Форма вооруженных сил регламентируется правилами и стандартами, по которым создаются новые образцы одежды для военных. Форма каждого отделения и назначения войск имеет свои особенности. К ним относятся знаки отличия, имеющие свою символику и историю. В статье рассмотрены более подробно шевроны Вооруженных Сил РФ.
Шеврон
Знаки отличия имеют богатую историю: от татуировок и символов племен, до нашивок на военную форму.
Первые шевроны появились в Древнем Китае эпохи Шан-Инь, чтобы отличать государственных служащих от основной массы людей.
Пришитый на грудь знак отличия выглядел, как квадрат. В период войны Древнего Рима шевроны стали наноситься на форму солдат, чтобы различать своих от солдат вражеской армии.
Слово шеврон имеет в своей истории французское происхождение, которое берет свое начало в провинции Прованс. В переводе на русский слово "шеврон" является, буквально, "знаком отличия офицера".
В годы правления Наполеона Бонапарта пришивались солдатам V-образные нашивки на рукав формы. Такие шевроны назначались за военные заслуги в период войны.
Форма устаканилась и используется по сей день. Примером такой нашивки является "курсовка" - наносится на формы студентов военных учреждений и суворовских училищ. Шевроны используют не только для военной формы, но также являются обозначением различных группировок.
Нашивки на байкерских куртках дают понимание, к какому сообществу относится определенный человек. Чаще всего, для изготовления шеврона используется жаккардовое оборудование ткацких станков. В отличие от вышивальных автоматов, такие шевроны имеют большую износостойкость и долговечность в носке.
Жаккардовый метод позволяет вышивать на знаках отличия мелкие детали и узоры, которые отвечают всем стандартам формы Вооруженных Сил РФ. Шевроны бывают съемными со специальными креплениями, нашивными, которые используются для зимнего варианта формы военнослужащего.
Какие виды шевронов
В зависимости от воинского формирования, шевроны различаются по подразделениям, армиям или государственной службе. Министерством Обороны были введены изменения в правила ношения знаков отличия Вооруженных Сил РФ, от 15 октября 2015 года приказа № 300. Ежегодно в данный приказ вносятся мелкие коррективы, если это требуется. Рассмотрим более подробно шевроны для береговых частей и сухопутных войск РФ.
Шевроны для береговых частей
Шевроны ВМФ нового образца изготавливаются в виде щита, на верхней части его расположен флаг Российской Федерации, а в нижней части двуглавый орел. По бокам герба находятся два перекрещенных якоря, по одному с каждой стороны.
Перекрещенный якорь - сакральный символ морского флота. Эмблема флота утверждена с 15 октября 1999 года приказом МО РФ. Выполняется на черном поле с желтой окантовкой. Для парадных случаев разрешается замена обычной желтой нитки на золотую. Такой шеврон пришивается на левый рукав.
Определенный флот имеет свои отличительные знаки, обычно имеет круглую форму с эмблемой и надписью с названием флота, крепится такая нашивка с правой стороны.
Определение военнослужащего по воинскому формированию (нашивается на правый рукав)
Принадлежность к воинскому подразделению армии Российской Федерации (на левый рукав).
Шевроны для сухопутных войск
Нашивки для сухопутных войск имеют также форму щита, где верхняя часть является изображением флага РФ, а внизу находится герб. Двуглавый орел держит в своих лапах меч - оружие пехотинца, и пылающую гранату - символ доблести.
Эта эмблема утверждена приказом Министра Обороны РФ от 13 августа 2004 года № 240. Защитного цвета шеврон обрамляет красная окантовка.
Для парадных случаев разрешается использование нитей красного и золотого оттенка с металлическим отливом.
Знак отличия для определенного военного формирования для офицеров.
Высшие офицеры кроме военно-морского флота
(левый рукав)
(правый рукав)
Расположение шевронов
Размеры
Общие размеры нарукавных шевронов 8,5 см на 10,0 см, используется на зимних повседневных куртках, также летних и межсезонных куртках. Нагрудные шевроны изготавливаются размером 12,5 см на 2,5 см.
Расположение
Расположение нашивок строго регламентируется - от плечевого шва отступают 8 см до верхнего края знака, фактически, посередине плеча.
Как выглядят нагрудные шевроны
Нагрудные шевроны - слева размещается нашивка с именем, выполненная жёлтыми буквами, справа нашивается шеврон "Вооруженные Силы России" на повседневных костюмов, куртках полевого назначения (кроме ветро водозащитной куртки). Кант шеврона на груди - красного цвета. Голубой кант - наносится на нашивках формы ВВС, ВДВ, Войсках воздушно-космической обороны. Жёлтый цвет вышивается для высших офицеров морского флота.
Нарукавный шеврон
Нарукавный шеврон (левая сторона) представляет собой изображение Государственного Флага РФ, вышитый прямоугольник со сторонами 2х3, в верхней части знака. В нижней части размещается эмблема определенного назначения, к которому относится военнослужащий, это может быть и Министерство Обороны и ЖД войска.
На правый рукав пришиваются эмблемы конкретных воинских подразделений и отношение к РФ - для представления военнослужащих в зарубежных странах, если на то есть необходимость.
Нашивки гражданских военнослужащих
Для шевронов такой формы, а также формы офисной военнослужащих, существуют одинаковые правила. Единственное исключение, что для нашивок гражданских военнослужащих используются серебряные нити вместо золотых.
- На левой стороне кармана в нагрудной части - именная нашивка с инициалами;
- Правая сторона клапана кармана в нагрудной части - форменная нашивка с надписью "Вооруженные Силы России";
- На левом рукаве - шеврон о принадлежности к отдельному виду войск РФ, также включает флаг РФ в полукруглой формы.
- На правом рукаве - нашивки о принадлежности к конкретным воинским формированиям;
- Над карманом в левой части - планки лент, наград за заслуги; под планкой нижняя часть планки над верхним уровнем кармана;
- Над карманом в правой части - знак об окончании образовательного учреждения, государственные награды без колодок, на 10 мм выше клапана кармана.
http://www.promvishivka.ru/images/examples/naformu30.jpg
На полевой форме
Нашивки полевой формы располагаются также, как и на офисной. Изготавливаются защитного цвета с однотонным рисунком.
Если полевая форма используется в повседневной носке, то нашивки выполняются цветными.
Нарукавные нашивки пришиваются по центру кармана, общие - слева, справа - конкретные войска.
Нагрудные - на верхнюю часть карманов в грудной части, именная нашивка - слева, Вооруженные Силы России - справа. Группа крови на военную форму пришивается над левым нагрудным карманом.
http://www.promvishivka.ru/images/examples/naformu38_2015.gif
Знаки различия
По воинским званиям
Претерпев изменения, знаки различия по воинским званиям заимели свои правила и стандарты. Погоны изготавливаются в виде нашивки, с определенными цветами кантовки и имеющие цветные просветы. Высшие офицеры носят погоны без просветов.
Нашивные поля имеют переплетения разных цветов, так нити у офицеров ВВС ВКС и ВДВ имеют голубой цвет, как в погонах космических войск. Парадная и повседневная форма имеют схожие нашивки. Различия есть только у сержантов и солдат (кроме ВМФ) - их погоны съемные, прямоугольные, выполненные из военной ткани.
На погонах, в зависимости от звания, пришиваются звезды. Имеется как парадная, так и повседневная особенность звезд на погонах военных. Звезды также, как и шевроны, бывают съемными и нашивными.
Для каждого подразделения и звания имеется свой знак отличия, включающий в себя не только пятиконечный символ, но и иные элементы отличия военных войск РФ. На погонах можно увидеть герб РФ с геральдической символикой, золотые венки по бокам звезды, и перекрещенные мечи с гранатой.
Военно-морской флот имеет свои знаки отличия по званиям, которые также разделяются на парадный и повседневный вид погонов.
http://www.sevsimvol.ru/wp-content/uploads/2013/02/4-погоны-вмф-парадные.jpg
http://www.sevsimvol.ru/wp-content/uploads/2013/02/5-погоны-ВМФ-повседневные.jpg
Знаки различия по курсам обучения
В суворовском военном училище, помимо погонов и нашивных нарукавных знаков, пришиваются шевроны в форму буквы V, количество таких шевронов прямо указывает, на каком курсе обучается курсант.
Шеврон такого типа пришивается на левый рукав формы курсанта. Выше знака располагается эмблема Суворовского военного училища. На правом рукаве нашивка, имеющая изображение книги, пера и сабли, с надписью "Россия" в верхней части нашивки.
Форма нового образца
Военная форма для военнослужащих изменялась несколько раз. В 2013 году выпустилась новая форма, которая была ориентирована на погодные условия России, лучше защищала солдат от холода. Прошлые образцы не справлялись с зимними режимами, тем самым увеличивая число простудных заболеваний среди военных.
В своем интервью начальник управления военной одеждой МО РФ Валерий Кудрявцев обозначил, что новая парадная форма стала прообразом одежды 1945 года. Открытые воротники на сюртуках заменились стоячими воротниками.
Благодаря таким изменениям, ощутилось родство с поколением достойных военнослужащих времен Великой Отечественной Войны. В военной форме заключен символ патриотизма к родному Отечеству, что благоприятно сказывается на отношении военных к службе.
Форма различается на три вида:
- Выходная - этот вид формы носится на торжественных мероприятиях;
- Полевая - применяется для активных боевых действий и учений, оказания помощи местным жителям в случае необходимости;
- Повседневная - одежда, которая носится вне случаев торжества или военных действий, такой также является офисная одежда.
Новая военная форма проверялась на многих этапах, сначала были экипированы 100 тысяч военнослужащих в 2013 году, через год форму получили еще четыре сотни тысяч солдат, и в 2018 - пятьсот тысяч.
На сегодняшний день обновленная форма введена во все военные части. Повседневная форма включает в себя 19 предметов, одежда изготовлена из качественных материалов - 65 % хлопкового материала, и 35 % - материалов из полимера.
https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2017/01/Novaya-voennaya-forma.jpg
Примечательно, что портянки были заменены на носки, каждый солдат получил по 12 пар носков для носки. Существует базовые комплекты одежды при температуре выше +15 градусов цельсия. И система в несколько слоев для температур от +15 до -40 градусов.
Нижнее белье военных шьется из флисового материала, что обеспечивает сохранение тепла даже в морозы. От сильных ветров используется ветровка, которая имеет водоотталкивающий материал.
http://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2017/01/Veshevoe-obespechenie.jpg
Парадная военная форма
Для летнего варианта используются:
- шерстяной головной убор. У высших офицеров присутствуют нашивные элементы;
- фрак выходного назначения, знаки отличия по званиям, у высших офицеров - на шевронах выполняется шитье;
- шерстяные брюки, парадного назначения; для высших офицеров с вертикальной нашивкой;
- сюртук из определенной ткани;
- рубашка белого цвета;
- пояс парадного назначения;
- галстук черного цвета с латунной закрепкой;
- армейские сапоги или полуботинки черного цвета;
- белые перчатки.
Зимний вариант:
- меховая шапка серого цвета;
- выходное пальто и мундир с шевронами;
- форменный фрак;
- утепленные черные брюки парадного назначения, для высших офицеров - просветы по боковым швам;
- рубашка, пояс, галстук и перчатки такие же, как при летнем варианте;
- зимние армейские сапоги черного цвета, или межсезонные.
Военная форма меняется, подстраиваясь под нужды военнослужащих, тем самым обеспечивая им комфортную носку. Не упускают и внешний вид формы, он должен соответствовать стандартам и своей красоте.
Шевроны гармонично вписываются в форму одежды солдат, подчеркивая их достижения и заслуги перед Отечеством.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.