Люди давно пытаются спастись от жары посредством прохладительных напитков. До эпохи изобретения антибиотиков это было довольно рискованно - после холодного питья на жаре часто простужались. Это заметили еще в дореволюционной России, но отказаться от приготовления домашних прохладительных напитков нигде в мире так и не смогли.
Конечно, разнообразные лимонады подавали в первую очередь в высшем обществе, простонародье обходилось разными вариантами квасов и ключевой или колодезной водой. Сегодня просто хочется поделиться с вами несколькими рецептами, которые просто приготовить в домашних условиях. Тем более что теперь для их приготовления не нужно иметь ледник, а достаточно убрать посуду с напитком в холодильник. За счет сладости они понравятся даже детям.
Книга "Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ" была издана в Санкт-Петербурге в 1792 году. Там есть много интересных рецептов, алкогольных и безалкогольных. Например, вот этот алкогольный рецепт очень интересен:
10. Бишофъ.
Возми три бутылки краснаго вина; вылей оное въ чашу; а потомъ сдѣлай сыропъ изъ канарскаго сахару, полагая его на бутылку четверть фунта, и онымъ сыропомъ вышеозначенное вино подсласти. Потомъ возми три свѣжихъ померанца, и слупи съ нихъ корку какъ можно тонѣе, стараясь, чтобы на коркѣ ничего изъ внутренняго померанцоваго тѣла ничего не было; и по учиненїи сего выдави изъ сей корки цедру въ вино, и разливъ оное въ бутылки поставь на ледъ.
Есть там конечно и безалкогольные напитки) Правда, автор все равно предпочитает алкогольные:
29. Лимонадъ.
Лимонадъ есть ничто иное, какъ вода, смѣшанная такою пропорцїею съ лимоннымъ или померанцовымъ сокомъ, или ренскимъ уксусомъ и сахаромъ, чтобъ она имѣла прїятной кислой вкусъ. Въ лимонадъ, дѣлаемой съ лимоннымъ сокомъ, подбавляется немного и бѣлаго винограднаго вина; сверхъ того кладется еще въ стаканъ поджареная корка хлѣба. В прочемъ обыкновенныя лимонады дѣлаются слѣдующимъ образомъ:
Возми пять свѣжихъ лимоновъ; оботри съ нихъ на сахаръ всю цедру, а изъ тѣла выжми весь сокъ; оставшую же корку положи въ кострюльку, налей отварною водою по пропорцїи; и вскипѣтя ее процѣди сквозь чистое полотно. Потомъ возми три чашки оной воды, и налей на два фунта сахару; сдѣлай изъ того сыропъ, и выжатой изъ лимоновъ сокъ положи туда же, и вскипѣтя процѣди, слей въ бутылку и сохраняй для употребленїя.
Или: Натри лимонной корки попроизволенїю, въ воду съ сахаромъ распущенную, прибавя туда нѣсколько ломтиковъ лимона; къ сему полагается на бутылку воды сахару фунтъ.
К 20 веку мода на алкоголь домашнего приготовления постепенно сходит на нет. А способы приготовления напитков упрощаются. Вот рецепты из книги известного автора сборника вегетарианских рецептов М.Зеленковой "Я никого не ем":
Напиток клюквенный (у некоторых запасы клюквы есть в морозилке, самое время достать!)
Клюкву размять деревянной ложкой, залить половиной воды, вскипятить. Когда остынет, отжать через салфетку. Мезгу залить оставшейся водой и все повторить. Соки соединить, добавить по вкусу сахар.
800 г клюквы, 6 стаканов воды, сахар.
..................................................................................
Лимонад «Итальянский»
Фруктовый сироп смешать с лимонным соком, развести водой, охладить.
0,5 стакана сока, 1,75 стакана фруктового сиропа, 0,75 стакана воды.
......................................................................................
Напиток из свежего ананаса
Ананас очистить, нарезать тонкими ломтиками и залить горячим сиропом. Кожуру мелко порубить, залить водой, разварить, протереть, соединить с ананасом и сиропом. Потом развести по вкусу водой и поставить в холодильник.
1.6 кг свежего (свежемороженого) ананаса, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
...........................................................................................
Шипучка имбирная
Теплую кипяченую воду смешать с лимонным соком, добавить листья черной смородины и толченый имбирь, накрыть марлей, поставить в теплое место. Когда начнет бродить, всыпать сахар, размешать, процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую по 2–3 изюминки, плотно укупорить и хранить в холодильнике в горизонтальном положении.
4 лимона, 7 л воды, 400 г листьев черной смородины, 4 стакана сахара, имбирь, изюм.
Ну а мы пойдем копать глубже и готовить лимонад по средневековому андалузскому рецепту) Позже опубликуем результат!)