Среди множества попыток завоевать территорию Руси и захватить власть над её человеческими и материальными ресурсами, ярко выделяется единственный успешный и, бесспорно, поворотный для нашей истории случай.
Единственный завоевательный поход, который изменил и предопределил развитие нашего государства на последующие столетия.
Во главе этого нашествия стоял неординарный человек, потомок великого полководца и правителя, рядом с достижениями которого меркнут знакомые нам исторические персонажи отметившиеся подобными завоеваниями.
Человек, за которым стоит наша история, хоть и происходил из великого рода, но судьба его могла пойти совершенно иным путём.
Придворные заговоры и склоки между многочисленными родственниками (десятки братьев его отца, двоюродные братья — поистине большая семейка), междоусобные войны с прочие прелести эпохи феодальной раздробленности.
Всё эти "прелести" сопровождали его яркую и неординарную фигуру на протяжении всей жизни. В ходе захватнического похода на запад, он успел рассориться с братьями и принять участие в свержении законного правителя.
Стоит заметить, что исторические документы косвенно говорят — великим военным деятелем и полководцем он не был. Но, как сейчас модно говорить, этот исторический персонаж был очень эффективным менеджером, управленцем, грамотно распоряжался экономическими ресурсами завоёванных земель, принимал участие в заговорах и свержениях правителей (своих родственников).
Речь идёт о Монгольском нашествии на Русь.
Монгольские завоевательные походы, как лакмусовая бумажка в химической реакции, выявили сильнейшую раздробленность русских княжеств, предопределившую исход первых походов.
Во главе монгольских войск, участвовавших в этих завоевательных походах, стоял монгольский хан, 2-й сын Джучи, внук Чингисхана — Батый(Бату, Саин-хан).
Батый, умело используя слабость русских князей, добился покорности и повиновения от каждого из них, "от холопа до князя". На завоевании русских земель поход не закончился, войска продвинулись до Западной Европы, подчинив себе Венгрию, Польшу, Чехию, Моравию, Боснию, Сербию, Болгарию, Хорватию и Далмацию.
Что примечательно, до нас дошли сведения о его весьма толерантных и терпимых взглядах на религию — он принял христианскую и мусульманскую веру, не проявлял нетерпимости в отношении представителей других религий.
Для человека той эпохи это весьма прогрессивные взгляды, представителям современных религиозных течений есть чему поучиться у прославленных предков.