Найти в Дзене

Фен и Нобелевская премия

Габриэль Гарсиа Маркес - получил нобелевку за то, что нанес Южную Америку на карту мировой литературы, со всеми ее особенностями и колоритом. В первую очередь это, конечно же, “Сто лет одиночества” - монументальный труд, который не поддается экранизации, но который нужно читать и перечитывать, наслаждаясь каждым словом. Но говорить сегодня мы будем не об этом, а о тернистом пути к успеху, когда все вокруг против тебя, и только один ты знаешь, что нужно делать, а также о влиянии случая.

До сорока с лишним лет жил обычной скромной жизнью - жена, дети, работа - писал сценарии для ток-шоу, используя сюжеты из мировой классики. В один прекрасный день всей семьей они выехали на море, но где-то по пути Маркес бьет по тормозам, разворачивает свой автомобиль в сторону дома, чтобы вернуться и на несколько лет засесть за работу над своим главным романом. В доме была продана почти вся утварь, включая любимый фен жены, чтобы платить по счетам, а местные лавочники отпускали его семье провиант в долг, потому что по району прошел слух, что Габриэль работает над чем-то грандиозным, и им, лавочникам, тоже перепадет часть славы.

Когда работа была закончена Маркес прочел книгу друзьям, в т.ч. и про мучимый жаждой призрак Пруденсио Агиляра, и про вареный с лавровым листом и тмином труп Хосе Аркадио, и про Пилар Тернеру с запахом гари, которая переспала почти со всеми Буэндиа и пр. Неоднозначная реакция друзей не смутила Маркеса, он отправился на почту и несколькими бандеролями отправил рукопись в далекий город издателю. А уже после этого пришел всеобщий успех, мировая слава, Нобелевская премия и вот это вот все.

А ведь что-то могло пойти не так, например, рукопись бы потерялась по дороге, или издатель был бы не в настроении, или уставшая от жизни в долг Мерседес поставила ему ультиматум, не дав закончить работу. Тогда Маркес так и остался бы в глазах окружающих помешанным чудиком, обрекшим семью на страдания в угоду своим прихотям. Стал бы одним из тысяч таких же увлеченных "маркесов", которые видят то, чего не видят другие, которые идут к своей цели под улюлюкающий вой толпы.