Найти в Дзене
Историк-дилетант

Так начиналась война

Детство Александры Дмитриевны Полежаевой пришлось на военные годы в поселке Предивинск Большемуртинского района Красноярского края. Находится он на берегу Енисея. В настоящее время она живет в г. Бородино Красноярского края. Александра Дмитриевна почетный гражданин города. Сейчас ей 90 лет. Со слезами на глазах она вспоминает о начале войны.

21 июня 1941 года в школе был выпускной вечер десятиклассников. По традиции в нашем поселке учителя и ученики вместе с родителями проводили торжественную часть выпускного вечера, выступления художественной самодеятельности, затем было чаепитие. После всего этого ближе к ночи все шли на пристань.

Предивинская пристань
Предивинская пристань

Излюбленное место отдыха - берег Енисея у причала. Вечерами допоздна мимо наших окон слышны были стуки каблучков по тротуару. Это шли парочки не только молодых людей, но и взрослых.

А какая чудная картина - вечер на Енисее! Все смолкает к ночи, тишина, темно… и какая-то тайна есть в этом… А если светит луна, то вода в Енисее как-то по-особому сверкает серебром и бежит, бежит, бежит… Куда? В какую даль? Даль нам неведомую. То вдруг вдали замаячат огоньки, а уже когда ближе к Предивинску, то становится видно - или это грузовой пароход тянет караван барж на Север, или это пассажирский, а если это еще и однопалубный, то по воде слышно далеко, как он хлопает, шлепает по воде своими лопастями.

С них слышна была музыка – до войны играли грампластинки на патефоне. И эта музыка, особенно по вечерам, к ночи далеко разносилась по воде.

Вечер на Енисее
Вечер на Енисее

В ту роковую ночь мы долго не спали. С пристани слышны были музыка, песни, смех, веселье. 21 июня 1941 года десятиклассники отмечали выпускной вечер, веселились до рассвета.

Утром 22 июня 1941 года мы проснулись позднее обычного. Родители всегда уходили из дома очень рано: папа на работу, а мама в очередь за хлебом. Возвращение мамы в это утро я запомнила на всю свою жизнь: обычно мама приходила всегда жизнерадостная, веселая, разговорчивая. Взгляд ее всегда был добрый и какой-то устремленный вдаль…

Мама молча прошла от порога, положила хлеб на стол, затем посмотрела как-то необычно на нас со слезами и тихим голосом сказала: «Вот, мои милые детки, хотя и сейчас мы живем бедновато, с недостатками, трудно, но теперь будет еще труднее – началась война».

Я еще не понимала, что значит «война», но глядя на свою добрую, дорогую, любимую мамочку, я как-то внутренне вдруг почувствовала, что это какая-то беда, какое-то горе…

Поселок Предивинск
Поселок Предивинск

Уже позднее днем прогудел гудок и на площади недалеко от проходной судоверфи собрались все жители поселка, сбежались и мы - поселковые дети. Состоялся митинг. На трибуну после выступления директора стали подниматься многие, говорили взволнованно, коротко. Говорили о внезапном нападении врага на наш Советский Союз, что мы победим, враг будет разбит, победа будет за нами.

С первых дней объявления о войне многие пошли записываться в добровольцы, другим были вручены повестки о призыве в армию на фронт.

Дня через четыре снова в поселке прогудел гудок и опять все собрались на площади. Это был митинг – прощание с уходившими на фронт. Закончились выступления, заиграл духовой оркестр…

Катер "Буденный"
Катер "Буденный"

С духовым оркестром, баяном, гармошкой все пошли на пристань. Дощатый узкий тротуар не мог вместить всех идущих, а потому шли по пыльной дороге. На берегу Енисея у причала стоял катер «Буденный» с прицепленной к нему небольшой баржей. Всё вмиг смешалось: музыка, песни, пляски, рыдания, слезы, стоны, крики… Жены прощались с мужьями, матери с сыновьями, сестры с братьями, дети с отцами. Мы, дети, тоже горько-горько плакали.

Наконец катер «Буденный» подал сигнал, и уходившие на фронт стали подниматься по трапу. По воде Енисея далеко были слышны крики, стоны, плач, рыдания. Духовой оркестр заиграл марш «Прощание Славянки», что ещё более ощутимым сделало это прощание. Трудно и тяжело передать состояние душ и сердец человеческих в такие минуты. Все мы, стоявшие на берегу, долго-долго смотрели вслед медленно уходящему катеру с пассажирами в сторону Красноярска.