Россия богата на необычные названия населенных пунктов. В этом отношении могут похвастаться деревни – одни из самых древних. Но не нужно смеяться над Хренищем, Бабенками или Бухаловом – за каждым таким названием стоит определенный посыл.
Лох – это не судьба, а житель села
Взять, например, село Лохово в Черемховском районе Икрутской области. Конечно, жить в таком населенном пункте может быть не очень приятно. Однако, как говорится в исторической справке, название пошло вовсе не от обидного жаргонного слова «Лох». В 1868 году на заросший пустырь приехал землевладелец Михаил Лохов. Здесь он построил себе дом, с которого и началась история села. В Лохове до сих пор проживают его потомки, которые гордятся своим знаменитым предком. Общая численность населения составляет около 1800 человек. Здесь есть несколько школ, три детских сада, Дом культуры и даже филиал художественной школы. Ну и кто тут Лох?
Упоровцы – не наркоманы
Это сейчас современники ассоциируют название села на западе Тюменской области с наркозависимостью. Но, как и в случае с Лоховым, правду нужно искать в исторических архивах. На официальном сайте населенного пункта говорится, что Упорово было основано в середине 17 столетия. Название пошло от фамилии беглого крестьянина Упорова. Первые жители села вели хозяйство, возили продукты и изделия ремесленников на ярмарки в ближайшие города. Правда, есть еще одна неподтвержденная, но очень необычная версия. В степную местность пришла секта духовных крестьян из другого села, которые молились в обычных домах, не признавая церковь. За отказ принять православие их избивали розгами, а затем и вовсе сослали в место, где никто не жил. За упорство духовных крестьян село и назвали Упоровкой.
Залечь на Дно
Часто населенные пункты именовали по месту нахождения или водоему, давали названия, исходя из географических особенностей. Эта теория может быть верной в отношении города Дно в Псковской области. На сайте местной администрации не указано, откуда пошло такое необычное название. По всей видимости, эта тайна не раскрывается в архивах. Единственные официальные данные говорят о том, что город назвали от имени двух деревень – Дно Большое и Дно Малое, которые упоминаются в летописи XV века.
В дальнейшем Дно Малое исчезает со страниц летописи, а вот Дно Большое разрослось и превратилось в богатое и крупное село. Кстати, название вовсе не «говорящее» - село находилось на стыке торговых путей, поэтому жизнь здесь била ключом.
Тем не менее, если посмотреть историю слова «дно», то можно сделать предположение, что на Руси в старину так называли любое основание. Низменные части у долин, основание у стога или даже слои почвы, которые находятся под пахотными землями. Поэтому, вполне возможно, что название города имеет географические корни.
В Бабенках живут не только женщины
Табличка с названием этой деревни неминуемо привлекает женщин. В социальных сетях полно фотографий на фоне деревни Бабенки в Московской области. Но со слабым полом это оригинальное название не имеет связи. Краеведы рассказывают, что Бабенки неразрывно связаны с Бибинским ручьем, который разделяет деревню на две части. Еще одна вероятная версия происхождения деревни – некалендарное личное имя Бабенка. Их давали человеку при рождении или перемене имени. В поисках правды можно покопаться в этимологии слов. На Руси бабенками называли пристани у мысов и высоких берегов рек.
Сегодня деревня живет благодаря двум тысячам человек. Работы здесь практически нет, но пейзаж завораживает.
Не хрен, а Хренище
Хутор в Воронежской области в разные годы бился за звание населенного пункта с самым веселым названием. В 2010 году здесь проживали всего 99 человек. Тайна имени хутора лежит на поверхности – здесь прямо-таки залежи растущего хрена.
Долина Свободы или обманутых людей?
Очень романтичное название поселка в Красногорском районе Алтайского края не имеет официальной версии происхождения. Местные жители рассказывают интересную, но не имеющую подтверждения историю. Якобы заключенные, принимавшие участие в строительстве Чуй-дороги, очень надеялись получить свободу после того, как проложат участок в районе села. Они сделали свою работу в рекордно быстрые сроки, но вместо награды получили освобождение ... от жизни. Их расстреляли неподалеку от Чуйского тракта.
Однако туристические порталы выдают другую версию. В 1922 году принято решение о создании сельскохозяйственной коммуны, которая и получила название Долина Свободы.
Россия поражает не только своей необъятностью, но и богатой историей. Но, к сожалению, далеко не всегда удается раскрыть тайны маленьких деревень, хуторов и даже городов, поскольку для этого требуется точная дата появления населенного пункта, а такая информация доступна далеко не всегда. Порой даже за самыми смешными и нелепыми названиями скрываются очень серьезное обоснование. Поэтому ученые над Лоховым, Хренищем или Дном не смеются.