Найти тему
Белое солнце Арктики

Глава 93. Солдатские погоны

Солдатские погоны на рубашку
Солдатские погоны на рубашку

Начало книги.

В первых днях августа в часть вернулся из Читинского госпиталя Игорь Пантелеев. Его комиссовали по психиатрическому заболеванию. Он перед армией закончил техникум. Так, что он считал не критичным для себя психиатрический диагноз в военном билете. В ВУЗ он не собирался поступать. Теперь с таким диагнозом его бы и не приняли в ВУЗ и водительские права ему уже не получить.

Мне Игорь рассказал, что его увольнение произошло только благодаря постановлению об увольнении студентов. Если бы не это постановление, то его, возможно, судил военный трибунал и дал два года дисбата. Игорь улетел домой раньше нас на две недели.

Старший прапорщик Орлов так и не нашел китель для парадной формы мне по размеру, Также он не нашел ботинки по моему размеру к парадной форме. Ботинки были 44 размера для моих ног 45 размера не подходили. По его уверениям во всем гарнизоне не было кителя и парадных ботинок моего размера. Пришлось взять то, что было. Рукава кителя были коротковатые. Я на это наплевал, решил ехать в рубашке. В Москве тепло – лето в разгаре.

Я написал родным, что было бы хорошо уволиться в офицерской военной рубашке с солдатскими погонами. Так как лето и в Москве мне будет жарко. Вот только в военторге в Тикси таких погон нет. Я их просил посмотреть в военторге в Москве. И если они найдут такие, то я просил купить три комплекта на нас троих увольняющихся. Мы все хотели уволиться в рубашках.

В военторге в Москве таких погон не оказалось. И, моя сестра Ольга поделилась проблемой с сотрудниками на работе. Её коллега сказала, что спросит у мужа. Её муж служил на вещевом складе Московского военного округа. Она принесла эти погоны через день. Сестра мне написала эту историю.

В это время в Тикси началась очередная компания борьбы с наркотиками. Причиной стали солдаты из молодого пополнения в нашей роте. Ребята получили наркотики из дома в бандероли. Этих ребят обнаружил дежурный по роте в невменяемом состоянии и с испугу вызвал врача. Их увезли в госпиталь.

Для того чтобы солдатам не прислали наркотиков родственники, ввели проверку посылок и бандеролей. Из посылок и бандеролей изымались упаковки с чаем, хотя в магазинах чай свободно продавался. Чифирь был тоже запрещён как наркотик. Замполит лично осматривал содержимое присланных бандеролей и посылок. Я и ещё несколько солдат нашей части пришли к его кабинету получить пришедшие в их адрес почтовые отправления.

Вызывали нас по алфавиту. Мы заходили в его кабинет и там получали вскрытые при нём бандероли. Я был последний, из тех, кто должен был получить бандероль в этот день. Вот меня вызвали.

- Сухов заходи – вызвал меня из коридора капитан Зевакин.

- Здравия желаю товарищ капитан. Разрешите получить бандероль? – отчеканил я.

- Здорово. Вскрывай бандероль.

Я вскрыл бандероль и показал её содержимое замполиту. Там была банка консервированной колбасы, маленькая горсточка конфет и три комплекта солдатских погон на рубашку.

- Сухов откуда это? - спросил замполит, указывая на погоны, выказывая сильное удивление.

- Со складов Московского военного округа – честно и откровенно ответил я.

Это еще больше удивило замполита. Его подозрения о том, что я "засланный соглядатай", получили новые косвенные факты. По его мнению, эти погоны были прямым доказательством.

" Солдат, имеющий связи на складах в Московском военном округе просто так в Тикси служить не поедет. Призывники с такими связями пристраиваются служить рядом с домом. Либо служба в Тикси – это родительское наказание, для такого солдата со связями, либо это секретное задание. Сухов не был замечен в разгильдяйстве. Значит это точно задание" - подумал капитан.

"Поскольку солдаты со связями на городской сборный пункт просто не попадают, а Сухова включили в команду именно там. Это могло значить только одно - это специальное задание, одобренное в министерстве обороны" - мысленно рассуждал замполит.

Поскольку, по его мнению, я почти перестал "шифроваться", это значило, что задание выполнено успешно, и мне пора менять дислокацию. Примерно так думал наш замполит в тот момент. Погоны тут же понадобилось замполиту только как вещественное доказательство для доклада командиру части.

- А мне можно взять один комплект погон? - спросил замполит.

- Товарищ капитан, комплекты погон заказаны на меня, Митюшникова и Одессора. Ребятам я уже обещал отдать погоны. Раньше надо было заказывать. Эти с трудом мне достали. Свой комплект отдать я не могу. Орлов парадный китель мне так и не нашел. Я куплю офицерскую рубашку. Она мне ещё на военной кафедре пригодится. И поеду домой в этой рубашке с этими погонами - ответил я.

Замполит отдал мне содержание моей бандероли.

Погоны я отдал ребятам. Потом выяснилось, что один комплект погон замполит всё же выпросил у Одессера.

Мне потом рассказали, что замполит лично доложил командиру роты, а потом и командиру части обо мне и о своих выводах. Легенда обо мне продолжала жить и обрастать новыми фактами и подробностями.

Мне льстило то, что здоровые дядьки, офицеры и прапорщики с большим стажем службы сочиняют легенду обо мне. Да ещё, какую легенду.

Уже никто из них мне не верил, хотя я говорил чистую правду. Люди верят только самим себе и тем легендам, что они сочинили. Они только делали вид, что верят мне. Их поведение и их плохая актёрская игра выдавала их полностью.

Кто мог подумать, что цепочка случайностей родит подозрение. А, дополнительные правдивые факты превратят подозрение в легенду. Вот так я весьма посредственный солдат стал в фантазиях моих командиров резидентом московской военной прокуратуры в гарнизоне Тикси.

Хотя если смотреть со стороны командиров мои посредственные качества были выше, чем у большинства солдат нашей роты.

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление