Путешествуя по Байкалу, не перестаешь удивляться природе.
Всем мы знаем, что главной достопримечательностью Иркутской области является уникальное озеро #Байкал Но, как говорится, не Байкалом единым...
Сегодня хочу поделиться с Вами впечатлениями от еще одной жемчужины Сибири - реки Снежной.
#Снежная – пример самой многоводной и большой реки, впадающей в озеро.
Мое первое знакомство с рекой было таким - я спустился к берегу и увидел там вот такую красоту!
Как оказалось, конный туризм очень развит на Байкале. Раньше здесь было много диких лошадей. Сейчас, к сожалению, человеческий фактор внес свои изменения...
На фото вдали виднеются горы. Река берет начало с горного массива Тыргын на высоте около 2300 м, течет по северному хребту Хамар-Дабана и впадает в Байкал.
Общая площадь бассейна реки - 3020 кв. км. На 173 км тянутся её берега по Иркутской области и Бурятии.
Впечатляет количество притоков - около 200! Крупнейшие из них: правые - Урдо-Оглок км(32км) и Селенгинка (27 км), левые - Ара-Буректай (34 км), Юнкуцук (31 км), Шибетуй (24 км), Субутуй (24 км)
Эту информация вычитал из табличек. Кстати все они на двух языках - русском и английском. Всё для туристов))
Очень часто можно услышать слова о том, что Снежная – жемчужина Прибайкалья. Известный дипломат и путешественник Николай Спафарий, еще в 70-х годах XVII века объяснил такое название реки. Дело в том, что в горах, по которым течет река, «стоит снег зимою и летом и не тает».
Убедился на личной опыте, что вода здесь ледяная. Это несмотря на то, что я был в начале июня, когда здесь было около 25 градусов. Не прогревается она даже в июльскую жару.
Глубина зависит от времени года. Что интересно, таяние льда весной особо не влияет на уровень воды. Подъем, порой и до 4-х метров, начинается после летних дождей. Местные говорят, что в это время река превращается в необузданный и дикий поток.
Какие развлечения здесь есть?
Во-первых, это катание на аэролодке. Не пробовал, не знаю. Но думаю, впечатлений от поездки будет много!)
Второе название реки - Удулха, то есть "рыбная река". Так называют её буряты. Отсюда второе развлечение - это рыбалка. Здесь обитают - ленок, таймень, хариус.
Снежная – река крайне извилистая, есть даже водопады и два сложнейших порога. Всего на своем пути она имеет более 100 препятствий. И потому очень популярна у туристов-водников. Но для любителей может быть слишком опасна, здесь нужны особо профессиональные навыки.
Сейчас на фото река кажется спокойной, но характер реки соответствует горным нравам. В некоторых местах она тиха, но в других - показывает весь свой крутой нрав.
Вообще прогулка по береговой линии произвела большое впечатление. Поверьте, ничуть не хуже Байкала. Очень красивые скалистые уступы и смешанные леса. Есть реликтовые деревья.
Все-таки труднодоступность места с лихвой компенсируется красотой и хрустальной чистотой студеной речной воды.
Другие мои статьи о Прибайкалье:
Чем меня встретил Байкал: холодные реки и теплые озёра
Озеро Сказка и деревня хоббитов. Покажу, где можно отдохнуть на Байкале
Поднялся на гору Байкала. Такого вида я еще не видел
Изумрудное озеро и парящая над водой часовня. Рассказываю, куда еще можно съездить на Байкале
Если не на море, то куда? Показываю еще один вариант для отпуска - Часть 3