Шесть лет назад, получив из рук хозяйки конверт с семенами такого щавеля, я очень обрадовался: это было мое первое знакомство с полезным растением.
- Но полюбоваться на щедрую «вкладку» я решил только спустя несколько лет, попробовав «чудо-ягоду» на собственном участке. Разве мог я тогда предположить, что и мой город, и большая часть страны не пожалеют своих капиталов на выращивание такого красочного и вкусного растения.
- Для оптимального роста щавеля нужно много солнца, места для роста, питательных веществ и, главное, влаги. Я проращиваю щавель осенью из семян, а луковицы после сбора высаливаю.
- Потом растения разбираю на части и высаживаю по одному в горшочки. Но, если честно, я люблю и весеннюю посадку, и осеннюю. Это растение от самой ранней весны и до глубокой осени сохраняет свои сочные листья. Растение неприхотливое, очень хорошо переносит транспортировку.
- Основной недостаток щавеля — это проблема содержания в почве органики, но. Главное — поливать щавель часто и только на солнце. Частая поливка, особенно длительная и обильная, может погубить растение. И тогда его придется выкапывать поздней осенью. Но зато, как приятно жевать сочные, сладкие и ароматные растения!
- В пищу применяют молодые листья. Их можно употреблять в свежем виде, а также готовить из них салаты, мариновать, тушить и варить щи, деруны и супы-пюре, готовить из щавельной массы пироги и другие блюда. Щавель очень подходит для блюд из щавелевого пюре, для варенья.