется, ажурная накидушка для подушек с кровати отлично подходит!... Надеваю белую вязаную крючком тюль на голову, подкалываю невидимками и достаю из серванта цветные мелки. Время преображения! Голубые тени, розовые щеки... Для губ, пожалуй, подойдет свёкла! Огарком спички подвожу глаза…. Готово! Теперь надеть бы что-то красивое…
- Баба, можно мне взять в шифоньере платье?
- Да, бери, – говорит она спокойно, шебурша чем-то на кухне.
Открываю старый платяной шкаф. Дверца жалобно поскрипывает, изнутри пахнет туалетным мылом, которое бабушка кладёт на полочки в чистое бельё, и ещё какими-то старыми духами а-ля Красная Москва. Зарываюсь всей верхней половиной тела вглубь этой Нарнии в поисках наряда. В последствии, уже будучи студенткой университета, я часто любила порыться в старых шкафах у мамы и бабушки, выудить какую-нибудь пахнущую мылом необычную для нынешних времен вещицу – изюминку образа загадочной девушки, немного отредактировать и встроить её в современный гардероб.
Вконец надышавшись глубинами волшебного шкафа, я вылезаю с очень длинным для семилетней девочки платьем в руках. Надеваю его и встаю на носочки, приподнимая подол с пола. Нахожу в том же шкафу висящий на дверце тонкий ремешок, подпоясываюсь и на носочках же иду показаться бабушке. Кручусь перед ней, чтобы подол разлетался.
- Красиииво…красиво, - спокойно и уверенно комментирует бабушка, продолжая заниматься своими делами.
Теперь нужно подготовить зрительный зал. Усаживаю на спинку дивана все мягкие игрушки и куклы, которые обитают в этом доме. Мда, немногочисленная публика! О, ещё же есть Мулька! Озаренная этой мыслью, я тащу кошку от печки на диван, отчего она недовольно помявкивает. Не успела я приземлить её на плюшевое покрывало, как она тут же ускользает на пол, боязливо озираясь по сторонам. Большая Хозяйка не разрешает ей разлеживаться на диванах и кроватях, а Маленькой Хозяйке вообще доверять нельзя! Может ведь опять замотать в пелёнку и возить по двору в четырёхколесной штуковине! Или натянуть прямо на шерсть распашонки этого неживого ребенка, которого она называет «куклой Женей»! Жуть. Лучше вовремя убежать! И кошка перемещается в сторону, принимаясь вылизывать себя после рук человека.
- Тогда сиди там! – отдаю я команду Мульке. – Скоро начало представления!
Наспех черчу на одном из кипы бабушкиных черновиков силуэт микрофона, вырезаю и принимаюсь дефилировать по воображаемой сцене, напевая невнятно попсу, которую приходилось слышать по радио или у папы в машине. Мулька отстранённо смотрит куда-то сквозь меня, а потом медленно шествует через комнату к своей тёплой норке – печной духовке с обратной стороны стены, к которой пристроена печка.
Тем, кто никогда не видел деревенских домов с дровяными печами, будет сложновато представить эту конструкцию. Но печка – вещь настолько классная, что я не могу не задержаться немного на ней. И никакая она не «русская», на которой лежал сказочный Емеля, так что вот вам чудо-изобретение.
На железных плитах тела печи можно готовить еду, кипятить воду и жарить «рябчики» – тонкие подсоленные ломтики картошки, которые выкладываются прямо на плиту без сковороды. Получаются невероятно крутые хрустящие чипсы! Печка также имеет 2 обшитых железом квадратных углубления с боков, это и есть духовки – одна со стороны кухни, а вторая выходит в комнату за стеной от печки. Духовки прилегают к задней стене топки, одна из них, кухонная, очень горячая, потому что имеет общую поверхность с телом печи, в ней готовят еду. А вторая духовка, со стороны комнаты, просто служит отопительным элементом, она выходит из стены, к которой пристроена печь. В этой духовке можно греть носки и домашнюю обувь, ставить готовую еду, чтобы та сохранила тепло или дошла до кондиции. И чаще всего оттуда можно выудить дремлющую кошку. Излюбленное место наших шерстяных друзей!
Мулька пристраивается на самом краешке духовки, так, что один бок немного свисает – пока печка раскочегарена, внутри духовки жарко. Со стороны кажется, что котейка вот-вот навернётся! Но за все разы, когда она лежала на самом краю, эта баллансировщица так ни разу и не свалилась, даже во сне она бдит! Удивительное создание.
Утро плавно перетекает в день. Как бы ни было морозно за окном, выйти на улицу – это обязательная программа, по крайней мере, если столбик термометра не дошел до отметки -30. После обеда я неспеша начинаю переодеваться в «капусту», слой за слоем – колготки, штаны, носки, кофта, жилетка, куртка, шапка, капюшон, шарф, теплые валенки с печки и 2 пары варежек, одетых одни на другие. Нужно помочь бабушке привезти на санках флягу воды с колонки, потому что к маленькому деревенскому дому на окраине не подведён водопровод. Но это уже совсем другая история.