Многие утверждают, что тема любовных отношений в романах практически неисчерпаема. Людям всегда будет интересно читать про все эти ваши сюси-пуси, сердечные переживаки и т.п., насколько бы заезженными они не были, хоть 200 лет назад, хоть сейчас. Но есть еще более неисчерпаемая и более полезная тема в литературе - это тема детства и взросления, особенно автобиографическая, или с ее элементами. Взросление процесс сложный, болезненный, не побоюсь этого слова, интимный и индивидуальный - будущему взрослому предстоит сталкиваться со многими вещами впервые, решать что с ними делать - стоит ли к кому-то обращаться за помощью или разбираться самостоятельно. Поэтому читать о детстве Горького, Буковски, Генри Миллера, Льва Толстого жутко интересно и полезно. А ещё полезнее написать самому об этом, вспомнить какие-то яркие и волнующие моменты, запечатлеть их на бумаге, посмотреть со стороны. И не обязательно быть писателем при этом - главное не что получится в итоге, а сам процесс. Потом можно показать своим близким, или наоборот незнакомым людям, а можно просто скомкать и выбросить - тоже бывает действенно. Ну а если ты настоящий писатель, то просто обязан написать о детстве и его последствиях - именно так и сделал Алексей Поляринов в своем 2-м романе “Центр тяжести”.
Да, это тот самый Поляринов, который в свои годы уже получил 2 высших образования (инженерное и управленческое), профессионально занимался аквариумами и при этом перевел “Бесконечную шутку”, пишет о литературе для ведущих интернет-изданий и имеет в активе 3 настоящих художественных книги.
“Центр тяжести” рассказывает нам о взрослении ГГ и его ближайшего окружения в нескольких маленьких городках на Юге. Все начинается достаточно просто и обыденно - 90-е, школа, травля, одноклассник, познавший дзен, брат-вундеркинд, мать, одержимая успехом, отец-математик (большой любитель женских водных видов спорта), сводная сестра. Но со временем форма повествования становится более сложной и нелинейной, а вместе с ней и происходящее на страницах. Герои подрастают, а детские истории, травмы и переживания напрямую отражаются в их взрослой жизни и приводят к неожиданным последствиям.