Начало книги.
В эти дни перед увольнением, подходит ко мне после обеда один из якутов из моего отделения.
- Сухов привет – говорит якут.
- Привет. Чего хотел? - отвечаю я. Меня очень удивило его обращение ко мне. Якуты или урюки обращались ко мне только по приказу командира. Обращение ко мне по их собственной инициативе можно было пересчитать, на пальцах одной руки. И это за всю службу.
- Тебя в "черпаки" посещать пора - сказал якут.
- Вообще-то я уже давно "дембель" - ответил я.
- Как так? А как же 100 дней до приказа? - спросил он.
- Приказ о моём увольнении уже прошел 11 июля - ошарашил я его ответом. Опомнился он очень поздно. Шёл август месяц. Это у него шёл отсчёт 100 дней до приказа. По правилам меня надо было посвящать 28 июня, но ефрейтор-якут, командовавший нашим отделением, видимо боялся поднимать этот вопрос. Он хорошо помнил плачущего в мои коленки чеченца. Он явно не хотел оказаться в таком же положении.
- И что тебя сразу отпускают? - спросил он, памятуя то, что многих «дембелей» задержали почти на три месяца.
- Хочешь, обходной лист тебе покажу? Мне осталось только подпись командира получить. Он мне уже сказал дату, когда подпишет. И, я могу улетать домой – сказал я этому якуту.
Только бы попробовали меня задержать. У них на это уже не хватило фантазии.
Это его очень расстроило, но в ответ он ничего не сказал. Так получилось, я разрушил все традиции армейской службы. Я увольнялся раньше тех, кто на полгода раньше меня был призван.
В тот момент я вспомнил своего преподавателя по Дискретной математике. На втором курсе у нас было три типовых расчёта и две курсовых работы. Как раз третий типовой расчёт нам задал этот преподаватель. На моё возражение, что невозможно сделать столько работы в отведённое время, он тогда сказал гениальную фразу: "Я Вас не ограничиваю. Вы можете сделать и невозможное". Я тогда сделал невозможное. Я победил на олимпиаде по данному предмету и получил зачёт автоматом без сдачи типового расчёта. Я победил без специальной подготовки к олимпиаде, только на своей природной логике. Правда, задания типового расчёта я решил, для подстраховки.
В тот момент. Во время разговора у меня был такой настрой, что я мог выполнить любое невозможное задание для возвращения домой. Моё намеренье было чистым и никакие препятствия не могли меня сдержать.
После этого разговора, перед ужином, я обнаружил на тумбочке в казарме украденные письма, адресованные мне со справками из ВУЗа. Мне вернули письма с задержкой на две недели. Вернули тогда, когда поняли бессмысленность таких интриг.
Вечернее низкое солнце освещало Тикси. Я опять ощущал себя победителем. Никакие интриги не могли сдержать меня. У меня была цель – учёба в ВУЗе. Препятствие в виде службы в Армии заканчивалось. Только потом я понял, что служба в Армии рядовым спасла меня от огромных проблем. Как будто кто-то меня оберегал.
Ведь если бы меня не призвали в 1988 году рядовым, то я мог оказаться офицером двухгодичником в полку ПВО в том же Тикси в 1993 году. Это было более сложное время и более сложная служба. В данном случае история не имеет сослагательного наклонения.
Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.
Оглавление