Найти в Дзене

Литературный субботник

Однажды Дмитрия Львовича Быкова (того самого) спросили - что почитать подростку на летних каникулах. Среди рекомендаций оказался сборник рассказов Владимира Сорокина "Первый субботник". Мне кажется, что это конечно перебор для неокрепшей юной психики, но вот для меня ПС это книга с терапевтическим эффектом, и вот почему.

Вспоминаю свои школьные летние каникулы, когда родители закидывали меня к бабушке с дедушкой в скучный дачный посёлок, затерянный в полях и брошенных садах. Жара, пыль, скукотища, ощущение пустоты и ненужности. 4g и вайфая тогда ещё не придумали, а было только одно развлечение - куча старых советских книг и журналов, разбросанных повсюду и предназначавшихся в основном для растопки печи. Производственные романы, соцреализм, тексты заседаний ЦК КПСС, "Огонёк", "Правда", "Пчеловодство" и "ЗОЖ". Все что было нужно для чтения советскому гражданину с малых лет и до самой смерти было собрано у моих стариков на даче и было в полном моём распоряжении. Строго выверенные отцензурированные тексты, никакой самодеятельности, складывалось ощущение, что все это написано самой Партией в едином социалистическом порыве.

Спустя много лет, когда мне в руки попался "Первый субботник", то уже с 1-го рассказа я сразу проникся тем азартом, с которым Сорокин разносит эти самые тексты. В каждом из рассказов он сначала ловко мимикрирует, подражает, втирается в доверие читателю, а потом резко дёргает ручку своей бензопилы, и вот уже из под её полотна летят куски устоявшихся фраз, слов, букв и знаков препинания. Сорокин проводит свой собственный субботник, литературный, по официальной советской прозе, по советскому фольклёру