Найти тему
Русская душа

Балкон, дача, помойка или жизненный цикл вещей

Эта фраза мгновенно вызовет улыбку на лице любого россиянина. И не будет понята иностранцем.

Советские времена дефицита всего и вся заставляли людей быть экономными. Старая, вышедшая из моды или давно не используемая, нестиранная или сломанная вещь вполне могла когда-нибудь обрести вторую жизнь. Неизвестно когда, но когда этот день наступит - вы будете счастливы, что не выбросили ее.

Однако квартиры у нас маленькие, и места под все не хватит. Сейчас, по крайней мере в Москве, стали доступны платные хранилища (очень похожие на американские). Но в те времена никаких хранилищ не существовало. В обычной 3-комнатной квартире была "антресоль" - небольшая кладовка, расположенная под потолком над коридором от входа в квартиру до кухни. Обычно там хранили сезонные вещи - коньки, палатки и т.д.

Знакомо? Поставьте палец вверх
Знакомо? Поставьте палец вверх
Когда нужно было что-то оттуда достать, приходилось гадать, к какой стороне ближе предмет - к одной или к другой.

Однако этого места для хранения никогда не хватало, а другого внутри квартиры не было, как не было и общих мест для хранения в доме. Поэтому люди использовали следующее доступное место - балкон. Климат у нас, как вы знаете, довольно суровый, и часто выпадает снег. Большинство балконов были незастекленными, поэтому они могли служить хранилищем только в летнее время.

Вещи, которые попадали на балкон летом, подвергались опасности намокнуть, замерзнуть и испортиться зимой. Поэтому люди переносили их на дачу(загородный дом).

Ведь однажды, когда эти вещи действительно понадобятся - вы будете рады, что они у вас есть, и не составит труда съездить на дачу и привезти “сокровища” обратно.

И только когда надежды не оставалось (или больше не было места на даче) - вещь перемещалась в мусорный бак. Нередко вещи разбирали перед тем, как выбросить, а самые ценные части оставляли себе.

Что интересно - времена тотального дефицита всего и вся закончились почти 20 лет назад. Но даже сейчас поколения 30-40-летних испытывают трудности при хранении “барахла". А что вы делаете со старыми, ненужными вещами? Напишите в комментарии